Место нефтегазовой отрасли в народном хозяйстве.
Нефтегазовый комплекс — основной элемент российской экономики. Предприятия нефтегазового комплекса дают более четверти объема производства промышленной продукции России, более трети всех налоговых платежей и других доходов в бюджетную систему, более половины поступлений страны от экспорта. Капитальные вложения в нефтегазовый комплекс за счет всех источников финансирования составляют около одной трети от общего объема инвестиций.
Нефтяная и газовая промышленность представляют собой совокупность хозяйствующих субъектов обеспечивающих разведку, строительство скважин добычу, транспортировку, переработку и реализацию нефти, газа и продуктов их переработки. Данные отрасли обладают рядом отличительных особенностей, к числу которых следует отнести:
• Комплексность и тесную технологическую взаимосвязь различных стадий производства и использования ресурсов
• Самостоятельность в подготовке сырьевой базы
• Высокую капиталоемкость и большую степень риска инвестиций
• Невоспроизводимый характер добываемых ресурсов и ограниченность в каждый момент времени лучших по качеству и расположению месторождений
• Ориентацию в развитии главным образом на отечественные ресурсы
• Большие масштабы и широкую географию размещения скоплений нефти и газа
• Динамизм
• Инерционность
• Тесную связь со всеми отраслями народного хозяйства
Нефтегазовый комплекс — основной элемент российской экономики. Предприятия нефтегазового комплекса дают более четверти объема производства промышленной продукции России, более трети всех налоговых платежей и других доходов в бюджетную систему, более половины поступлений страны от экспорта. Капитальные вложения в нефтегазовый комплекс за счет всех источников финансирования составляют около одной трети от общего объема инвестиций.
Как формируются мировые цены на нефть и газ?
Билет №3.
Современное состояние и перспективы развития нефтегазового комплекса РС (Я).
Государственной программой газификации до 2020 г. запланировано газифицировать еще 110 населенных пунктов Республики. Ведется строительство III нитки магистрального газопровода СВГКМ – Мастах – Берге – Якутск.
На период до 2030 г. первоочередные задачи развития нефтегазового комплекса Республики состоят в: дальнейшем наращивании сырьевой базы нефте– и газодобычи; организации широкомасштабной добычи нефти на базе Талаканского, Среднеботуобинского, Таас-Юряхского и других месторождений; освоении Чаяндинского НГКМ в сроки, обозначенные в последней редакции "Энергетической стратегии до 2030 г."; в увеличении мощностей добычи и транспорта природного газа Средневилюйского, Среднеботуобинского, Среднетюнгского и других ГКМ для обеспечения устойчивого газоснабжения республики; в создании на территории республики мощностей по переработке нефти и природного газа, как с целью удовлетворения внутренних потребностей, так и для экспорта продуктов переработки за пределы республики.
К 2020 г. объем добычи нефти в республике, по разным оценкам, может достигнуть 10-13 млн.т. в год. По разным оценкам, объем попутного нефтяного газа (ПНГ) при разработке только Талаканского и Среднеботуобинского месторождений, к 2030 г. может превысить 1 млн. м3
В ближайшей перспективе, до 2012-2015 г.г., развитие системы добычи природного газа, магистрального транспорта, газификации населенных пунктов будет осуществляться, для обеспечения нормальной жизнедеятельности Республики, в рамках проектов, не обладающих достаточной коммерческой привлекательностью, а порой имеющих в основном социально ориентированный характер. К числу их относятся: завершение обустройства Средневилюйского ГКМ; обустройство Среднетюнгского, Отраднинского ГКМ; завершение строительства III-й нитки газопровода "Средневилюйское ГКМ – Якутск", строительство II-й нитки газопровода "Таас-Юрях – Мирный"; дальнейшее развитие системы газоснабжения большинства населенных пунктов центральной, западной и южной частей Якутии, в том числе не только сетевым, но и сжиженным природным газом.
Предлагается вариант строительства завода по производству полиэтилена на территории республики (Алдан, Нерюнгри) мощностью не менее 100 тыс. т. полиэтилена. Примерный объем инвестиций равен 300 млн. долларов США.
Задачи развития нефтегазовой промышленности отрасли Республики Саха (Якутия) на перспективу до 2030 г. состоят в развитии добычи, транспортировки, переработки и сбыта нефти, газа и продуктов их переработки, в том числе:
1. Широкомасштабные геологоразведочные работы на перспективных нефтегазовых территориях с целью наращивания сырьевой базы нефтегазодобычи в Республике Саха (Якутия).
2. Увеличение мощностей по добыче и транспортировке нефти и газа за счет дальнейшего обустройства Талаканского, Средневилюйского, Среднеботуобинского и Таас-Юряхского месторождений.
3. Промышленное освоение Чаяндинского и других месторождений, находящихся в настоящее время в нераспределенном фонде.
4. Организация широкомасштабной добычи и поставок нефти и газа с месторождений Республики Саха (Якутия) на рынки Дальнего Востока России и стран Азиатско-Тихоокеанского региона.
5. Вовлечение в разработку мелких и средних газовых месторождений для газоснабжения населенных пунктов, территориально удаленных от основных газовых магистралей.
6. Окончание строительства третьей нитки магистрального газопровода "Средневилюйское ГКМ – Мастах – Берге – Якутск" для обеспечения гарантированного снабжения газом Центральной Якутии.
7. Строительство второй (дополнительной) нитки газопровода "Таас-Юрях – Мирный" для обеспечения гарантированного газоснабжения г. Мирный.
8. Строительство новых и реконструкция имеющихся объектов нефте– и газопереработки, производящих дизельное топливо, бензин, сжиженный газ, а также другие продукты переработки, для удовлетворения внутренних потребностей республики.
9. Газификация населенных пунктов Центральной и Западной Якутии, в том числе заречной и вилюйской группы улусов.
10. Газификация городов Ленск, Олекминск и других населенных пунктов, как за счет близлежащих месторождений, так и прилегающих к возможному маршруту магистрального газопровода "Восточная Сибирь – Тихий океан".
11. Начало реализации проектов по организации газохимических производств в республике.
Нефтяная промышленность РФ. Ее роль в развитии народного хозяйства.
Нефтяная промышленность является составной частью ТЭК - многоотраслевой системы, включающей добычу и производство топлива, производство энергии (электрической и тепловой), распределение и транспорт энергии и топлива.
Нефтяная промышленность - отрасль тяжелой индустрии, включающая разведку нефтяных и нефтегазовых месторождений, бурение скважин, добычу нефти и попутного газа, трубопроводный транспорт нефти.
Цель нефтеразведки - выявление, геолого - экономическая оценка и подготовка к работе промышленных залежей. Нефтеразведка производится с помощью геологических, геофизических, геохимических и буровых работ. Процесс геологоразведочных работ подразделяется на два этапа: поисковый и разведочный. Первый включает три стадии: региональные геолого-геофизические работы, подготовка площадей к глубокому поисковому бурению и поиски месторождений. Второй завершается подготовкой месторождения к разработке.
28 – нефтеперерабатывающих заводов. 1600 – нефтебаз и других объектов.
Нефть и газ – наиболее эффективные энергоносители, используемые во всех отраслях промышленности. Нефтяная и газовая промышленность определяет экономику государства, так как от нее развития зависит благосостояние рабочих, цены на продукцию. Нефтяная и газовая промышленность определяет положение общества, так как определяет цены, то есть фактически пронизывает все сферы жизни общества. Формирует доходную часть бюджета, более трети национального бюджета. Налоги «душат» нефтяную и газовую промышленность. Все экономические решения, принимаемые в нефтяной и газовой промышленности отражаются на других отраслях.
Добыча нефти 2010 г. – 495 млн.тонн, а в 2011г. – 510 млн.тонн.
Билет №7
- Как формируются цены в нефтяной промышленности?
- Налог на добычу полезных ископаемых.
- Место нефтегазовой отрасли в народном хозяйстве.
- 1.Состав и структура оборотных средств предприятий нефтегазового комплекса.
- I. Оборотные фонды
- 1.Оборотные средства предприятий нефтегазового комплекса.
- I. Оборотные фонды
- 1. Все показатели использования основных фондов могут быть объединены в три группы:
- 2. Аренда основных производственных фонов. Производственные фонды строительной организации состоят из основных фондов (средства труда) и оборотных средств (предметы труда).
- 2. Себестоимость продукции - это денежное выражение непосредственных затрат предприятия на производство и реализацию продукции.