logo
москвитин

I. Оборотные фонды

Производственные запасы – сырье, основные и вспомогательные материалы, топливо, покупные полуфабрикаты, тара, запасные части, малоценные и быстроизнашивающиеся инструменты и приспособления, хозяйственный инвентарь и другие материальные ценности, поступившие к потребителям, но еще не использованные и не подвергнутые переработке, независимо от места их хранения.

Незавершенное производство и полуфабрикаты собственного изготовления. Незавершенное производство – это все предметы труда, находящиеся в стадии производства до их превращения в готовую продукцию. К полуфабрикатам же относятся предметы труда, прошедшие одну стадию обработки, но требующие дальнейшей доработки в пределах данного предприятия, или за его пределами.

Прочие предметы труда и расходы будущих периодов: затраты, связанные с рационализаторством и изобретательством, расходы по проектированию и т.д.

II. Фонды обращения

1. Готовая продукция на складах (в емкостях) предприятий.

2. Товары в пути (отгруженные).

3. Денежные средства на расчетном счете в банке, в аккредитивах или в кассе предприятия.

4. Средства в расчетах с поставщиками и покупателями.

2.Геолого-экономическая оценка месторождений нефти и газа.

Я этот вопрос не нашла, но постараюсь как-то ответить. Если что посмотрите http://www.vipstd.ru/gim/content/view/652/278/

Геолого-экономическая оценка предполагает комплексный анализ горно-геологических, природно-климатических, батиметрических, технологических и экономических параметров нефтегазовых объектов и определение на этой основе их промышленной значимости и инвестиционной привлекательности.

Выделение групп запасов нефти и газа по промышленной значимости и экономической эффективности производится на основе геолого-экономической и стоимостной оценок месторождений (залежей) нефти и газа методом дисконтированных денежных потоков. Основным экономическим критерием выделения групп запасов нефти и газа по промышленной значимости и экономической эффективности является количественный показатель стоимостной оценки – величина чистого дисконтированного дохода (ЧДД), который может быть получен в результате эксплуатации объекта оценки (месторождения, залежи). Как вспомогательный показатель может использоваться внутренняя норма доходности (ВНД).

В основу экономической оценки положены критерии новой "Классификации запасов и прогнозных ресурсов нефти и горючих газов", согласно которой все запасы оцениваемых нефтегазовых объектов разделяются на промышленные, представляющие реальный или потенциальный интерес для инвесторов, и непромышленные, разработка которых нецелесообразна в текущих экономических условиях. К непромышленным относятся запасы месторождений с отрицательным ЧДД и ВНР, равной нулю. Промышленные запасы в свою очередь разделяются на нормально рентабельные (10 % < < ВНР < 20 %) и условно рентабельные (0 < ВНР < 10 %), рассматриваемые как запасы второго эшелона освоения.

При проведении стоимостной оценки с целью выделения и обоснования групп запасов в качестве объектов оценки следует считать залежи нефти и газа. Стоимостная оценка проводится индивидуально по каждому объекту с учетом того, на какой стадии освоения он находится.

Оценка проводится на основании следующих цен:

-для объектов распределенного фонда недр – средних фактических цен реализации недро-пользователем УВ-сырья на момент оценки, подтвержденных соответствующими документами;

-для объектов нераспределенного фонда недр – базовой цены на нефть, установленной Бюджетным кодексом РФ, и текущих оптовых цен на газ, установленных Федеральной службой по тарифам РФ.

-Затраты на геолого-разведочные работы (ГРР), бурение, обустройство и эксплуатацию рассчитываются:

-для разрабатываемых объектов – согласно утвержденным проектным документам на разработку или ТЭО КИН данных объектов и фактическим данным деятельности недропользователя;

-для неразрабатываемых, но имеющих утвержденные проектные документы на разработку или ТЭО КИН объектов – согласно утвержденным проектным документам на разработку или ТЭО КИН данных объектов, или фактическим данным деятельности недропользователей;

-при отсутствии проработок технико-экономических показателей для неразрабатываемого объекта – по аналогии с разрабатываемыми залежами (их частями) месторождения, близкими по геолого-промысловым характеристикам к данному объекту (глубина, свойства коллектора и флюида). В случае отсутствия аналогий в пределах месторождения нормативы затрат принимаются по аналогии с близлежащими месторождениями с аналогичными или близкими условиями освоения (геолого-промысловые показатели, удаленность от транспортных коммуникаций и др.).

При оценке нескольких близко расположенных объектов в расчетах учитываются влияние работ на одних объектах на изучение и освоение запасов других объектов, а также возможность объединения групп залежей в единые объекты разработки. Близко расположенным объектом может быть залежь другого пласта многопластового месторождения или ближайшее месторождение в целом. В первом случае расчеты учитывают единую для объектов месторождения внутрипромысловую инфраструктуру, во втором – возможность создания совместной внешней инфраструктуры (системы внешнего транспорта УВ-сырья).

Количественное определение экономических критериев-классификаторов осуществляется на основе прогноза дисконтированных денежных потоков, связанных с изучением, освоением и извлечением запасов нефти и газа. Классификация запасов производится на основании расчетного ЧДД за рентабельный срок эксплуатации объекта.

При выделении групп запасов и расчетов ЧДД используется 10%-я ставка дисконтирования. Экономические расчеты проводятся в текущих ценах (без учета инфляции) в условиях действующей налоговой системы с учетом возможных льгот, при наличии таковых для оцениваемого объекта, согласно Налоговому кодексу РФ, действующему на момент оценки.

Организация нормирования на предприятии возлагается на бюро (группу, сектор, отдел) материальных нормативов. в зависимости от размера предприятия, типа производства и уровня автоматизации используются различные схемы организации нормирования. То есть на предприятиях с мелкосерийным или серийным производством и незначительной номенклатурой потребляемого сырья и материалов, функции нормирования сможет выполнять ц е н т р а л и з о в а н н о е бюро материальных нормативов во взаимодействии со службами управления.

При крупносерийном производстве с широкой номенклатурой используемого сырья и материалов, целесообразнее применять д е ц е н т р а л и з о в а н н у ю схему организации нормирования, таким образом в этом случае не потребуется увеличения числа работников, специализирующихся исключительно на функциях нормирования.

Билет 12