1. Все показатели использования основных фондов могут быть объединены в три группы:
показатели экстенсивного использования основных фондов, отражающие уровень использования их по времени.
показатели интенсивного использования основных фондов, отражающие уровень их использования по мощности (производительности).
показатели интегрального использования, учитывающие совокупное влияние всех факторов.
Показатели использования основных фондов
Фондоотдача (Фо) показывает выпуск продукции на 1руб. основных производственных фондов (ОПФ).
где Спрод — стоимость произведенной продукции; СОПФ — средняя стоимость ОПФ.
Фондоемкость (Фё) показывает количество ОПФ, необходимых для производства продукции на 1 руб.
Фондовооруженность (Фв) показывает долю ОПФ, приходящуюся на одного рабочего:
где Чср. сп — среднесписочная численность рабочих в наибольшую смену.
Коэффициент обновления ОФ:
где Зввед — стоимость вновь введенных фондов на определенный период; Зкон — стоимость ОФ на конец периода.
Коэффициент выбытия ОФ:
(4.48)
где Звыб — стоимость выбывших ОФ на период; Знач — стоимость ОФ на начало периода.
Коэффициент прироста ОФ:
2. Оценка основных фондов – это оценка стоимости активов (имущества, строений, основных средств), также именуемая, как «официальная оценка», поскольку наибольшая потребность испытывается в ней при налогообложении, приватизации, аренде и выкупе имущественных ценностей, их учёте, а также при формировании цены для продажи. Практика ведения оценочной деятельности доказывает, что учёт, оценка основных фондов — это наиболее эффективный инструмент управления предприятием и его имуществом. Определение текущей рыночной стоимости активов организации способствует оптимизации политики управления активами, обеспечивает устойчивость текущей производственной деятельности, повышает инвестиционную привлекательность компании, а также предоставляет лучшие возможности для грамотного управления производственными и финансовыми рисками. В конечном счёте, оценка основных фондов — это лучший показатель конкурентоспособности компании на её рынке. Таким образом, оценка основных фондов предприятия оказывает непосредственное влияние на её финансовые показатели и рыночную устойчивость. Вследствие этого, чем правильнее и достовернее будет проведена оценка, тем больше шансов на принятие верных решений при стратегическом планировании. Основные фонды – это средства труда, многократно и даже регулярно участвующие в производственной деятельности компании, сохраняющие, при этом, своё изначальное назначение и форму, но постепенно изнашиваясь. Тем не менее, они переносят часть своей стоимости на выпускаемую с её помощью продукцию или услуги.
Основные фонды подразделяются на:
Производственные фонды – являются непосредственными участниками изготовления продукции или оказания услуг (транспортные средства, передаточные устройства, оборудование или приборы);
Непроизводственные фонды – не принимают непосредственного участия в процессе изготовления продукции, но обеспечивают комфорт, удобство и предоставляют дополнительные возможности для обслуживания персонала компании (жилые дома, поликлиники, санатории и т.д.).
Билет 13.
1. Срок окупаемости (англ. Pay-Back Period) — период времени, необходимый для того, чтобы доходы, генерируемые инвестициями, покрыли затраты на инвестиции. Например, если проект требует инвестиций (исходящий денежный поток, англ. Cash Flow) в 2000 тыс. рублей и эти инвестиции будут возвращаться по 1000 тыс. рублей в год, то можно говорить, что срок окупаемости проекта составляет два года. При этом временная ценность денег (англ. Time Value of Money) не учитывается. Этот показатель определяют последовательным расчетом чистого дохода (англ. Present Value) для каждого периода проекта. Точка, в которой PV примет положительное значение, будет являться точкой окупаемости.
Общая формула окупаемости по народному хозяйству К : DД = t , где К — капитальные вложения; DД — прирост национального дохода, вызванный этими вложениями; t — срок окупаемости. По отраслям промышленности, отдельным предприятиям национальный доход вообще не исчисляется, и в этих случаях Окупаемость капитальных вложений по отраслям промышленности и отдельным предприятиям условно определяется сопоставлением капитальных вложений с ростом годовой прибыли (или с годовой экономией на себестоимости продукции), получаемым в результате капитальных вложений: К : DП = t , где DП — прирост прибыли, равный экономии на себестоимости. Так как прирост прибыли обычно меньше прироста чистой продукции, то и срок окупаемости за счёт прироста прибыли получается меньше.
Yandex.RTB R-A-252273-3
- Как формируются цены в нефтяной промышленности?
- Налог на добычу полезных ископаемых.
- Место нефтегазовой отрасли в народном хозяйстве.
- 1.Состав и структура оборотных средств предприятий нефтегазового комплекса.
- I. Оборотные фонды
- 1.Оборотные средства предприятий нефтегазового комплекса.
- I. Оборотные фонды
- 1. Все показатели использования основных фондов могут быть объединены в три группы:
- 2. Аренда основных производственных фонов. Производственные фонды строительной организации состоят из основных фондов (средства труда) и оборотных средств (предметы труда).
- 2. Себестоимость продукции - это денежное выражение непосредственных затрат предприятия на производство и реализацию продукции.