logo search
Паппэ Я

2. Группа сибирский алюминий

Эта группа существует уже довольно давно, однако значимой на общероссийском уровне она стала лишь в начале 1998 г., а в число лидеров вошла, по-видимому, с начала 1999 г. Исторически ядром группы был СаАЗ (Саянский алюминиевый завод, г. Саяногорск, Республика Хакассия) третий по объему производитель первичного алюминия в России (доля около 12%, при том, что лидеры КрАЗ и БрАЗ производят в два с лишним раза больше). Вначале крупнейшим акционером СаАЗа была TWG. Именно по ее инициативе генеральным директором завода был назначен О. Дерипаска. Однако к 1997 г. контролируемые им фирмы приобрели контрольный пакет акций СаАЗа, и он полностью вышел из-под влияния бывшего главного акционера. Более того, Дерипаска стал неформальным лидером (или спикером) части российских металлургов, противостоявшей TWG. Заметим, однако, что последняя дополнительная эмиссия акций СаАЗа, в результате которой пакет TWG стал меньше блокирующего, длительное время ос паривается в арбитражных судах и последние их решения (на середину декабря 1999 г.) были не в пользу Дерипаски.

Следующим этапом развития группы стала мощная экспансия вверх по технологической цепочке (в то время как другие крупные алюминиевые заводы предпочитали экспансию вниз). Вначале в группу вошли уже действующие предприятия: АО Саянская фольга (г. Саяногорск, Республика Хакассия), контролировавшее по состоянию на 1998 г. 15% европейского рынка фольги и упаковочных материалов из алюминия, АО Абаканвагонмаш (производитель алюминиевых контейнеров, г. Абакан, Республика Хакассия) и АО ДОЗАКЛ (Дмитровский опытный завод консервной ленты, Московская область). А уже осенью 1998 г. был пущен новый завод по производству консервных банок Ростар-Дмитров (мощность первой очереди 750 млн. банок в год, общая мощность 1,5 млрд., при прогнозируемой общероссийской потребности на 2000 г. около 3 млрд.).

Наиболее крупные приобретения ИБГ Сибирский алюминий сделала в Самаре. В начале 1998 г. у Инкомбанка был куплен контрольный пакет акций Самарской металлургической компании (АО Самеко) одного из крупнейших производителей алюминиевого проката (по состоянию на 1998 г. 45% общероссийского выпуска) и изделий из него. В 1998 г. начале 1999 г. к Самеко с согласия областной администрации была применена процедура санирующего банкротства, в результате которой на ее месте были созданы 12 самостоятельных предприятий, наиболее крупным из которых является АО Самарский металлургический завод (из прочих значимыми являются АО Алюминиевые строительные конструкции, АО Алюминиевые бытовые товары, АО Алюминиевые изделия). В апреле-мае 1999 г. ИБГ Сибирский алюминий получила в трастовое управление 45% акций крупнейшего авиационного завода Авиакор и 35% акций завода Гидроавтоматика производителя авиационного оборудования.

Вполне естественно, что после столь масштабных приобретений в Самаре на повестку дня был поставлен вопрос о переводе туда центрального офиса ИБГ Сибирский алюминий. Первые переговоры об этом с областной администрацией прошли в октябре 1998 г., а к сентябрю 1999 г. перевод должен был завершиться. Этот шаг, который большинством наблюдателей трактовался как в основном политический, выглядел началом нового стратегического этапа развития группы. Быть первыми в Хакассии уже неинтересно, в Москве еще нереально. Самара же не просто один из городов-миллионников, но и центр региона, где экономическое пространство является одним из наиболее плотных в стране.

Экспансия вниз началась несколько позже. В ноябре 1998 г. январе 1999 г. было куплено две трети акций АО Кузбасразрезуголь. (Покупка была осуществлена совместно с компаниями Трансрэйл и Московит, но скоро стало ясно, что лидером в этой тройке является именно Сибирский алюминий.) А со второй половины 1999 г. начал осуществляться крупномасштабный проект создания на базе активов металлургических предприятий Сибирского алюминия и Саяно-Шушенской ГЭС единой компании Энергометаллургическое объединение Саяны.

Сибирский алюминий является имущественной ИБГ, по структуре представляет собой распределенный холдинг. Исключение, может быть, составляет Абаканвагонмаш, данные об его акционерах нам неизвестны. Что же касается важнейших (на сегодня) для группы предприятии СаАЗе и заводах, созданных на базе Самеко, то в них ее доля составила на конец 1999 г. около 75%.

Прямая экспансия ИБГ Сибирский алюминий в финансовый сектор, насколько нам известно, пока ограничивается участием в начале 1999 г. в учреждении Банка Хакассии (совместно с правительством Хакассии, Банком Москвы, компанией Альфа-Эко и др.). Однако стратегическим партнером группы является МДМ-банк. Этот банк уже несколько лет относится к числу весьма круп ных и солидных, а после кризиса, который пережил без видимых потерь, он стал одним из бесспорных лидеров в банковском секторе России (на 01.01.00 г. 7-е место по размеру собственного капитала и 19-е по чистым активам, КоммерсантЪ-Деньги 12 от 29.03.00 г.). Собственно, именно наличие такого солидного партнера в финансовом секторе дает нам основания для того, чтобы ставить Сибирский алюминий в один ряд с бывшей большой десяткой (при том, что капитальные связи между группой и МДМ-банком нам неизвестны).