logo search
ОТВЕТЫ ПО ГОСАМ

30.Банковские ресурсы и их структура. Пассивные и активные операции.

В основе деления банковских операций на пассивные и активные лежит их влияние на формирование и размещение банковских ресурсов.

Ресурсы банка – это сумма денежных средств, которая имеется в его распоряжении и может быть использована им для осуществления активных операций.

В результате проведения пассивных операций увеличиваются остатки денежных средств на пассивных счетах баланса банка. Активные операции ведут к росту средств на активных счетах. Между пассивными и активными операциями коммерческого банка существует тесная взаимосвязь. Для успешной деятельности банк должен обеспечить координацию пассивных и активных операций.

Пассивные операции коммерческих банков – это операции по формированию источников средств, ресурсов банка, которые отражаются в пассиве его баланса. Рассмотрение пассивов банка обычно начинается с собственного капитала. Капитал банка состоит из уставного капитала в акционерной или паевой форме и резервов.

Собственный капитал включает: простые акции, привилегированные акции, избыточный капитал (разница между суммой курсовой цены акции и их номинала), нераспределенную прибыль и резервные фонды.

Резервы включают резерв на случай непредвиденных обстоятельств, резерв на выплату дивидендов, резерв на покрытие потерь от непогашенных ссуд или лизинговых операций. Минимальный размер уставного капитала для вновь создаваемых кредитных организаций устанавливается ЦБ РФ. Дальнейшее увеличение уставного фонда банка осуществляется по решению собрания акционеров за счет дополнительного выпуска акций банка, а также за счет его прибыли. Резервный фонд банка и размер обязательных отчислений от прибыли определяются Уставом банка и общим собранием акционеров. Эти средства предназначены для покрытия возможных убытков банка и других непредвиденных расходов, связанных с обеспечением обязательств банка.

Нераспределенная прибыль – это часть прибыли, оставшаяся после выплаты дивидендов и отчислений в резервный фонд. За счет этой части прибыли образуются пассивы банка, включающие фонды, направляемые на развитие банка и другие цели.

Проведение пассивных операций позволяет банку привлечь (получить в использование) временно свободные финансовые ресурсы вкладчиков (кредиторов) и других клиентов. В составе пассивных операций можно выделить следующие основные группы:

• прием вкладов и депозитов (до востребования, срочных и др.) от юридических и физических лиц, открытие и ведение расчетных, текущих и иных подобных счетов юридических лиц; • получение кредитов от коммерческих банков или Центрального банка России (межбанковские кредиты); • эмиссия неинвестиционных ценных бумаг (депозитных сертификатов и др.). Депозит – денежные средства или ценные бумаги, переданные банку на хранение, подлежащие возврату по наступлении срока или определенных условий. Возврату подлежит сумма депозита с оплатой установленной в депозитном договоре процентной ставки. Посредством привлечения срочных депозитов решается задача обеспечения ликвидности баланса банка, а с помощью вкладов до востребования – получение прибыли, так как они являются самым дешевым ресурсом, поскольку затраты по обслуживанию расчетных и текущих счетов клиентов минимальные.

К основным активным операциям центральных банков относится: учетно-судные операции; банковские инвестиции; операции с золотом и иностранной валютой.

Учетно-ссудные операции представлены двумя видами:

-ссуды коммерческим банкам и государству под залог коммерческих векселей (акцептованных солидными банками), казначейских векселей, государственных облигаций и других ценных бумаг;

-учетные операции - покупка центральным банком векселей у государства и банков. Покупка векселей у коммерческих банков называется переучетом, так как при этом происходит вторичный учет, вторичная покупка векселей , которые коммерческие банки купили у своих клиентов. Разница между суммой, которую центральный банк платит коммерческому банку при покупке векселя, и суммой, которая будет получена с должника по векселю при наступлении срока его погашения , образует доход банка.

Ставка, по которой центральный банк предоставляет ссуды коммерческим банкам и переучитывает их векселя, называется официальной учетной ставкой, или учетной ставкой центрально банка.

Банковские инвестиции - это покупка банком ценных бумаг. Инвестиции центрального банка состоят из вложений в государственные ценные бумаги. Покупка центральным банком государственных обязательств в большинстве промышленно развитых стран служит главной и даже единственно формой кредитования правительства. Прямое кредитование государства, т.е. предоставление банковской ссуды, в этих странах практически отсутствует (например, в США, Канаде, Японии, Великобритании, Швейцарии, Швеции) или ограничено законом (в ФРГ, Франции, Нидерландах). Следует обратить внимание на то, что в портфеле центрального банка находится лишь незначительная часть государственных ценных бумаг. Соответственно основными кредиторами государства выступают не центральные, а коммерческие банки и другие финансово-кредитные учреждения, компании и население.

Важной, целью покупки центральным банком государственных ценных бумаг является регулирование ликвидности банковской системы и управление государственным долгом в ходе проведения денежно-кредитной политики.

31.Банковское кредитование, виды банковских кредитов.

Наиболее часто в экономической литературе встречается классификация кредитов по следующим признакам:

– назначению (цели кредита);

– сфере использования;

– срокам пользования;

– обеспечению;

– способу выдачи и погашения;

– видам процентных ставок.

По назначению банковские кредиты могут быть разделены на следующие группы: промышленные, сельскохозяйственные, торговые, инвестиционные, потребительские, ипотечные.

Промышленные ссуды предоставляются предприятиям и организациям на развитие производства, покрытие расходов по покупке материалов и т. п.

Сельскохозяйственные ссуды предоставляются фермерам, крестьянским хозяйствам с целью содействия их деятельности по обработке земли, сбору урожая и т. п.

Потребительские ссуды предоставляются физическим лицам на покрытие неотложных нужд, ремонт и покупку квартир, домов и т. п.

Ипотечные ссуды выдаются под залог недвижимости с целью строительства, приобретения или реконструкции жилья.

В зависимости от сферы использования банковские кредиты могут быть двух видов: ссуды для финансирования основного или оборотного капитала. В свою очередь, кредиты в оборотный капитал подразделяются на кредиты в сферу производства и в сферу обращения. По срокам пользования банковские кредиты бывают онкольными (до востребования) и срочными.

Онкольные ссуды подлежат возврату в фиксированный срок после поступления официального уведомления от кредитора. Срочные кредиты принято делить на краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные.

По обеспечению кредиты подразделяются на необеспеченные (бланковые) и обеспеченные. В зависимости от вида обеспечения их принято подразделять на залоговые, гарантированные и застрахованные. Принято выделение обеспеченных, недостаточно обеспеченных и необеспеченных кредитов.

Обеспеченная ссуда – ссуда, имеющая обеспечение в виде залога.

К категории обеспеченных ссуд относят ссуды, выданные под поручительство Правительства Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, гарантию Банка России.

Недостаточно обеспеченная ссуда – ссуда, имеющая обеспечение в виде залога, не отвечающего хотя бы одному из требований, предъявляемых к залоговому обеспечению по обеспеченной ссуде.

Необеспеченная ссуда – ссуда, не имеющая обеспечения или имеющая обеспечение в виде залога, не отвечающего требованиям, предъявляемым к залоговому обеспечению по обеспеченным ссудам.

По способу выдачи банковские кредиты могут быть поделены на кредиты, носящие компенсационный и платежный характер. Компенсационный кредит предполагает направление ссудных средств на расчетный счет заемщика с целью возмещения совершенных им ранее расходов. Сущность платежного кредита состоит в том, что заемщик по мере необходимости предоставляет банку поступающие к нему расчетно-платежные документы и ссудные средства поступают непосредственно на оплату данных документов.

По способам погашения банковские кредиты делятся на ссуды, погашаемые единовременно, и ссуды, погашаемые в рассрочку.

По видам процентных ставок банковские кредиты можно подразделить на кредиты с фиксированной или плавающей процентной ставкой.