Понятие и структура кредитного риска
Под кредитным риском следует понимать вероятность полного или частичного невыполнения заемщиком основных условий кредитного договора. Очевидно, что кредитный риск обуславливается факторами, лежащими как на стороне клиента, так и на стороне банка. К факторам, лежащим на стороне клиента относятся кредитоспособность и характер кредитной сделки. Фактором, лежащим на стороне банка, является организация банком кредитного процесса.
Кредитный риск складывается из риска неуплаты процентов по ссуде и риска невозвращения основной суммы долга (в том числе по причине неудовлетворительного качества обеспечительных обязательств по ссуде).
Факторы, влияющие на возникновение и величину кредитных рисков весьма разнообразны и их можно подразделить на макроэкономические (внешние) и микроэкономические (внутренние).
К макроэкономическим факторам можно отнести следующее:
Общее состояние экономики страны – уровень инфляции, темпы роста ВВП, дефицит бюджета и т.д.;
Активность денежно-кредитной политики Центрального банка РФ, применяемые им инструменты и методы;
Региональные особенности функционирования банка;
Уровень конкуренции на кредитном рынке;
Уровень цен на банковские продукты и услуги;
Спрос на кредит со стороны клиентов.
К микроэкономическим факторам относят:
Качество кредитной политики банка;
Кредитный потенциал банка;
Стабильность депозитной базы;
Состав клиентуры банка;
Качество кредитного портфеля;
Обеспечение ссуд;
Ценовая политика банка;
Степень рискованности и прибыльности отдельных видов ссуд;
Ограниченность информационного потока при кредитовании;
Профессиональная подготовленность квалификации и опыт персонала банка.
Ведущим макроэкономическим фактором, влияющим на возникновение у банков кредитных рисков, является общее состояние экономики, а также и региона, в котором банк осуществляет свою деятельность. Существенную роль играет активность денежно-кредитной политики Центрального банка РФ. Важным микроэкономическим фактором является уровень кредитного потенциала коммерческого банка, зависящий от общей величины мобилизованных банком ресурсов, структуры и стабильности депозитов, уровня обязательного их резервирования в Банке России. К факторам, оказывающим прямое влияние на возникновение риска невозврата кредита и процентов по нему, относятся качество кредитной политики банка, степень риска отдельных видов ссуд, качество кредитного портфеля банка в целом, уровень риск-менеджмента и ценовая политика банка. При этом качество конкретной ссуды и качество кредитного портфеля банка в целом выступают ключевыми факторами кредитного риска.
Защиту от кредитного риска обеспечивает:
диверсификация кредитных вложений по объемам кредитования, числу заемщиков, срокам, способам обеспечения;
реальная оценка платежеспособности и кредитоспособности заемщика;
установление минимального удельного веса кредитных вложений, покрываемых собственными ресурсами;
выполнение нормативов Банка России, связанных с кредитными рисками (Инструкция ЦБР от 16 января 2004г. № 110-И «Об обязательных нормативах банков»);
расчет достаточности резервов для покрытия расходов в случае невозврата ссуд (Инструкция ЦБР России от 26 марта 2004г. № 254-П «О порядке формирования кредитной организацией резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной задолженности и приравненной к ней задолженности»);
страхование ссуд.
Основной акцент при оценке кредитных рисков перенесен с качества обеспечения и своевременности обслуживания задолженности на финансовое состояние заемщика. Положение №254-П было принято ЦБ в рамках реализации концепции содержательного надзора, суть которой заключается в отказе от формальных, количественных показателей оценки деятельности банков в пользу качественных, учитывающих экономическое содержание операций.
Для оценки кредитного риска по конкретно выданной ссуде необходимо проводить тщательный анализ документов, предоставляемых заемщиком. К таковым относятся: документы, подтверждающие правоспособность клиента; справки, подтверждающие постановку его на учет в органах Государственной налоговой инспекции, отделениях Пенсионного Фонда России и Фонда обязательного медицинского страхования; финансовые документы и др.
В банковской практике существует ряд компромиссов, связанных с риском, наиболее значимыми из которых являются1:
риск-доход - для получения большего дохода, инвестор должен быть готов взять на себя большую долю риска;
риск-доход и диверсификация - для доходов на активы, которые менее коррелированы, диверсификация активов действительно снижает риск;
риск-доход и управление кредитным портфелем - качество формирования и управление кредитным портфелем способствуют снижению кредитного риска.
В соответствии с Инструкцией Банка России № 254-П ссуды классифицируются на основании «профессионального суждения» по пяти категориям качества с присвоением им коэффициента риска (Инструкция ЦБР России от 26 марта 2004г. № 254-П «О порядке формирования кредитной организацией резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной задолженности и приравненной к ней задолженности»). Термин «профессиональное суждение» означает, что на практике коммерческие банки используют систему градации ссуд для их классификации с точки зрения риска неуплаты. Это помогает им при калькуляции стоимости ссуд и последующих их оценках для определения наличия существенных изменений в риске неуплаты.
Структура кредитного риска может быть представлена следующим образом.
Рисунок . Структура кредитного риска.
Можно выделить следующие виды кредитного риска:
1) риск злоупотреблений. Так называемые "злоупотребления" - одна из наиболее распространенных причин безнадежной задолженности банкам. Речь идет о выдаче руководством и высшими служащими "дружеских" кредитов родственникам, друзьям, деловым партнерам без должного обеспечения и обследования финансового положения заемщика. В этом случае банк может сколько угодно афишировать свои "безупречные" принципы кредитования, описывать службы, занимающиеся оценкой кредитных рисков и принимающих решение о предоставлении кредита или отказе в нем, но пока коммерческие банки (особенно российские) не решат проблему злоупотребления, их кредитный риск будет оставаться весьма значительным;
2) риск неплатежа по внутренним займам. Данный риск связан с трудностью учета всех факторов, влияющих на платежеспособность заемщика. Этими факторами могут быть: неспособность должника создать адекватный будущий денежный поток в связи с изменениями в деловом, экономическом и/или политическом окружении, в котором оперирует заемщик; подорванная деловая репутация заемщика; неуверенность в будущей стоимости и качестве кредитного обеспечения и ряд других. Главное средство борьбы с неплатежами такого рода -диверсификация портфеля банковских ссуд, ведущая к рассредоточению риска;
3) риск неплатежа по иностранным кредитам. Этот риск связан с задержкой платежей по кредитам заемщикам из других стран. В 70-е годы этот вид риска явился причиной банкротства ряда крупных американских банков. Это произошло из-за массовых неплатежей по кредитам, выданным заемщикам из развивающихся стран.
Кредитный риск можно рассматривать как самый крупный, присущий банковской деятельности. По мнению большинства авторов, это риск невозврата заемщиком полученного кредита и процентов по нему. Причем к кредитным рискам относятся такие виды рисков как: риск непогашения кредита, риск просрочки платежей, риск обеспечения кредита и т.д. (см. рисунок 2.
Рисунок 2
- Тема 4. Риски, связанные с кредитованием.
- Понятие и структура кредитного риска
- Классификация кредитного риска
- Методы оценки кредитного риска.
- 1.3. Управление кредитным риском
- «Объекты кредитного риска в различных операциях»
- «Коэффициенты, соответствующие уровням кредитного риска»
- Основные виды рисков
- Тема 5. Определение параметров кредита