logo
Тема 4

«Коэффициенты, соответствующие уровням кредитного риска»

Уровень риска

Процент кредитного риска

Низкий

1-5%

Умеренный

5-10%

Высокий

10 -50%

Недопустимый

50-100%

Таким образом, качественный показатель уровня кредитного риска определяется путем сопоставления со шкалой уровня кредитного риска показателя, являющегося среднеарифметическим уровней кредитного риска по основным показателям, скорректированным на поправочные коэффициенты второстепенных показателей.

Количественная оценка - это присвоение количественного параметра качественному с целью определения предела потерь по операции и включения процесса управления рисками в бизнес-планирование. Такой метод имеет два преимущества:

1. Риск оценивается количественно и можно обосновать размеры резервов для его покрытия.

2. Оценка в рублях - сопоставимая база для всех видов риска. Возможность суммирования всех видов рисков позволяет определить "предел потерь"- один из элементов стратегии банка.

Чрезвычайно важно правильно определить количественные параметры, поскольку именно они должны оказать самое прямое влияние на структуру оборотных средств в процессе планирования. Если качественная оценка дает достаточно широкие границы показателя, то в количественной оценке границы конкретны. Количественный показатель определяется путем увеличения уровня кредитного риска на размер кредита. Полученная сумма может формировать резерв на возможные потери по данному виду операций. Есть один очень важный момент, который нельзя не отметить. Отчетность заемщика в том виде, в котором она сдается в налоговую инспекцию, не может быть базой для наших расчетов. Дело в том, что зачастую, с целью налогового планирования, предприятия вставляют промежуточные звенья в свою финансово-хозяйственную деятельность. Например, сырье и готовая продукция несколько раз "продаются" или "покупаются" предприятиями одного хозяина в целях завышения себестоимости или занижения дохода от реализации. Собственные средства могут присутствовать в балансе в виде кредиторской задолженности. Фактические сроки кредиторской и дебиторской задолженности не соответствуют балансовым. Таким образом, первоочередной задачей при оценке кредитных рисков является получение от заемщика так называемой управленческой отчетности, где все статьи находятся на своем месте и позволяют сделать правильные выводы.

Способы минимизации риска делятся на средства разрешения рисков и приемы снижения степени риска. Средствами разрешения рисков являются избежание, передача или снижение их степени. Избежание риска означает уклонение от мероприятий, связанных с риском. Передача риска означает, что ответственность за риск передается кому-то другому, зачастую страховой компании. В данном случае передача риска происходит путем страхования риска. Снижение степени риска - это сокращение вероятности и объема потерь.

Способами минимизации риска являются:

- диверсификация;

- хеджирование;

- самострахование некоторых видов рисков.

Диверсификация производственной деятельности заключается в распределении усилий и капиталовложений между разнообразными видами деятельности, непосредственно не связанными друг с другом. В таком случае если в результате непредвиденных событий один вид деятельности будет убыточным, другой вид все же будет приносить прибыль. Следует различать концентрическую и горизонтальную диверсификацию. Концентрическая диверсификация - это пополнение ассортимента изделиями, похожими на продукцию уже выпускаемую предприятием. Горизонтальная диверсификация представляет собой пополнение ассортимента изделиями, не похожими на товары предприятия, но интересными для потребителей.

Хеджирование, как правило, используется для минимизации рисков снабжения в условиях высоких инфляционных ожиданий и отсутствие надежных каналов закупок. В самом общем виде хеджирование можно определить, как страхование цены товара от риска, либо нежелательного для производителя падения, либо невыгодного потребителю увеличения путем создания встречных валютных, коммерческих, кредитных и иных требований и обязательств. Таким образом, хеджирование может использоваться предприятием с целью страхования прогнозируемого уровня доходов путем передачи риска другой стороне. Например, предприятие, желая оградиться от возможных потерь в связи с ростом цен на сырье, заключает срочный товарный контракт на бирже на покупку сырья по твердым ценам в определенный срок, тем самым, перекладывая возможный риск на поставщика. Поставщик же в свою очередь, гарантирует себе сбыт определенного количества сырья и получения утвержденной цены на него даже в случае падения рыночной цены.

Приемлемой для предприятия варианта минимизации риска может стать самострахование некоторых видов рисков, т.е. есть создание специального резервного фонда (фонда риска) за счет отчисления от прибыли, на случай возникновения непредвиденной ситуации. Самострахование целесообразно в том случае, когда стоимость страхуемого имущества относительно невелика по сравнению с общим объем капитала предприятия. Например, крупному предприятию не выгодно через страховую компанию страховать не дорогое оборудование. Самострахование имеет также смысл, когда вероятность убытка достаточно мала.

Оценка и снижение рисков в значительной мере зависят от характера деятельности предприятия, особенностей товара, состояния выбранных целевых рынков, сегментов потребителей, принятой схемы товародвижения, товарной и транспортной логистики, методов позиционирования товаров в рыночном пространстве.

Можно выделить основные виды рисков, на управление которыми коммерческим банкам необходимо обратить особое внимание при деятельности в сегменте розничного кредитования (см. Рисунок 4).

Рисунок 4