logo search
1 часть учебника

Понятие и характеристика инвестиционной среды

Развитие общества в целом и отдельных хозяйствующих субъектов базируется на расширенном воспроизводстве, в основе которого лежит инвестиционная деятельность. При этом общая эффективность инвестиционной деятельности во многом зависит от состояния и уровня развития внешней среды.

Инвестиционная среда — сравнительно новое и достаточно емкое понятие. В широком смысле под инвестиционной средой следует понимать совокупность экономических, политических, социальных, правовых, технологических и дру­гих условий, призванных способствовать эффективной трансформации сбере­жений общества в создание нового капитала, т.е. на расширение производства, и в конечном счете — на повышение общественного благосостояния.

Инвестиционную среду можно рассматривать как сложную систему, обес­печивающую аккумуляцию и перераспределение ресурсов в рыночной эконо­мике. Такой подход позволяет выделить следующие базовые элементы этой системы:

• множество объектов инвестирования;

• множество субъектов — участников инвестиционной деятельности;

• инвестиционные рынки, реализующие механизмы купли/продажи раз­личных объектов инвестирования;

• инвестиционные институты (посредники).

Структура и сущность первых двух элементов инвестиционной среды под­робно раскрыты в нормативно-правовых актах, регулирующих инвестицион­ную деятельность в РФ. Отметим лишь, что развитая рыночная экономика предполагает наличие широкого круга объектов инвестирования. К таким объ­ектам относятся: земля, вновь создаваемые и модернизируемые производствен­ные фонды и оборотные средства во всех отраслях и сферах народного хозяй­ства, недвижимость, ценные бумаги, банковские инструменты, валютные ценности, научно-техническая продукция, имущественные права и права на интеллектуальную собственность, драгоценные металлы и изделия, объекты коллекционирования, художественные и культурные ценности и т.д.

Основными субъектами инвестиционной деятельности в рыночной эконо­мике выступают поставщики и покупатели капитала. Роль связующего звена между ними часто выполняют специальные институты — посредники.

Инвестиционная деятельность осуществляется на рынке инвестиций, кото­рый, в свою очередь, распадается на ряд относительно самостоятельных сег­ментов, включая рынок капитальных вложений в воспроизводство основных и оборотных активов, рынок недвижимости, финансовый рынок, рынок ин­теллектуальных прав и собственности и т.д. При общих принципах функцио­нирования эти рынки различаются объектами инвестиций, что определяет специфику методов управления, форм, способов анализа и оценки эффектив­ности, надежности, уровня рискованности вложений. Таким образом, в соот­ветствии с классификацией объектов инвестиционный рынок можно условно разделить на ряд самостоятельных сегментов, общая характеристика которых приведена на рис. 1.1.

Рынок реальных инвестиций

Рынок финансовых инвестиций

Рынок инновационных инвестиций

Рынок недви­жимости

Рынок средств производ­ства

Рынок прочих объектов

Денеж­ный рынок

Рынок ка­питалов

Рынок интеллек­туальных инвестиций

Рынок научных новаций

Земля,

Промыш-

Драгметал-

Крат-

Средне-

Лицензии,

Научно-

здания, сооруже-

ленное и сельскохо-

лы, произ­ведения ис-

косроч­ные бан-

срочные и дол-

торговые марки, па-

техничес­кие проек-

ния

зяйствен­ное обо­рудование, сырье, ма-

кусства, предметы старины, коллекцио-

ковские и фондовые инстру­менты, ва-

госроч­ные бан­ковские и фондовые

тенты, ноу-хау, права, образование и т.д.

ты, новые техноло­гии, ра­ционали-

териалы

нирования

лютные

инстру-

заторство

и т.д.

ценности

менты

и т.д.

Рис. 1.1. Структура инвестиционного рынка

Инвестиционный рынок призван выполнять следующие функции:

• мобилизации и перераспределения временно свободных денежных средств;

• реализации рыночных механизмов формирования цен на активы;

• перераспределения рисков и ликвидности между участниками инвести­ционной деятельности;

• ускорения оборота капитала;

• формирования общего информационного пространства для участников

рынка и др.

По форме организации инвестиционные рынки делятся на биржевые и внебиржевые.

Примерами активно функционирующих отечественных бирж являются ММВБ, РТС, РТСБ, СПФБ (Санкт-Петербург) и др.

Внебиржевой рынок может быть как организованным, так и неорганизо­ванным.

Важнейшую роль в инвестиционной деятельности играют финансовые институты — организации, аккумулирующие денежные ресурсы с целью по­следующей их продажи в качестве активов другим фирмам и частным лицам. По сути, они выполняют функции посредников, переправляющих средства от инвесторов к заемщикам. Классификация МВФ выделяет следующие фи­нансовые институты, распределенные по уровням:

• Центральный банк;

• банковские институты (формальный сектор). Сюда относят: коммерче­ские, инвестиционные и сберегательные банки;

• специализированные финансовые институты (формальный сектор). По­добными институтами являются банки реконструкции и развития, агробанки, индустриальные банки, а также ипотечные банки;

• небанковские финансовые институты (формальный сектор). Сюда вклю­чают страховые компании, взаимные денежные фонды, пенсионные фон­ды и различные фонды социального страхования;

• квазибанковские институты. К ним относятся финансовые и инвестици­онные компании, кредитные союзы, сберегательные ассоциации и про­чие организации, деятельность которых не регулируется банковским законодательством.

Следует отметить, что, несмотря на существование различий, процессы глобализации и конвергенции в финансово-кредитной сфере постепенно стирают границы между деятельностью различных финансовых институтов и делают любую классификацию весьма условной. В целом, за исключением центральных банков, все выделенные типы посредников могут выступать в качестве участников инвестиционной деятельности.