logo
1 часть учебника

Инвестиционная политика

Важным рычагом воздействия на предпринимательскую деятельность субъектов хозяйствования и экономику страны является инвестиционная политика, про­водимая как на макро-, так и на микроуровне.

Государство при помощи инвестиционной политики непосредственно мо­жет воздействовать на темпы роста и объемы производства, на ускорение НТП, на изменение структуры общественного производства, решение многих со­циальных проблем.

Под инвестиционной политикой государства понимается комплекс целена­правленных мероприятий, проводимых государством, по созданию благоприятных условий для всех субъектов хозяйствования с целью оживления инвестиционной деятельности, подъема экономики, повышения эффективности производства и решения социальных проблем.

Государство может влиять на уровень инвестиционной активности при по­мощи самых различных рычагов; финансово-кредитной и налоговой полити­ки (регулируя денежную массу, процентные ставки и предоставляя различные налоговые и финансовые льготы предприятиям, вкладывающим средства в реконструкцию и техническое перевооружение производства); амортизацион­ной политики (устанавливая нормы отчислений, способствующие расширен­ному воспроизводству, тем самым регулируя темпы обновления основных фондов, учитывающие их моральный и физический износ); создания благо­приятных условий для привлечения иностранного капитала; научно-техни­ческой политики и т.д.

В настоящее время основными текущими и среднесрочными задачами го­сударственной инвестиционной политики в РФ являются:

• стимулирование развития высококонкурентных секторов экономики;

• усиление инвестиционной активности государства на обновление всего спектра жизнеобеспечивающих объектов производственной инфраструк­туры;

• снижение системного и специфического риска инвестиций;

• развитие внутренних инвестиционных возможностей;

• повышение экспортного потенциала;

• изменение структуры экономики;

• противодействие негативным последствиям финансовых кризисов;

• повышение эффективности фондового рынка;

• развитие инвестиционных институтов;

• привлечение прямых иностранных инвестиций и др.

В качестве приоритетов государственной инвестиционной деятельности в РФ признаны отрасли со значительным государственным участием, и/или значительной добавочной стоимостью за счет материалоемкости, энергоем­кости, и/или высоким экспортным потенциалом, и/или длительным жизнен­ным циклом производства и потребления, такие как:

• судостроение;

• авиастроение;

• транспортная инфраструктура;

• индустрия туризма и развлечений;

• информатизация;

• энергосбережение;

• медицинское оборудование;

• сельскохозяйственное оборудование.

Государственная поддержка инвестиционной деятельности в приоритетных отраслях и сферах направлена на сохранение и развитие научно-технологичес­кого потенциала и экспортной конкурентоспособности отечественных пред­приятий, создание новых перспективных производств, воспроизводство ква­лифицированных кадров, укрепление обороноспособности страны и т.д.

Важнейшей особенностью государственной инвестиционной политики на современном этапе является усиление ее социальной направленности. Рефор­мирование здравоохранения, образования, ЖКХ и т.п. призвано способство­вать ускорению и повышению качества экономического роста, нацеленного на улучшение уровня жизни населения страны.

Кроме государственной, различают отраслевую, региональную и инвестици­онную политику отдельных предприятий. Все они находятся в тесной взаимо­связи между собой при определяющей роли государственной инвестиционной политики. В общем случае инвестиционная политика на макроуровне должна способствовать оживлению инвестиционной деятельности на уровне государ­ства, регионов и отдельных предприятий.

С переходом на рыночные отношения основную роль в инвестиционной деятельности стали играть предприятия. Исходя из этого существенно повы­шается роль инвестиционной политики на микроуровне.

Под инвестиционной политикой предприятия понимается комплекс целей инвестиционной деятельности и мероприятий, направленных на реализацию наи­более эффективных способов их достижения в текущей и долгосрочной перспек­тиве.

Инвестиционная политика на предприятии должна вытекать из его стра­тегических целей и обеспечивать подготовку, оценку и реализацию наиболее эффективных инвестиционных проектов. При разработке инвестиционной политики на предприятии необходимо придерживаться следующих принципов:

• ориентация на достижение стратегических целей и планов предприятия;

• экономическое обоснование инвестиций с учетом факторов инфляции, времени и риска;

• формирование оптимального портфеля инвестиций;

• ранжирование проектов и инвестиций по степени их важности и последо­вательности реализации исходя из имеющихся ресурсов и с учетом воз­можностей по привлечению внешних источников финансирования;

• выбор наиболее надежных и дешевых источников финансирования ин­вестиций.

Процесс формирования инвестиционной политики предприятия предпо­лагает реализацию нескольких этапов.

1. Анализ состояния инвестиционной деятельности в предшествующем пе­риоде. В процессе этого анализа оцениваются уровень инвестиционной актив­ности предприятия в предшествующем периоде и степень завершенности на­чатых ранее инвестиционных программ.

Ни первой стадии анализа изучаются динамика общего объема вложения капитала в различные активы, удельный вес каждого вида инвестиций в общем портфеле активов предприятия в предплановом периоде.

На второй стадии анализа рассматриваются степень реализации отдельных инвестиционных проектов и программ, уровень освоения инвестиционных ресурсов, предусмотренных на эти цели, в разрезе объектов инвестирования.

На третьей стадии анализа определяется уровень завершенности начатых ранее инвестиционных проектов и программ, уточняется необходимый объем инвестиционных ресурсов для полного их завершения.

2. Определение общего объема инвестиций в предстоящем периоде. Основой определения этого показателя является планируемый объем прироста основ­ных средств предприятия в разрезе отдельных их видов, а также нематериаль­ных, оборотных и финансовых активов, обеспечивающий прирост объемов его хозяйственной деятельности. Величина этого прироста уточняется с учетом динамики незавершенных капитальных вложений.

3. Определение форм инвестирования. Эти формы определяются исходя из конкретных направлений инвестиционной деятельности предприятия, обес­печивающих воспроизводство его основных средств и нематериальных акти­вов, а также расширение объема собственных оборотных активов и финансо­вых вложений.

4. Поиск отдельных объектов инвестирования и оценка их соответствия на­правлениям инвестиционной деятельности предприятия. В процессе реализации этого направления инвестиционной политики изучается текущее предложение на инвестиционном рынке, отбираются для изучения отдельные инвестици­онные объекты, наиболее полно соответствующие направлениям инвестици­онной деятельности предприятия (ее отраслевой и региональной диверсифи­кации), рассматриваются возможности и условия приобретения отдельных активов (техники, технологий и т.п.), проводится тщательная экспертиза ото­бранных объектов инвестирования.

5. Подготовка бизнес-планов инвестиционных проектов и программ. Все фор­мы инвестиций должны быть тщательно обоснованы и детально оценены. Обычно подготовка инвестиционных проектов к реализации требует разработ­ки их бизнес-планов. Для небольших инвестиционных проектов допускается разработка краткого варианта бизнес-плана (с изложением только тех разделов, которые прямо определяют целесообразность их осуществления).

6. Обеспечение эффективности инвестиций. Отобранные на предвари­тельном этапе объекты инвестирования анализируются с позиции их эконо­мической эффективности. При этом для каждого объекта инвестирования используется конкретная методика оценки. По результатам оценки проводит­ся ранжирование отдельных инвестиционных проектов по критерию их эффективности (доходности). При прочих равных условиях отбираются для реа­лизации те объекты инвестирования, которые обеспечивают наибольшую доходность.

7. Минимизация уровня инвестиционных рисков. В процессе реализации это­го направления инвестиционной политики должны быть в первую очередь идентифицированы и оценены риски, присущие каждому конкретному объ­екту инвестирования. Наряду с рисками отдельных объектов инвестирования, оцениваются инвестиционные риски, связанные с реальным инвестировани­ем в целом. Это направление инвестиционной деятельности связано с отвле­чением собственного капитала в больших размерах и, как правило, на длитель­ный период, что может привести к снижению уровня платежеспособности предприятия по текущим обязательствам. Кроме того, финансирование от­дельных инвестиционных проектов часто осуществляется за счет привлечения заемного капитала, что может привести к снижению финансовой устойчивости предприятия в долгосрочном периоде. Поэтому в процессе формирования инвестиционной политики следует заранее прогнозировать, какое влияние инвестиционные риски окажут на доходность, платежеспособность и финан­совую устойчивость предприятия.

8. Обеспечение ликвидности объектов инвестирования. Осуществляя инвести­ции, следует иметь в виду, что в силу существенных изменений внешней среды, конъюнктуры инвестиционного рынка или стратегии развития предприятия в предстоящем периоде по отдельным объектам инвестирования может резко сни­зиться ожидаемая доходность и повыситься уровень рисков. Это потребует при­нятия решения о своевременном выводе ряда объектов из инвестиционной про­граммы предприятия (путем их продажи) и реинвестирования капитала. С этой целью по каждому объекту реального инвестирования должна быть оценена степень его ликвидности. По результатам оценки проводится ранжирование отдельных инвестиционных объектов или проектов по критерию их ликвиднос­ти. При прочих равных условиях для реализации отбираются те из них, которые имеют наибольший потенциальный уровень ликвидности.

9. Формирование инвестиционной программы. Отобранные в процессе оцен­ки эффективности инвестиционные объекты и проекты подлежат дальнейше­му рассмотрению с позиций уровня рисков их реализации и других показате­лей, связанных с целями их осуществления. На основе такой всесторонней оценки с учетом планового объема инвестиционных ресурсов предприятие формирует свою программу реальных инвестиций на предстоящий период. Если эта программа сформирована по определяющей приоритетной цели (мак­симизация доходности, минимизация инвестиционного риска и т.п.), то необ­ходимости в дальнейшей оптимизации инвестиционной программы не возни­кает. Если же предусматривается сбалансированность отдельных целей, то программа оптимизируется по различным критериям для достижения их сба­лансированности, после чего принимается к реализации.