Производные ценные бумаги
Производная ценная бумага — это финансовый актив, цена которого зависит от лежащего в его основе другого актива, называемого базисным (базовым).
В качестве базовых для производных инструментов могут выступать как материальные активы (энергоносители, металлы, продукты сельского хозяйства и др.), так и финансовые (акции, облигации, фондовые индексы, валюта и т.п.).
Развитые рынки производных инструментов позволяют распределять риски между участниками хозяйственной деятельности, а также способствуют формированию справедливых цен на базовые активы. В мировой практике объемы торгов производными инструментами в разы превышают обороты рынков базовых активов.
Российский рынок производных инструментов, являющихся объектами свободной купли-продажи, находится в стадии формирования. В настоящее время он представлен фьючерсами и опционами.
Фьючерс — это стандартизированный финансовый контракт, по которому стороны сделки берут на себя обязательства купить или продать биржевой актив в определенную (установленную биржей) дату в будущем по цене, оговоренной в момент заключения договора.
Опцион — это стандартизированный финансовый контракт, дающий право купить или продать базовый актив по заранее установленной цене в заранее установленное время (дату исполнения).
Организованная торговля производными инструментами в РФ началась в 1993 г. Основной площадкой для проведения подобных операций в то время была Российская биржа, ежедневный объем торгов на которой составлял 200—250 млн долл. США. Наиболее популярными инструментами являлись фьючерсы на акции, валюту и ГКО. Отсутствие надлежащей системы регулирования и контроля сделок, а также разразившийся в 1998 г. финансовый кризис обусловили крах и закрытие этой биржи.
В настоящее время в РФ организованная торговля фьючерсными контрактами и опционами осуществляется в секции срочного рынка ММВБ и в РТС. При этом наибольший объем операций приходится на срочную секцию РТС (ЮКТ5), которая по данному показателю в 2008 г. заняла 11-е место среди 52 мировых бирж, торгующих производными инструментами согласно рейтингу Профессиональной ассоциации деривативных бирж.
На конец 2008 г. на РОКТ5 обращалось 54 фьючерса и 22 опциона. Суммарный объем торгов в 2008 г. составил 238 220 708 контрактов, что на 65,5% больше, чем в 2007 г. Самый ликвидный инструмент российского фондового рынка — фьючерс на индекс РТС уверенно занимает 16-ю позицию в «топ-20» наиболее торгуемых индексных производных финансовых инструментов в мире. По данным Р1А, объем торгов фьючерсом на индекс РТС в 2008 г. достиг 87 469 405 контрактов. Другим лидером по популярности в РФ является фьючерсный контракт на золото, который вошел в «топ-20» мировых производных инструментов на металлы по объемам торгов, а также стал самым быстрорастущим в мире. Так, объем торгов только за первое полугодие 2008 г. фьючерсом на золото на рынке РОКТ8 составил 2 517 385 контрактов и занял 18-е место среди всех производных финансовых инструментов на металлы в мире, а по сравнению с аналогичным периодом 2007 г. рост объема торгов составил 240,34%. По этому показателю фьючерс на золото срочной секции биржи РТС стал первым в мире.
Рынок опционов пока отстает от фьючерсного как по объемам, так и по ликвидности. В 2008 г. рынок опционов продемонстрировал существенный рост: объем торгов составил 25,2 млн контрактов (вырос на 135% к объемам 2007 г.), что в денежном выражении равно 1306 млрд руб. (на 319,3% больше, чем в 2007 г.). Как и на фьючерсном рынке, наиболее популярным является контракт на индекс РТС, оборот которого составил 758,7 млрд руб. (рост на 800% по сравнению с 2007 г.). В целом объем торгов с опционами на индекс РТС превышает обороты по любому фьючерсному контракту на акции.
Согласно прогнозам экспертов, в нашей стране в ближайшие 3-5 лет ожидается существенное развитие рынка производных инструментов.
Осенью 2007 г. на отечественном фондовом рынке появился еще один перспективный инструмент — российские депозитарные расписки (РДР).
РДР — это ценная бумага, удостоверяющая право собственности на определенное количество акций или облигаций иностранного эмитента.
Главным требованием к эмитентам, которые планируют выпускать РДР, будет обязательный листинг ценных бумаг компании на одной из зарубежных бирж. Эмитент РДР должен будет вести свою деятельность не менее трех лет, и к нему будут предъявляться стандартные требования, которые на международных рынках предъявляются к эмитентам, выпускающим американские (АПК) или глобальные (СОК) депозитарные расписки.
Допуск иностранных ценных бумаг для размещения и обращения на российском рынке будет содействовать существенному расширению инвестиционных возможностей для российских финансовых институтов и граждан, сдерживанию вывода инвестиционных средств за рубеж. Эта мера также создаст условия для расширения объема операций с финансовыми инструментами на российском рынке, концентрации на нем ликвидности, а следовательно, повышения общей конкурентоспособности и роли российского рынка ценных бумаг в глобальной финансовой системе.
Важнейшим недостатком действующей системы регулирования производных финансовых инструментов остается несовершенство налогового законодательства. Помимо налогообложения, фактором, сдерживающим развитие рынка производных финансовых инструментов, является отсутствие правовой определенности в отношении порядка исполнения обязательств по срочным сделкам, например в случае неплатежеспособности одного из ее участников или в иных случаях, когда надлежащее исполнение срочных сделок оказывается невозможным. В результате инструменты, призванные страховать риски на финансовом рынке, сами становятся источниками повышенного риска, что в еще большей степени увеличивает рискованность операций на российском финансовом рынке и снижает его конкурентоспособность.
Ряд проблем российского срочного рынка связан с сегментацией его регулирования по базовому активу и отсутствием единого государственного органа, к компетенции которого относятся регулирование, контроль и надзор.
В завершение характеристики сущности и рынка финансовых активов отметим, что цели проводимых операций с подобными инструментами могут быть весьма разнообразными. К наиболее распространенным из них следует отнести:
• формирование и увеличение капитала;
• привлечение заемных средств;
• получение доходов и прироста капитала;
• поддержку ликвидности;
• выполнение будущих обязательств;
• участие в капитале и др.
Однако, несмотря на разнообразие операций, проводимых хозяйствующими субъектами с ценными бумагами, по своей экономической сущности все они могут быть разделены на две категории — эмиссионные и инвестиционные.
Эмиссионные операции проводятся в целях обеспечения деятельности хозяйствующего субъекта необходимыми финансовыми ресурсами. К ним относятся операции формирования или увеличения уставного капитала (выпуск обыкновенных и привилегированных акций) и привлечения заемного капитала (выпуск долговых обязательств — облигаций, депозитных сертификатов, векселей и т.п.). По своей экономической сущности эмиссионные операции являются пассивными. Более детально они будут рассмотрены в разделе III.
Инвестиционные операции с ценными бумагами представляют собой вложения собственных и привлеченных средств субъекта в различные финансовые активы с целью извлечения дохода или в иных целях. По своей экономической сущности они являются активными операциями. Проведение подобных операций требует умения правильно оценивать стоимость, доходность и риски финансовых вложений, формировать инвестиционные портфели и управлять ими с максимальной эффективностью, прогнозировать возникающие при этом денежные потоки, а также состояние и возможное развитие ситуации на соответствующих рынках. Особенностям инвестирования в основные виды ценных бумаг посвящены последующие главы данного раздела.
- Глава 1 инвестиции в современной экономике сущность и роль инвестиций в современной экономике
- Понятие и характеристика инвестиционной среды
- Инвестиционная политика
- Государственное регулирование инвестиционной деятельности в рф
- Глава 2 сущность и объекты финансовых инвестиций финансовые активы как объект инвестиций
- Сущность и этапы процесса финансового инвестирования
- Виды и характеристика ценных бумаг в рф
- Источник: данные ммвб.
- Производные ценные бумаги