logo search
Краткий конспект к тестированию

Классификация предпринимательских рисков

– производственные риски, обусловленные чисто производственными факторами (брак в производстве, невыполнение производственной программы, аварии и т.п.). Причины возникновения производственного риска – возможное снижение предполагаемых объемов производства, рост материальных затрат, недовольство работников, ошибки менеджеров, уплата повышенных отчислений и налогов и др.;

– коммерческие риски, а из них — финансовые риски, связанные с вероятностью потерь денежных сумм или их недополучением. В практике анализа под коммерческими рисками понимают риски, обусловленные неопределенностью спроса (непродажа товара или упущенная выгода от отсутствия товара при наличии спроса на него). Коммерческий риск возникает в процессе реализации товаров и услуг или при их приобретении.

Финансовый риск обусловлен соотношением собственных и заемных средств (повышение издержек по обслуживанию капитала, потеря денежных средств). Причины финансового риска — высокая величина соотношения заемных и собственных средств, зависимость от кредиторов, пассивность капиталов, одновременное размещение больших средств в одном проекте. В составе финансовых рисков различают:

Исходя из классификации факторов, определяющих финансовые риски, принято выделять систематический и несистематический (специальные) риски.

Систематический риск обусловлен действием многообразных, общих для всех хозяйствующих субъектов, факторов, таких, как: снижение деловой активности в национальной экономике; инфляция; изменение банковских процентов, налоговых и таможенных ставок; введение квот и ограничений на хозяйственные операции и т.п.

Они характерны для всех видов инвестиций и определяются состоянием рынка в целом, возможными изменениями макроэкономического характера.

Несистематический риск обусловлен действием факторов, полностью зависящих от деятельности самого хозяйствующего субъекта. К ним относятся: потеря рынков сбыта товаров, продукции (работ, услуг) вследствие ухудшения их качества, неэффективной ценовой политики, снижение доходности продаж и рентабельности капитала, ведущее к потере источников финансирования и неплатежеспособности; снижение ликвидности активов и баланса, рост дебиторской задолженности и др.

В числе коммерческих рисков выделяют чистые и спекулятивные.

Чистые риски - вызваны влиянием факторов, изменить или ограничить действие которых реально невозможно.

Чистый – риск, который предполагает неуверенность относительно того, произойдет ущерб или нет. В ситуации чистого риска полностью отсутствует возможность извлечения прибыли. То есть чистый риск - риск, который предполагает возможность наступления только неблагоприятных или нейтральных последствий.

Чистые риски, в отличии от спекулятивных, имеют относительно постоянный характер проявления. Для их оценки и анализа активно используются методы математической статистики и теории вероятностей.

Спекулятивные риски - связанные как с шансом выигрыша, так и с шансом потери. Например, ложь.

Спекулятивный риск - риск, который кроме неблагоприятных и нейтральных последствий предполагает также возможность благоприятных последствий (выгоды, выигрыша).

Спекулятивные же риски определяются в полной мере управленческим решением. Чаще всего спекулятивные риски встречаются в таких областях деятельности, которые зависят от рыночной конъюнктуры. Из-за этого спекулятивные риски иногда называют динамическими рисками.

ПРИМЕР:

Чистыми рисками традиционно считают: риски наступления различных катастроф, бедствий, несчастных случаев и т.д.

К спекулятивным относятся все риски, связанные с участием в азартных играх, в инвестиционной деятельности, в предпринимательстве. Здесь существует возможность получить прибыль при благоприятном стечении обстоятельств или потерять при неудаче.

Таким образом, финансовый риск — это спекулятивный риск. Инвестор, осуществляя венчурное (рисковое) вложение капитала, предвидит два возможных результата: доход или убыток.

Методы оценки рисков

статистический

изучается статистика потерь и прибылей, имевших место на данном или аналогичном производстве, устанавливаются величина и вероятность получения той или иной экономической отдачи и составляется наиболее вероятный прогноз на будущее

анализ целесообразности затрат

определяются потенциальные зоны риска. Анализируются факторы, которые могут вызвать рост затрат:

– первоначальная недооценка стоимости проекта;

– изменение условий реализации проекта;

– увеличение первоначальной стоимости проекта и т.д.

метод экспертных оценок

основан на анкетировании специалистов-экспертов. Анкеты статистически обрабатываются в пользу того или иного решения поставленной аналитической задачи.

метод использования аналогов

отыскание и использование сходства, подобия явлений, предметов, систем на основе сопоставления с другими более или менее аналогичными объектами