logo
Краткий конспект к тестированию

Способы снижения степени риска

1. Избежание риска. В этом случае инвестор принимает решение не участвовать в данном мероприятии, т.е. уклоняется от обстоятельств, связанных с риском. Но итогом такого уклонения может стать будущая потерянная прибыль. Принимая это решение, предприниматель должен сопоставить возможные негативные последствия, вероятность их наступления и упущенную выгоду. ПРИМЕР: отказ от кредита, от покупки ценных бумаг и т.п.

2. Удержание риска, т.е. оставления риска за инвестором. В этом случае инвестор, вкладывая капитал в данное мероприятие, заранее уверен, что сможет в случае необходимости погасить возможные убытки за счет собственных средств, доходов из других источников и т.д. Принимая подобное решение, инвестор должен располагать не только достаточными финансовыми ресурсами, но и достаточной информацией о возможном развитии событий.

3. Передача риска третьему лицу (страхование) означает, что инвестор передает ответственность за финансовый риск кому-то другому, например страховому обществу.

Сущность страхования выражается в том, что инвестор готов от казаться от части доходов, лишь бы избежать риска, т.е. готов платить за снижение степени риска до нуля. Фактически, если стоимость страховки равна возможному убытку (т.е. страховой полис с ожидаемым убытком 100 тыс. руб. будет стоить 100 тыс. руб.), инвестор, не склонный к риску, захочет застраховаться так, чтобы обеспечить полное возмещение любых финансовых потерь, которые он может понести. Страхование финансовых рисков является одним из наиболее распространенных способов снижения его степени.

4. Снижение степени риска, т.е. сокращение вероятности и объема потерь при помощи различных механизмов нейтрализации рисков:

– лимитирование — это установление лимита, т.е. предельных сумм расходов, продажи, кредита и т.п. Лимитирование применяется банками при выдаче ссуд при заключении договора на овердрафт; хозяйствующими субъектами — при продаже товаров в кредит (по кредитным карточкам), по дорожным чекам и еврочекам; инвесторами — при определении сумм вложения капитала и т.п.;

– диверсификация — процесс распределения инвестируемых средств между различными не связанными между собой объектами (ПРИМЕР: в ценные бумаги разных эмитентов). Основной принцип процесса диверсификации можно выразить весьма известным изречением: «Нельзя складывать яйца в одну корзину». Диверсификация позволяет избежать части риска при распределении капитала между разнообразными видами деятельности;

– сохранение риска: создание организацией специальных резервных фондов (фонды самострахования или фонд риска), из которых будет производиться компенсация убытков при наступлении неблагоприятных ситуаций. Такой метод управления риском называется самострахованием. Самострахование связано с резервированием средств на покрытие непредвиденных расходов и покрытием убытков за счет части собственных средств. Самострахование целесообразно при риске уничтожения имущества, стоимость которого невелика по сравнению с показателями всей фирмы;

– секьюритизация – один из способов привлечения денежных средств путем выпуска ценных бумаг обеспеченных определенным набором активов (НАПРИМЕР, портфель ипотечных кредитов, автокредитов, лизинговые активы, коммерческая недвижимость, генерирующая стабильный рентный доход и т. д.). Теоретически такой набор может быть любым (недвижимость, авторские права и т.д.), однако практически он должен соответствовать двум основным требованиям: наличие рыночной стоимости и денежного потока для покрытия текущих платежей по ценным бумагам

Пример «своими словами»: финансовая организация реализует на рынке долговые ценные бумаги, тем самым привлекая ресурсы, которые в дальнейшем используют для предоставления ссуд в рамках ипотечного кредитования, лизинговых операций. Иными словами фонд, который был создан от продажи «целевых» ценных бумаг (такой фонд называется пулом), имеет также целевое назначение для дальнейшего распределения сформированных ресурсов: ипотечные кредиты, автокредиты, покупка оборудование и его дальнейшее предоставление в лизинг и т.д.

– хеджирование (в переводе – «ограждение от потерь») — создание встречных валютных, коммерческих, кредитных и иных требований и обязательств, то есть страхование сделок от вероятного изменения цены путем занятия на параллельном рынке противоположной позиции. Наиболее часто встречающийся вид хеджирования — хеджирование фьючерсными контрактами.

Например. Фермер отмечает, что сегодня рыночная цена фьючерсного контракта на пшеницу с поставкой во время уборки составляет $4 за бушель - этого достаточно, чтобы получить прибыль за год. Фермер может продать этот фьючерс на пшеницу сегодня, но может подождать до уборки урожая и продать зерно в тот момент на спотовом рынке (спот – это поставка и тут же немедленная оплата). В то же время отсрочка до урожая несет с собой риск, так как к этому моменту цена пшеницы может упасть до $3 за бушель, что может вызвать финансовую катастрофу для фермера. Таким образом, продажа сегодня фьючерса на пшеницу позволит фермеру закрепить цену его реализации на уровне $4 за бушель. Такие действия фермера обезопасят его основной бизнес от риска.

Другой ПРИМЕР «своими словами»: инвестор приобретает по форвардному контракту (наперед) актив (валюта, ценные бумаги и т.д.), который может упасть в цене к моменту исполнения данного контракта. Для снижения возможных убытков инвестор заключает на параллельном рынке такую же сделку, но уже по продаже данного актива по текущей цене (на условиях опциона: захочет – продаст, не захочет – откажется от продажи).

Таким образом, если актив поднимется в цене, инвестор его сохранит, если упадет – тут же продаст не по текущей, а по заранее оговоренной цене.