Межбюджетные отношения
Межбюджетные отношения — это отношения между органами государственной власти Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления, связанные с формированием и исполнением соответствующих бюджетов.
К основным принципам межбюджетных отношений относят:
распределения и закрепления расходов бюджетов по определенным уровням бюджетной системы РФ;
разграничения (закрепления на постоянной основе и распределения по временным нормативам) регулирующих доходов по уровням бюджетной системы РФ;
равенства бюджетных прав субъектов РФ, равенства бюджетных прав муниципальных образований;
выравнивания уровней минимальной бюджетной обеспеченности субъектов РФ, муниципальных образований;
равенства всех бюджетов РФ во взаимоотношениях с федеральным бюджетом, равенства местных бюджетов во взаимоотношениях с бюджетами субъектов РФ.
Межбюджетные отношения реализуются в рамках бюджетного регулирования, которое представляет собой процесс обеспечения сбалансированности (уравнивания доходов с расходами) каждого бюджета, входящего в состав бюджетной системы страны.
Основными формами межбюджетного регулирования являются:
межбюджетные трансферты (дотации, субсидии, субвенции);
бюджетные ссуды;
отчисления от регулирующих налогов и доходов, которые образуют собственные доходы бюджетам, в пользу которых осуществляется отчисление (см. бюджетную классификацию).
Собственные доходы бюджетов — виды доходов, закрепленные на постоянной основе полностью или частично за соответствующими бюджетами РФ (к ним относят: отчисления (в процентах) от федеральных и региональных налогов (см. регулирующие налоги), а также выделяемые из федерального и региональных бюджетов трансферты, дотации, субвенции и субсидии.
Трансферты выделяются территориальным бюджетам из созданных в федеральном, региональных и районных бюджетах специальных фондов (фонды финансовой поддержки территорий, фонды территориального развития и др.). Дотация – это средства, предоставляемые бюджету другого уровня бюджетной системы на безвозмездной и безвозвратной основах для покрытия текущих расходов (для выравнивания бюджетной обеспеченности). Дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов Российской Федерации образуют Федеральный фонд финансовой поддержки субъектов РФ. Субсидия – это бюджетные средства, передаваемые бюджету другого уровня, юридическому или физическому лицам на условиях долевого финансирования целевых расходов. Например, для бюджетов субъектов РФ финансирование программ развития осуществляется в рамках субсидирования из средств Федерального фонда софинансирования расходов из федерального бюджета. Субвенции - денежные средства, выделяемые на конкретные цели и на определенный срок муниципальным образованиям из федерального бюджета, бюджета субъекта РФ и подлежащие возврату в соответствующий бюджет в случае неиспользования их по целевому назначению в установленный срок. Совокупность субвенций бюджетам субъектов Российской Федерации из федерального бюджета образует Федеральный фонд компенсаций. |
Перераспределяемые доходы – финансовые ресурсы, поступающие в территориальные бюджеты в порядке перераспределения средств внутри бюджетной системы на безвозмездной и безвозвратной основе для оказания финансовой помощи и осуществления переданных на другой уровень власти полномочий на период бюджетного периода.
- Денежные системы
- Концепции происхождения денег
- Финансы. Финансовая система
- Предпосылки возникновения финансов
- Функции финансов
- Сущность финансов выражается исключительно через распределительную и контрольную функции.
- Финансовая система
- Бюджет. Бюджетная система
- Принципы организации бюджетной системы
- Классификация доходов бюджета
- Классификация расходов бюджета
- Классификация источников финансирования дефицита бюджета
- Государственные займы можно классифицировать по ряду признаков:
- Межбюджетные отношения
- Бюджетный процесс
- Стадии бюджетного процесса:
- Принципы бюджетного процесса (основные):
- Финансы предприятия
- Принципы организации финансов предприятия
- Финансовый контроль
- Этапы процесса управления риском
- Классификация предпринимательских рисков
- Области рисков
- Способы снижения степени риска