logo search
КУРСОВАЯ

1.4 Понятие, сущность, денежно-кредитной системы рф.

Денежно-кредитная система – это вся совокупность банков в национальной экономике образует банковскую систему страны. В настоящее время практически во всех странах с развитой рыночной экономикой банковская система имеет два уровня.

В России же двухуровневая банковская система только формируется. Она не может быть, естественно, полностью адекватна классической двухуровневой системе, созданной в большинстве стран с развитой рыночной экономикой.

Российская банковская система сегодня - это банковская система переходного хозяйства, отличающегося нестабильностью и резкими структурными сдвигами.

Как важнейшая инфраструктура формирующейся рыночной экономики России, она направлена на обслуживание процессов становления новых рынков, демонополизацию, приватизацию, техническую и технологическую перестройку национальной экономики.

Первый уровень банковской системы РФ занимает Центральный банк

Российской Федерации (Банк России). Основной целью деятельности Банка

России является поддержка покупательной способности рубля через борьбу с инфляцией, с излишками денежной эмиссии.

Второй уровень банковской системы России находится в самом начале своего формирования. В него вступают коммерческие банки и иные кредитные организации.

Первый уровень банковской системы образует центральный банк (или совокупность банковских учреждений, выполняющих функции центрального банка, например Федеральная резервная система США). За ним законодательно закрепляются монополия на эмиссию национальных денежных знаков и ряд особых функций в области кредитно-денежной политики. Второй уровень двухуровневой банковской системы занимают коммерческие банки. Они концентрируют основную часть кредитных ресурсов, осуществляют в широком диапазоне банковские операции и финансовые услуги для юридических и физических лиц. Эти банки организуются на паевых (акционерных) началах и по форме собственности делятся на государственные, акционерные, кооперативные.

А так как основой суверенитета любой страны является ее экономическая независимость, т.е. способность к нормальному развитию экономики при значительных неблагоприятных изменениях внешнеэкономических условий этого развития. Хотя в международном праве признаются суверенные права государств на ресурсы и экономическую деятельность в пределах их территорий, на равноправное участие в международном экономическом

сотрудничестве и в решении глобальных проблем, давление иностранных корпораций нередко разрушает эти принципы и ограничивает самостоятельность государств. Поэтому денежно-кредитная система страны должна быть независима от внешних факторов, которые могут на нее повлиять.