logo
КУРСОВАЯ

3.2 Сокращение международных резервов.

Международные резервы – это совокупность только иностранных валютных депозитов и облигаций, выпущенных Центральными банками. Тем не менее, в более широком смысле этот термин обычно включает в себя иностранную валюту, золото и резервы МВФ.

Валютные резервы России на 30 апреля 2010 года составили 460,7 млрд. долларов, а запасы золота - 523,7 тонн.

Центральный банк России придерживается следующих целей при выборе резервных валют:

устойчивость;

ликвидность;

диверсификация.

Теоретически структура международных резервов должна отражать структуру экспортно-импортных операций страны.

При прочих равных предпочтение даётся валюте с большей доходностью. Так Центробанк России начал диверсифицировать международные резервы в 2003 году. В структуре резервов появился евро, вслед за ним должен был прибавиться швейцарский франк. Но вместо франка в резервы включили английские фунты стерлингов. Английский фунт является одной из самых доходных резервных валют. Например, в 2005 году в портфеле международных резервов ЦБ доллар США приносил 3,2% годовых, евро – 2,2%, а фунты стерлингов – 4,8%. В то время ставка LIBOR по швейцарскому франку составляла порядка 2%.

Более детально структура валютной части резервов описана в "Обзоре деятельности Банка России по управлению резервными валютными активами" на сайте ЦБРФ. Так, на конец 2007 года валютная часть резервов включала в себя 47% долларовой части, 42% евро, 10% фунтов стерлингов и 1% японской иены. При этом 60% активов вложены в ценные бумаги (из них треть со сроками погашения менее года и две трети со сроками погашения более года), 24% представлены валютными депозитами и остатками по счетам, а 16% валютных резервов составляют сделки РЕПО со сроками до 6 месяцев.

Следует сократить международные резервы до международно-признанного критерия покрытия трехмесячного объема импорта. При этом часть высвободившихся валютных средств следует направить на выкуп долгов России иностранным государствам и частным кредиторам. Другую часть Банк России должен использовать для кредитования банков, не

имеющих значительной внешней задолженности. Чтобы снизить стимулы для привлечения иностранных кредитов, необходимо запретить исключение процентов по привлеченным кредитам из налогооблагаемой базы по налогу на прибыль в отношении иностранных кредитов.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4