logo search
Лекции ТОН

Тема 5. Урбанизация как свойство современной территориальной организации населения

Урбанизация — это усиление значения городских поселений в разных сферах жизни общества. В той или иной степени урбанизационными процессам оказываются охваченными практически все области жизнедеятельности современного общества. В наиболее обобщенном виде это проявляется в формировании и все более широком распространении современного городского образа жизни который в перспективе, по всей видимости, охватит все человечество. Но образ жизни — это качественная характеристик, трудно формализуемая при сравнении разных территорий, и сильно зависящая от многих характеристик населения и хозяйства конкретных обществ (состава населения! природно-ресурсного потенциала и др.). Поэтому обычно развитии процессов урбанизации судят по нескольким ха­рактеристикам населения, которые сужают значение этого понятия, но при этом сравнительно легко отражаются колтистическими показателями. Наиболее ши­роко из таких показателей используются:

Для планеты в целом изменение некоторых подобных показателей на протяжении XX в. представлено в табл. 4.1. Хорошо видно, что на протяжении этого века число горожан на Земле выросло более чем в 13 раз, и их доля вплотную приблизилась к половине жителей планеты. При этом происходи­ло образование все более крупных городов. В том числе в настоящее время имеется уже более 20 городов и городских агломераций с численностью населения более 10 млн. человек. Тогда как в начале века самыми крупными были немногочисленные города-миллионеры. Именно в таких наиболее крупных городских поселениях происходит постепенная концентрация городских жителей. И сегодня уже каждый пятый чело­век на Земле проживает не просто в городе, а в очень крупном городском поселении с численностью населения более 1 млн. человек. В ближайшей перспективе какого-либо замедления темпов роста показателей урбанизации не ожидается.

Изменение основных показателей урбанизации в XX в.

Показатель

1900 г.

1950 г.

2000 г.

Количество городов-миллионеров, шт.

10

78

398

Количество городских агломераций-сверхмил­лионеров (более 10 млн. жителей в каждой)

0

1

24

Численность городского населения, млн. чел.

220

730

2925

Доля городского населения, %

14

29

48

Доля жителей городов-миллионеров от численно­сти городского населения, %

9

26

43

Доля жителей агломераций-сверхмилпионеров от численности городского населения, %

0

2

12

Источники: Перцик Е. Н. География городов. — М.: Высшая шко­ла, 1991; World Urbanization Prospects: The 2002 Revision // www.un.org.

Все перечисленные в таблице показатели характеризуют степень урбанизированности общества, отражая отдельные важные процессы урбанизации — рост количества городских поселений, в том числе поселений крупных размеров, концентрацию населения во все более крупных городских образованиях, увеличение численности и доли городского населения. Наиболее обобщенным является последний показатель, который характеризует городское население не только само по себе, но и в сравнении с сельским, т. е. отражает значение городских поселений во всей структуре расселения той или иной территории. Поэтому показатель доли городского населения называют также по­казателем уровня урбанизированности (урбанизации) и именно по нему, прежде всего, судят о развитии процессов урбанизации на какой-либо отдельной территории или на Земле в целом.

Можно выделить несколько пороговых значений уровня урбанизации.

  1. Если он меньше 10%, то территория является практически неурбанизированной. И в городских поселениях, как правило, преобладает сельский образ жизни, т. е. различия между сельскими и городскими поселениями сравнительно невелики. Все они имеют преимущественно сельский характер. Численность и доля горожан растут очень медленно.

  2. Если уровень урбанизации меньше 25%, то все еще явно преобладает сельское расселение (т. е. территория слабо урбанизирована), но уже выделяется городской образ жизни, который становится привлекательным для значительной доли сельских жителей. Поэтому городское население начинает быстро расти, массово образуются новые городские поселения, увеличиваются различия между ними и сельскими населенными пунктами.

  3. Когда уровень урбанизации достигает 50%, то городское расселение начинает преобладать над сельским (среднеурбанизированная территория). Темпы роста численности и доли городского населения в этот период наиболее велики. Городские поселения по большинству характеристик резко отличаются от сельских.

4. По достижении уровня урбанизации 75% городское рас­селение начинает явно преобладать над сельским (высокоурбанизированная территория). Городской образ жизни начинает распространяться и в сельской местности — начиная с пригородных зон крупнейших городов, где преимущественно и формируются новые городские поселения. При этом темпы роста численности и доли городского населения резко замедляются.

5. По достижении уровня урбанизации 90% территория становится практически полностью урбанизированной. Городской образ жизни, как правило, распространяется и на всю сеть сельских поселений, т. е. различия между городскими и сельскими поселениями снова практически исчезают, поскольку все поселения приобретают городской характер. Численность и доля горожан растут очень медленно, а в некоторых случаях даже снижаются.

Уровень урбанизации регионов мира

Регион мира

Доля городского населения, %

1900 г.

1950 г.

2000 г.

Северная Америка

39

64

78

Латинская Америка

13

41

77

Зарубежная Европа

35

54

76

Австралия и Океания

30

62

74

СНГ

15

42

64

Зарубежная Азия

5

17

38

Африка

3

15

37

Мир в целом

14

29

48

Источник: World Urbanization Prospects: The 2002 Revision. — www.un.org/.

Крупнейшие городские агломерации мира

Агломерация

Население, млн. чел.

Страна

1

Токио

31,0

Япония

2

Мехико

21,0

Мексика

3

Сеул

19,9

Корея

4

Сан-Паулу

18,5

Бразилия

5

Осака-Киото-Кобе

17,6

Япония

6

Джакарта

17,4

Индонезия

7

Нью-Йорк

17,0

США

8

Дели

16,7

Индия

9

Бомбей

16,7

Индия

10

Лос-Анджелес

16,6

США

11

Каир

15,6

Египет

12

Калькутта

13,8

Индия

13

Манила

13,5

Филиппины

14

Буэнос-Айрес

12,9

Аргентина

15

Москва'

12,1

Россия

16

Шанхай

11,9

Китай

17

Рейнско-Рурская

11,3

Германия

18

Париж

11,3

Франция

19

Рио-де-Жанейро

11,3

Бразилия

20

Лондон

11,2

Великобритания

21

Тегеран

11,0

Иран

22

Чикаго

10,9

США

23

Карачи

10,3

Пакистан

24

Дакка

10,2

Бангладеш

Источник: World Urbanization Prospects: The 2002 Revision/ — www.un.org/.