logo
Лекции ТОН

Тема 6. Современная территориальная организация общества

Размещение жителей в отдельных регионах Земли

Размещение населения в отдельных регионах и странах; мира подчиняется общим закономерностям. Тем не менее можно выделить особенности, характерные для тех или иных территорий.

Зарубежная Европа. Население зарубежной Европы, составляющее около 510 млн. чел., в последнее десятилетие увеличивалось почти исключительно за счет иммиграции жителей развивающихся стран. Соответственно, растет на-, селение там, куда поток мигрантов наиболее интенсивен, а там, где иммиграция невелика или отсутствует, население, г как правило, сокращается (исключение — Албания с самым высоким в регионе естественным приростом).

До начала нашей эры население на территории Европы концентрировалось в южной части — в районах с наиболее благоприятными для жизни людей и занятия сельским хозяйством природными условиями. Но уже с периода Средних веков главными стали не природные, а социально-эконо­мические факторы, и вперед по плотности населения вышли территории на северо-западе региона. Сегодня из крупных государств максимальной плотностью населения выделяются, Нидерланды (390 чел. на 1 км2) и Бельгия (330 чел. на 1 км2).; До 1000 чел. на 1 км2 доходит плотность населения в прилегающих к этим государствам районах северо-запада Германии, северо-востока Франции, юго-востока Великобритании, вхо­дящих в состав Рейнского и Английского мегалополисов, а также Парижской агломерации. Все это районы концентрации городского населения, связанного в основном с постиндустриальными отраслями экономики. Но особенно большой плотностью населения выделяются южноевропейские микрогосударства, главной отраслью хозяйства в которых является обслуживание туристов (Мальта, Сан-Марино и др.). Так, в Монако плотность населения составляет около 20 тыс. чел. на 1 км2 — самый высокий в мире показатель среди независимых государств. При продвижении по территории зарубежной Европы на восток и особенно на север плотность населения резко уменьшается. Но лишь в самой северной стране — Исландии, внутренние районы которой практически не заселены, средний показатель составляет менее 10 чел. на 1 км2 (около 3 чел. на 1 км2). В североевропейских государствах максимальны также внутренние контрасты в размещении жителей. Так, в южной части Финляндии плотность составляет более 50 чел. на 1 км2, а в северной — менее 1 чел. В остальных государствах зарубежной Европы значительные различия в плотности населения существуют лишь между горными и равнинными районами, поскольку в Европе даже в районах, расположенных выше 1000 м над уровнем моря, практически никто не живет, хотя они занимают довольно большие площади.

Самым крупным по численности населения государством зарубежной Европы является Германия (82,6 млн. чел. в 2003 г.). Средняя плотность населения здесь — 230 чел. на 1 км2. Наиболее густо заселены территории вдоль Рейна (Рейнский мегалополис), но нигде (кроме района Альп на юге страны) показатель плотности не опускается ниже 50 чел. на 1 км2. На втором месте находится Великобритания (59,2 млн. чел.). Здесь также практически везде, кроме горных районов на севере Шотландии, плотность не опускается ниже 100 чел. на 1 км2, достигая максимума (около 1000 чел.) на юго-востоке страны (среднее значение — 240 чел.). Более контрастно размещение жителей во Франции (59,8 млн. чел. или 110 чел. на 1 км2). Здесь сильнее заселены окраинные территории (на севере вокруг Парижа, долина Роны, побережья Атлантического океана и Средиземного моря), тогда как в центре страны плотность менее 50 чел. на 1 км2. Последнее в зарубежной Европе государство с численностью населения более 50 млн. жителей — это Италия (57,2 млн. чел. или 190 чел. на 1 км2). Здесь максимальная плотность в долине реки По на севере страны (до 1000 чел. на 1 км2), а слабо заселены горные районы в центре (Апеннины) и особенно на севере страны (Альпы), где в некоторых частях проживает менее 10 чел. на 1 км2.

Зарубежная Азия. Зарубежная Азия уже на протяжении многих тысячелетий концентрирует более половины жителей Земли, что связано как с природными условиями, так и особенностями исторического развития. Этот же регион опережает другие и по плотности населения, но внутренние контрасты очень велики.

Латинская Америка. Численность и плотность населения в Латинской Америке на протяжении XX в. выросли сильнее, чем в каком-либо другом регионе мира. Если в 1900 г. в регионе проживало около 65 млн. чел. (3,9% населения Земли), то, по данным за 2003 г., — 540 млн. чел. или 8,6% жите­лей планеты, т. е. за 100 лет население выросло примерно в 8 раз, а доля региона в мире удвоилась. Главная причина этого — высокий естественный прирост населения, который лишь

в последние десятилетия снизился до 1,5% в год. Можно сказать, что в Латинской Америке "демографический взрыв' проявился наиболее ярко. Значение миграций было неоднозначным. В первой половине XX в. в регион массово приезжали переселенцы из Европы (особенно в Бразилию, Apген гентину, Чили). Во второй половине века стал преобладать миграционный отток в развитые страны, прежде всего в США.

Показатели формализованного описания территориальной организации населения

Как уже было показано выше, территориальная организация населения является сложной системой, зависящей от большого количества факторов. Соответственно, существует целая система показателей, которыми можно описать эту систему. При этом, как и в любой системе показателей, онимогут быть абсолютными, относительными и сложными (составными).

Абсолютные показатели описания населения Абсолютные показатели раскрывают прежде всего численность населения на той или иной территории. При этом чем более мелкими являются территориальные единицы, по которым ведется учет, и чем больше характеристик населе­ния выясняется, тем лучше в конечном итоге можно будет показать территориальную организацию населения. Самым достоверным источником абсолютных данных в настоящее время считаются всеобщие переписи населения.

Но переписи, естественно, имеют и ряд недостатков. Фак­тически это массовый (всеобщий) опрос населения, во время которого многие оценки даются самими людьми. При этом фиксируются ошибки как случайные — из-за плохой памяти отвечающих, их низкого уровня образования и т. п., так и преднамеренные — люди по различным причинам пытаются скрыть свои доходы, национальность или даже сам факт проживания в данном месте. В некоторых случаях подобные ошибки могут серьезно повлиять на общие результаты переписи. Также недостатками являются организационная сложность проведения переписи, большие финансовые затраты на ее проведение, долгий срок обработки материалов.

Первые всеобщие переписи населения в современном понимании были проведены в США (1780 г.), Швеции (1800 г.), а затем в других западноевропейских странах. В настоящее время в мире уже практически не осталось государств, в которых никогда не проводились бы всеобщие переписи населения. Но во многих развивающихся странах такие переписи были проведены всего 1—2 раза на протяжении XX в., тогда как Организация Объединенных Наций рекомендует про­водить всеобщие переписи населения не реже чем один раз в 10 лет.

На территории России первая всеобщая перепись населе­ния была проведена в 1897 г. До этого проходили ревизии, которые учитывали только податное (подлежащее налогообложению) население. В XX в. всеобщие переписи населения были проведены в 1926, 1937, 1939, 1959, 1970, 1979 и 1989 гг. При этом данные переписи 1937 г. долгое время скры­вались, так как они не устроили тогдашнее руководство СССР, вскрыв значительные потери населения вследствие

массовых репрессий. В 1994 г. была проведена микроперепись населения, охватившая 5% жителей страны, но ее результаты могут иметь только ориентировочное значение, особенно для отдельных территорий. Последняя в XX в. всеобщая перепись населения должна была быть проведена в 1999 г., но из-за финансовых трудностей ее перенесли на октябрь 2002 г. Материалы этой переписи должны быть опубликованы в течение 2003—2005 гг.

Для любой территориальной единицы во время переписи определяют две категории населения: постоянное и наличное. Постоянное население — это совокупность людей, для которых данная территория или населенный пункт являются местом обычного проживания. При проведении переписей на­селения в нашей стране к постоянному населению относят всех постоянно (обычно) проживающих в данном помещении, включая временно отсутствующих, если их отсутствие не превышает 6 мес. Наличное население — фактическое население, совокупность людей, находящихся на данной территории или в населенном пункте на момент переписи. Иными словами, в наличное население входят и временно (не более 6 мес.) проживающие на данной территории люди. Наличное население начали учитывать с 1846 г., когда в Бельгии проводили перепись ее жителей, ставшей первой в истории од­нодневной переписью населения.

В некоторых странах учитывают также такую категорию, как юридическое население — официально приписанное к данной территории, числящееся на ней в каких-либо списках, регистрах и т. д. В нашей стране категории юридического населения и постоянного населения фактически совпадают. Тогда как во многих странах мира обычной является ситуация, когда люди постоянно проживают в одних местах (населенных пунктах), а официально зарегистрированы в других.

В тех населенных пунктах, куда идет большой приток людей, приезжающих по делам, на отдых, на учебу, наличное население, как правило, больше постоянного. В России это обычно крупные города. И наоборот, в тех населенных пунктах, куда приток временного населения невелик, постоянное население, как правило, больше наличного. В России это основном небольшие городские поселения и сельская местность. В рекреационных районах во время курортного сезона, наличное население намного больше постоянного — иногда в) несколько раз. А в межсезонье в таких районах наличное население часто меньше постоянного, так как некоторые постоянные жители на это время уезжают работать или учиться в: другие места.

В период между переписями ведется текущий учет населения. При этом к результату переписи прибавляют количе­ство родившихся и количество прибывших для какой-либо территории, а вычитают количество умерших и уехавших. В итоге можно получить численность населения территории практически на любую дату — в зависимости от периодичности текущего учета рождений, смертей и механического (миграционного) движения населения. Но многие важные характеристики населения (семейное состояние, национальность и др.) текущим учетом не фиксируются и могут быть определены только во время переписей. Еще один недостаток текущего учета — он ведется только по административным еди­ницам, и внутри них выяснить размещение жителей оказы­вается невозможным. Хотя административные единицы даже самого низшего уровня могут быть очень значительными по площади и включать большое количество населения.

Размещение населения по поверхности земли

Размещение население — распределение жителей по территориям различного ранга. Может измеряться абсолютными показателями (численностью и долей населения) или относительными показателями (наиболее обобщенный — средняя плотность населения). При этом можно выделить как общие закономерности размещения населения по поверхности Земли, так и особенности, характерные для отдельных регионов и стран. Рассмотрим сначала общие закономерности распределения жителей на Земле.

Общие закономерности размещения населения в мире Большинство современных ученых-антропологов придерживается моноцентрической теории происхождения современных людей. При этом считается, что человечество прошло несколько больших этапов в своем развитии. 5—7 млн. лет назад сформировались австралопитеки — переходная форма между человекообразными обезьянами и древнейшими людьми. Произошло это в тропических и экваториальных районах Африки и Азии. Древнейшие люди — архантропы — сформировались из австралопитеков 2—3 млн. лет назад, скорее всего, в районе Восточно-Африканского разлома. Они уже изготавливали несложные орудия труда, умели пользоваться огнем и со временем заселили всю тропическую зону Африки и Азии. 600—700 тыс. лет назад началась смена архантропов палеоантропами: питекантропами (в Юго-Восточной Азии), неандертальцами (в Юго-Западной Азии) и др. Они расселились уже не только по Африке и южной части Азии, но и по большей части Европы. Наконец, 30—40 тыс. лет назад

сформировался современный человек — человек разумный. Произошло это, предположительно, в зоне схождения Африки, Азии и Европы. Отсюда современные люди расселились не только по всему Старому Свету, но проникли также в Америку и Океанию, которые постепенно заселялись в направлении с севера на юг на протяжении двадцати тысячелетий (от 30 до 10 тыс. лет назад).

Иными словами, к V тыс. до н. э. ареал расселения человечества уже практически совпадал с современным. При этом общая численность людей на Земле составляла всего около 30 млн. чел., так как рост населения происходил очень медленно — не более 0,01% в год. Господствовавшее присваивающее хозяйство (охота, собирательство, рыболовство) не допускало концентрации людей более 1 чел. на 10 км2 даже в] относительно богатых природными биологическими ресурса­ми районах. Постоянные поселения, как правило, отсутство­вали — первобытные племена медленно перемещались по большим территориям в поисках пищи.

По регионам мира люди расселились за пять тысяч лет до н. э. примерно следующим образом (в современных границах):

Таким образом, уже в доисторическую эпоху существовала значительная неравномерность расселения людей даже на уровне таких больших территориальных единиц, как регионы мира. Естественно, что на уровне более мелких единиц неравномерность была еще больше. Фактически подавляющее большинство населения Земли в то время проживало на немногих территориях, наиболее благоприятных для жизни в природном отношении и богатых биологическими ресурсами.

Распределение населения Земли по высотным поясам в конце XX в.

Материк или часть света

Доля населения, проживающего в высотном поясе над уровнем моря, %

Средняя высота, м

до 200 м: низмен­ности

200—500 м: воз­вышенности

500—1000 м: плато и низкогорья

1000—2000 м: среднегорья

выше 2000 м: вы­сокогорья

итого

территории

обитания

Европа

69

24

7

0

0

100

300

170

Азия

56

24

12

7

1

100

950

320

Африка

32

24

21

21

2

100

750

590

Северная Америка

47

33

8

8

4

100

700

430

Южная Америка

42

15

23

9

11

100

580

645

Австралия и Океания

73

18

8

1

0

100

350

95

Вся суша (без Антарктиды и Гренландии)

56

24

12

7

1

100

725

320

Источник: Максаковский В. П. Географическая картина мира. Ч. I. — Ярославль: Верхневолжское изд-во, 1996.

Таким образом, главными факторами, определяющими] размещение населения по поверхности Земли, являются следующие.

1. Природные условия, наиболее благоприятные для жизни людей и занятия сельским хозяйством в приморских и равнинных районах умеренного, субтропического и тропического климатических поясов. Наоборот, крайне неблагоприятны рай- j оны Арктики и Антарктики, а также внутриконтинентальные!

пустынные и высокогорные области. В районе экватора гор­ные территории более благоприятны, чем равнинные. Но с течением времени значение природных условий снижается. Главными становятся социально-экономические факторы.

2. Исторические особенности расселения людей по по­верхности планеты. При этом первоначальные сгустки насе­ления образовались вблизи района происхождения современного человека — в Африке, зарубежной Азии, Западной Европе. Но постепенно доля этих первоначальных очагов в мировом населении снижается. Происходит перераспределе­ние жителей в менее заселенные регионы мира.

3. Современная стадия демографического перехода, когда в одних частях Земли наблюдается "демографический взрыв", что ведет к быстрому росту численности и плотности населения, тогда как в других частях население стабильно или сокращается. При этом миграции оказывают компенсирующее влияние, поскольку направлены обычно из районов с быстрым приростом населения туда, где прирост меньше и име­ются условия для увеличения населения.

4. Уровень развития и преобладающая структура хозяйства. Первоначально господствовавшее присваивающее хозяйство не позволяло иметь плотность населения более 1 чел. на 10 км2, поскольку большее количество людей не могло прокормиться за счет использования природных био­ценозов. При кочевом животноводстве оказалось возможным достичь плотности 1 чел. на 1 км2, а при господстве земледелия — от 10 (неорошаемые районы) до 100 и более (при использовании орошения) чел. на 1 км2. Индустриальное хозяйство, сменившее аграрное, за счет концентрации людей в городах, которые для своего развития используют не только местные, но и удаленные природные ресурсы, а также социально-экономические факторы, позволило повысить плотность населения до 1000 чел. на 1 км2. При господстве постиндустриального хозяйства, когда главным ресурсом развития становятся сами люди, видимо, возможно существование районов с плотностью населения более 10 тыс. чел. на 1 км2.