«Объекты кредитного риска в различных операциях»
Вид операции | Объекты кредитного риска | Виды кредитного риска |
Кредитование | Ссудозаемщик | Риск кредитования |
Дилинг | Контрагент | Расчетный риск Предрасчетный риск |
Покупка векселей | Эмитент векселя посредник | Риск кредитования Расчетный или предрасчетный риски |
Выдача поручительства | Объект поручительства | Риск кредитования |
Кредитование под поручительство | Поручитель | Риск кредитования |
Межбанковское кредитование | Контрагент-получатель МБК | Риск кредитования |
Операции на фондовом рынке | Продавцы ценных бумаг, работающие по предоплате, покупатели ценных бумаг, работающие по предпоставке | Расчетный риск Предрасчетный риск |
Депонирование средств для операций на бирже и покупка инструментов на бирже | Биржа | Расчетный риск Предрасчетный |
Наиболее сложным и интересным объектом кредитного риска является риск кредитоспособности заемщика. Как правило, все проблемы с кредитами возникают в случае крупных финансовых потерь заемщика. Достаточно обширный опыт в области кредитования позволяет выделить риски потерь, к которым относятся:
Риски кредиторов и дебиторов, когда ссудополучатель несет потери по вине поставщиков, либо покупателей его продукции;
Ценовые риски, когда финансовые потери возникают в результате понижения цены на продукцию, либо повышения цены на сырье;
Производственные риски. Риски сбоя в самом производственном процессе могут потребовать значительных дополнительных затрат, привести к невыполнению договорных обязательств;
Риски неликвидности обеспечения. Если в случае непогашения кредита возникает необходимость продать обеспечение, существует риск, что залог окажется неликвидным, либо продажа его затянется, либо цена продажи окажется ниже. Во всех этих случаях возможны потери для банка;
Риски недостаточности обеспечения для покрытия суммы долга, процентов, пени и судебных издержек;
Риски неправильного оформления залога. В этом случае заемщик может препятствовать продаже залога и погашению кредита вырученными средствами, могут выявиться другие залогодержатели, которые будут оспаривать наши права;
Курсовой риск. Если предприятие работает в рублях, но берет валютный кредит, то при росте курса возможны финансовые проблемы.
Все эти виды рисков требуют оценки, планирования и контроля.
Оценка кредитного риска, в сложившейся практике, осуществляется двумя основными способами - качественным и количественным. Качественный способ представляет собой словесное описание уровня риска и обычно производится путем составления кредитного рейтинга. Цель качественной оценки рисков - принятие решения о возможности кредитования, приемлемости залогов и переход к определению качественных параметров. Опираясь на показатели по каждому ссудополучателю, можно определить средневзвешенный показатель риска по кредитному портфелю в целом
Кредитные рейтинги определяются, как правило, следующим образом.
1. Составляется шкала оценки риска для заемщиков (или отдельных кредитов, или групп залогов), например, "минимальный риск", "умеренный риск", "предельный риск", "недопустимый риск" или группы под номерами по возрастанию или уменьшению. Показателям кредитного рейтинга присваивается количественная оценка, например количество баллов или процентов.
2. Выделяются существенные показатели деятельности заемщика, определяющие уровень риска, их удельные веса при формировании совокупного показателя.
3. Для существенных показателей из п.2 определяются границы, определяющие их качество.
4. Формируется совокупный показатель риска (кредитный рейтинг) путем соединения оценок отдельных показателей, согласно их удельным весам.
Методики российских банков по качественной оценке рисков в некоторых параметрах схожи. Так, практически все рассматривают показатели обеспеченности собственными средствами, ликвидности и рентабельности. Различие состоит в количестве индикаторов, соответствующих одному показателю, и удельном весе показателей при формировании общей оценки. В ряде банков большое внимание уделяется параметрам клиентского бизнеса: оборачиваемости различных видов активов. В одних банках составляется общий кредитный рейтинг, в других отдельно рейтингуется заемщик, отдельно - обеспечение. Количество показателей достаточно большое - от 10 и более.
Следует подчеркнуть, что каждый банк реализует своё понимание риска, основанное на знании особенностей клиентуры, объема и цены кредитных ресурсов. Однако могу с уверенностью утверждать, что методики крупных банков, слишком обширные, формализованные и жесткие, для банков среднего размера не годятся. Опыт показывает, что применение методик крупных банк дает по большинству клиентов низкий кредитный рейтинг и рекомендацию " не выдавать кредит".
При проведении качественной оценки кредитного риска предлагается принять во внимание следующие рекомендации.
1. Объединить при создании рейтинга оценку залогов и финансового состояния. Дело в том, что существует группа залогов, обладающая легкой и быстрой ликвидностью, например, товары, ежедневно торгуемые на биржах и товары массового спроса. Наличие таких залогов сильно снижает кредитные риски, даже если финансовое состояние заемщика не очень хорошее.
2. Попытки оценить правильную организацию бизнеса заемщика и ее производительность кажутся бесплодными, если только мы не имеем дело с большим количеством однотипных заемщиков, которых мы хорошо изучили. Долголетняя практика показывает, что банковские работники являются специалистами только в денежных делах, а отнюдь не производственных. Можно стараться оценить оборачиваемость запасов, товаров, рентабельность фондов или продаж, выискивать идеальное сочетание собственных и заемных средств, применяя стандартные отраслевые коэффициенты, но банковские работники постоянно будем попадать впросак. Можно привлекать профессионалов в каждом отдельном случае, но при кредитовании среднего бизнеса это не эффективно.
Наиболее существенные факторы, характеризующие финансовое состояние заемщика, - это показатели стабильности финансовых потоков и обеспеченности собственными средствами и условно-постоянными пассивами. Эти показатели поглощают большое количество рисков. Так, стабильность финансовых потоков в течение длительного времени свидетельствует:
во-первых, о том, что бизнес клиента состоялся;
о том, что имеется достаточное количество дебиторов и кредиторов. Даже если происходили какие-то сбои в продажах и закупках, течения бизнеса они не нарушали. Высокая обеспеченность собственными оборотными средствами и условно-постоянными пассивами свидетельствует о том, что при возникновении ценовых или производственных рисков, у предприятия достаточно денег, чтобы самостоятельно покрыть долги, не делая банк заложником.
Предлагается ввести следующие четыре равнозначных показателя для расчета уровня кредитного риска: стабильность финансовых потоков, обеспеченность собственными средствами и устойчивыми пассивами, ликвидность обеспечения и достаточность обеспечения. Качественные границы показателей могут быть следующими.
Стабильность финансовых потоков:
Низкая степень риска - бизнес более 2-х лет, стабильные финансовые потоки.
Умеренная степень риска - бизнес менее двух лет, значительные колебания финансовых потоков или бизнес менее года, стабильные финансовые потоки.
Высокая степень риска - бизнес менее года, нестабильные финансовые потоки.
Недопустимый риск - бизнес менее 6 месяцев, либо финансовые потоки неуклонно сокращаются.
Обеспеченность собственными оборотными средствами и устойчивыми пассивами:
Низкая степень риска - собственные средства и устойчивые пассивы покрывают не менее 70 % потребности в оборотных средствах.
Умеренная степень риска - собственные средства и устойчивые пассивы покрывают не менее 50 % потребности в оборотных средствах.
Высокая степень - собственные средства и устойчивые пассивы покрывают не менее 30 % потребности в оборотных средствах.
Недопустимый риск - собственные средства и устойчивые пассивы покрывают менее 30 % потребности в оборотных средствах.
Ликвидность обеспечения:
Низкая степень риска - залог может быть реализован на организационных торгах, либо может являться предметом массового спроса.
Умеренная степень риска - существует не менее двух потенциальных покупателей на предмет залога.
Высокая степень риска - залог труднореализуем.
Недопустимый риск - ликвидность залога не определена.
Достаточность обеспечения:
Низкая степень риска- обеспечения достаточно для покрытия суммы основного долга, процентов по ссуде за весь период действия кредитного договора, покрытия издержек, связанных с реализацией залоговых прав.
Умеренная степень риска - обеспечения достаточно для покрытия суммы основного долга.
Высокая степень риска - обеспечение покрывает 50 % от суммы основного долга.
Недопустимый риск - сумма обеспечения меньше 50 % суммы основного долга
Каждому показателю присваивается определенный уровень риска, оцениваемый в процентах, согласно таблице 2:
Таблица 2
- Тема 4. Риски, связанные с кредитованием.
- Понятие и структура кредитного риска
- Классификация кредитного риска
- Методы оценки кредитного риска.
- 1.3. Управление кредитным риском
- «Объекты кредитного риска в различных операциях»
- «Коэффициенты, соответствующие уровням кредитного риска»
- Основные виды рисков
- Тема 5. Определение параметров кредита