Сущность и этапы процесса финансового инвестирования
Инвестиции, объектами которых выступают финансовые активы, играют важнейшую роль в современной экономике. Анализ показывает, что в развитых странах большая часть инвестиций осуществляется в финансовые активы [20, 56, 66]. Высокая развитость институтов и инфраструктуры финансового инвестирования способствует росту реальных инвестиций и эффективности расширенного воспроизводства в целом.
Теория и практика финансового инвестирования являются сравнительно новой областью деятельности для отечественных предприятий, возникшей в процессе развития и становления институтов финансового рынка. Будучи важнейшим видом деятельности последних, финансовое инвестирование в целом не является приоритетным для предприятий реального сектора экономики, которые осуществляют вложения преимущественно в объекты производственного назначения. Вместе с тем необходимость финансовых инвестиций может быть обусловлена как операционными, так и стратегическими мотивами.
Наиболее типичным примером операционных мотивов является эффективное использование временно свободных денежных средств, полученных от основной и других видов деятельности, с целью получения дополнительного дохода и защиты их от инфляции. Как правило, такие инвестиции осуществляются по «остаточному» принципу, т.е. после того, как удовлетворены все потребности в материальных активах. Еще одним операционным мотивом часто выступает необходимость страхования ценовых рисков, в особенности если выпускаемые или потребляемые в процессе производства в качестве сырья продукты относятся к классу биржевых товаров (нефть и нефтепродукты, металлы, продукты сельского хозяйства и др.).
Стратегическими мотивами финансовых вложений могут служить приобретения других предприятий посредством покупки контрольных пакетов их акций или долей в уставном капитале, а также долговых обязательств в целях диверсификации либо расширения основной деятельности.
С позиций системного подхода может быть предложено следующее определение процесса финансового инвестирования.
Под процессом финансового инвестирования понимается последовательность этапов подготовки, принятия и реализации управленческих решений при вложении денежного капитала в финансовые активы (инструменты).
Как следует из приведенного определения, реализация процессов финансового инвестирования предполагает выполнение ряда этапов. Основные этапы данного процесса представлены на рис. 2.1.
I. Постановка целей инвестирования
II. Анализ объектов инвестирования
III. Формирование инвестиционного портфеля
IV. Управление инвестиционным портфелем
V. Оценка эффективности решений
Рис. 2.1. Этапы процесса финансового инвестирования
Рассмотрим выделенные этапы процесса финансового инвестирования более подробно.
Первый этап включает определение целей инвестирования, способных обеспечить их достижение объектов (активов) и необходимого объема помещаемых средств. Следует отметить, что, являясь отражением многообразия и сложности современных экономических отношений, цели инвестирования могут быть самыми различными. Наиболее часто в качестве цели финансового инвестирования указываются:
получение разового или периодического дохода;
прирост денежного капитала;
и то и другое.
Помимо общих, на практике финансовые инвестиции часто преследуют следующие цели:
• поддержка ликвидности;
• балансировка активов и обязательств;
• выполнение будущих обязательств;
• получение налоговых или иных льгот;
• смена собственников или перераспределение собственности;
• участие в управлении деятельностью эмитента;
• стратегические и др.
Независимо от конкретных целей инвестирования, при их формулировке необходимо учитывать такие важнейшие факторы, как продолжительность операции (временной горизонт), ее ожидаемую доходность, ликвидность и риск.
В экономической теории для оценки оптимального соотношения между риском и доходностью применяют метод кривых безразличия и функции полезности. Следует отметить, что определение вида функции полезности, точно описывающей соотношение риск/доходность для конкретного инвестора, является достаточно сложной задачей, требующей применения методов математического анализа. Поэтому на практике часто ограничиваются оценкой максимального уровня риска, на который инвестор согласен пойти при данном увеличении доходности.
Для учета фактора времени обычно используются методы приведения потоков платежей к требуемому моменту в настоящем (дисконтирование) или в будущем (наращение).
Этот этап инвестиционного процесса завершается выбором потенциальных видов финансовых активов в качестве кандидатов для включения в портфель. Как правило, основными видами таких активов являются различные виды депозитов, акций и облигаций.
Выбор объектов, наряду с общими соображениями, такими как цели инвестирования и требуемый объем средств, должен учитывать также и статус инвестора как налогоплательщика.
Сущность второго этапа, известного как анализ или оценка финансовых активов, заключается в определении и исследовании характеристик тех из них, которые в наибольшей степени способствуют достижению преследуемых целей.
Данный этап является одним из наиболее важных в инвестиционном процессе. В настоящее время существуют различные подходы к анализу финансовых активов. Однако в целом все они являются следствием или развитием двух основных направлений: фундаментального анализа и технического анализа.
Фундаментальный анализ базируется на предположении о том, что любой финансовый актив имеет внутренне присущую ему или «истинную, справедливую» цену, которая равна дисконтированной на текущей момент стоимости генерируемого потока платежей. Таким образом, решение проблемы оценки в основном зависит от того, насколько точно удастся определить или предсказать потоки платежей, время их осуществления и ставки дисконтирования. После того как внутренняя стоимость актива определена, она сравнивается с его текущей или рыночной ценой. Разница между внутренней стоимостью и текущей ценой представляет собой важную информацию, поскольку обоснованность заключения аналитика об объективности оценки конкретного актива зависит в значительной степени от этой величины.
Задача определения внутренней стоимости актива предполагает постоянный мониторинг и прогнозирование финансового и экономического состояния его эмитента, а также ряда общих рыночных, фундаментальных факторов. Таким образом, сущность фундаментального анализа — выявление и прогнозирование объективных внешних и внутренних факторов, влияющих на общее состояние эмитента и как следствие — на стоимость выпускаемых им финансовых инструментов в настоящем и будущем.
Прогнозирование стоимости актива подразумевает разработку факторных моделей, отражающих изменение цен в зависимости от изменений ключевых, по мнению аналитика, внешних и внутренних факторов, оказывающих наиболее существенное влияние на деятельность эмитента.
В целом достоинствами фундаментального анализа являются объективность и научная обоснованность прогнозов, а также возможность многокритериального моделирования. Считается, что фундаментальный анализ ориентирован на среднесрочную и долгосрочную перспективу, т.е. на использование портфельными и стратегическими инвесторами.
История технического анализа насчитывает уже более века. Его возникновение связывают с именем Ч. Доу — одного из создателей знаменитого биржевого индекса Доу—Джонса. Технический анализ изначально был ориентирован на использование в биржевой торговле и развивался параллельно с ней. Его различные методики создавались независимо друг от друга и лишь в 70-е гг. прошлого столетия оформились в единое направление.
Сторонники технического анализа полагают, что для определения будущей стоимости актива достаточно исследовать динамику его некоторых характеристик в прошлом. К таким характеристикам технические аналитики относят: движение цен, объемы рыночной торговли (общее количество заключенных контрактов за определенный промежуток времени) и так называемый открытый интерес (общее число позиций, не закрытых в конце торгового дня). При этом главным параметром считается цена. Текущая цена актива в концентрированной форме отражает влияние всех объективных и субъективных факторов; таким образом, знание и исследование сущности последних не обязательны.
Поскольку текущая цена содержит в себе всю необходимую информацию, основная задача заключается в выявлении повторяющихся в прошлом тенденций ее динамики, т.е. трендов. При этом сопоставление существующих тенденций с прошлыми осуществляется исходя из предположения, что ценовые тренды периодически повторяются. Выделяют три основных вида трендов: бычий, или восходящий, медвежий, или нисходящий, и боковой, при котором цена практически не меняется. Выявляя прошлые тенденции (распознавая тренды), аналитик пытается дать прогноз будущей динамики курсовых цен для рассматриваемых активов.
Главная аксиома технического анализа — «цена отражает все» — позволяет использовать его методики для исследования как товарных, так и финансовых рынков.
Как правило, технический анализ ориентирован на краткосрочные операции и базируется на широком применении различных методов исследования и прогнозирования временных рядов. В настоящее время существуют специальные компьютерные программы, позволяющие автоматизировать процедуры технического анализа, что делает его достаточно популярным у биржевых игроков.
Третий этап процесса финансового инвестирования — формирование портфеля — включает отбор конкретных активов для вложения средств, а также эффективного распределения инвестируемого капитала между ними в соответствующих пропорциях. Формирование инвестиционного портфеля базируется на ряде основополагающих принципов, наиболее существенными из которых являются:
• соответствие типа портфеля поставленным целям инвестирования;
• адекватность типа портфеля инвестируемому капиталу;
• соответствие портфеля допустимому уровню риска;
• обеспечение управляемости (т.е. соответствие числа и сложности используемых инструментов возможностям инвестора по организации и осуществлению процессов управления портфелем) и др.
Тип и структура инвестиционного портфеля в значительной степени зависят от поставленных целей. В соответствии с ними выделяют:
• портфели роста, формируемые из финансовых инструментов, обеспечивающих достижение высоких темпов роста вложенного капитала, и характеризующиеся значительным риском;
• портфели дохода, формируемые из инструментов, обеспечивающих получение высокой доходности на вложенный капитал;
• сбалансированные портфели, обеспечивающие достижение заданного уровня доходности при некотором допустимом уровне риска;
• портфели ликвидности, обеспечивающие в случае необходимости быстрый возврат вложенных средств;
• консервативные портфели, сформированные из малорисковых и надежных финансовых инструментов, и т.д.
Следует отметить, что в реальной практике преобладают смешанные портфели, отражающие весь спектр разнообразных целей инвестирования в условиях рынка.
Независимо от типа портфеля при его формировании инвестор сталкивается с проблемами селективности, выбора наиболее благоприятного времени для проведения операции и адекватных поставленным целям методов управления риском.
Сущность первой проблемы, по сути, представляет собой известную в экономической теории задачу о наилучшем размещении ресурсов при заданных ограничениях. Изначально оптимизационная природа задачи обусловливает широкое применение для ее решения современных методов математического программирования. При этом основными критериями включения активов в портфель являются соотношения доходности, ликвидности и риска.
Эффективность решения следующей проблемы во многом зависит от точности анализа и прогноза изменения уровня цен на конкретные виды активов, выполненных на предыдущем этапе инвестиционного процесса.
Классической базой для решения третьей проблемы служат концепции рационального поведения и оценки предпочтений в условиях неопределенности, определяющие теоретические подходы и методы выбора наиболее приемлемых стратегий посредством сравнения их функций полезности.
Для непосредственного управления рисками наиболее часто используются диверсификация и различные способы хеджирования.
Сущность диверсификации состоит в формировании инвестиционного портфеля таким образом, чтобы он при определенных ограничениях удовлетворял заданному соотношению риск/доходность. Формально эта задача может быть сформулирована следующим образом: минимизировать риск портфеля при заданном уровне доходности либо максимизировать доходность для выбранного уровня риска. При решении данной задачи широко используются методы математической оптимизации. Более детально методы диверсификации будут рассмотрены в гл. 5.
Наиболее простым способом хеджирования является заключение договора со страховой компанией. Вместе с тем следует отметить, что на сегодняшний день возможность страхования инвестиционных портфелей в России фактически отсутствует. Более гибкие способы хеджирования базируются на использовании производных финансовых инструментов: фьючерсов, опционов, свопов и т.п. [19, 58, 59].
Четвертый этап процесса финансового инвестирования — пересмотр или реструктуризация портфеля — заключается в периодическом повторении трех предыдущих этапов. Необходимость его проведения в общем случае вызвана изменениями внешней среды либо целей инвестирования, в результате которых текущий портфель перестает удовлетворять инвестора. Таким образом, инвестору приходится формировать новый портфель, продавая часть имеющихся активов и приобретая более подходящие с точки зрения преследуемых целей. Другим основанием для пересмотра портфеля является изменение стоимости активов с течением времени. В связи с этим некоторые активы, первоначально бывшие непривлекательными для инвестора, могут стать выгодным объектом вложения, и наоборот. Причинами переформирования портфеля также часто являются необходимость реинвестирования полученных доходов либо изъятие части вложенного капитала для других целей. Следует отметить, что реструктуризация портфеля связана с различными типами риска — ликвидности, реинвестирования, изменения процентных ставок и др. В процессе принятия решений о реструктуризации портфеля помимо индивидуальных характеристик активов необходимо обязательно учитывать такие факторы, как размеры операционных издержек и налоговый статус инвестора.
Заключительный этап процесса финансового инвестирования предполагает периодическую оценку эффективности портфеля как с точки зрения полученных доходов, так и по отношению к сопутствующему риску. При этом возникает проблема выбора эталонных характеристик для сравнения.
Одним из наиболее простых способов подобной оценки является сравнение полученных результатов с простой стратегией управления вида «купил и держи до погашения». Вместе с тем существуют и более развитые подходы к оценке, такие как [56, 64]:
• исчисление специальных показателей (например, коэффициент Шарпа, коэффициент Трейнора, коэффициент Дженсена и др.);
• расчет и последующее сопоставление эталонных характеристик с условными параметрами «рыночного портфеля»;
• статистические методы (например, построение персентильных рангов, корреляционный анализ и т.д.);
• факторный анализ;
• методы искусственного интеллекта и др.
Как уже было отмечено, в настоящее время существует множество различных финансовых инструментов, которые могут выступать в качестве объектов для инвестирования. Однако львиная доля подобных вложений в мировой и отечественной практике осуществляется в инструменты фондового рынка — ценные бумаги.
Возрастанию роли ценных бумаг как объектов финансового инвестирования способствуют многие факторы, наиболее существенными из которых являются:
• нарастающая глобализация и интеграция мировых экономических связей;
• усиление процессов дерегулирования финансовых рынков со стороны органов государственного управления развитых стран;
• бурное развитие информационных технологий и средств телекоммуникаций и др.
Результатом действия этих факторов стало значительное усложнение инвестиционной деятельности и возрастание неопределенности ее результатов, особенно ярко проявляющиеся в периоды финансовых кризисов. В свою очередь, это привело к появлению новых технологий управления рисками и ликвидностью, постепенному вытеснению традиционных банковских инструментов более гибкими, фондовыми инструментами (ценными бумагами). Структурные изменения, произошедшие на финансовых рынках и способствующие перемещению центра тяжести к использованию фондовых инструментов, получили название процессов секьюритизации (securitization).
В этой связи предметом дальнейшего рассмотрения данного раздела будут процессы, связанные с инвестициями в финансовые активы (инструменты), свободно обращающиеся на рынке, т.е. в ценные бумаги. Вместе с тем рассмотренные в последующих главах методы и модели управления такими инвестициями в полной мере применимы и к другим классам финансовых активов.
- Глава 1 инвестиции в современной экономике сущность и роль инвестиций в современной экономике
- Понятие и характеристика инвестиционной среды
- Инвестиционная политика
- Государственное регулирование инвестиционной деятельности в рф
- Глава 2 сущность и объекты финансовых инвестиций финансовые активы как объект инвестиций
- Сущность и этапы процесса финансового инвестирования
- Виды и характеристика ценных бумаг в рф
- Источник: данные ммвб.
- Производные ценные бумаги