Вопрос 10.1 Сущность и виды инвестиций.
Анализируя многие понятия инвестиций, следует отметить, что, как и всякие общие научные определения, они не являются полными и исчерпывающими.
В советской экономической науке использовался эквивалент образованному от слова инвестиция термину инвестирование – капитальные вложения.
Рассмотрим употребление термина «инвестиции» (капитальные вложения) в экономической литературе.
Финансово-экономический словарь (под редакцией М.Г. Назарова) содержит следующее понятие:
«Инвестиции – вложения в основной и оборотный капитал с целью получения дохода. Инвестиции в материальные активы – вложения в движимое и недвижимое имущество (землю, здания, оборудования и т.д.) Инвестиции в финансовые активы – вложения в ценные бумаги, банковские счета и другие финансовые инструменты».
Краткий экономический словарь (под редакцией Ю.А. Белика) не содержит термина «инвестиции», но есть производный термин - «Инвестиционная политика – совокупность хозяйственных решений, определяющих основные направления капитальных вложений, меры по их концентрации на решающих участках, от чего зависят достижение плановых темпов развития общественного производства, сбалансированность и эффективность экономики, получение наибольшего прироста продукции и национального дохода на каждый рубль затрат».
Большой экономический словарь (под редакцией А.Н. Азрилияна) определяет: «инвестиции - совокупность затрат, реализуемых в форме долгосрочных вложений капитала в промышленность, сельское хозяйство, транспорт и другие отрасли».
М.Л. Лишанский и И.Б. Маслова рассматривают понятие «инвестиций», как долгосрочные вложения капитала в различные сферы экономики с целью его сохранения и увеличения. Различают реальные (капиталообрабатывающие) инвестиции и финансовые (портфельные) вложения в покупку акций и ценных бумаг государства, других предприятий, инвестиционных фондов.
Н.В. Игошин считает, что инвестиции - это затраты денежных средств, направленные на воспроизводство капитала, его поддержание и расширение. В наиболее общей форме инвестиции (по мнению Игошина) – это вложения свободных денежных средств в различные формы финансового и материального богатства, и процесс инвестирования совершается в любой экономике как перераспределение денежных ресурсов от тех, кто ими располагает, к тем, кто в них нуждается.
«Курс экономики» (под редакцией проф. Б.А. Райзберга) формулирует следующие понятия:
инвестиционные товары, к которым относятся строящиеся производственные и непроизводственные объекты, оборудование и машины, направляемые на замену или расширение технического парка, увеличение запасов;
валовые инвестиции в производство – инвестиционный продукт, направляемый на поддержание и увеличение основного капитала (основных средств) и запасов.
Валовые инвестиции складываются из двух составляющих. Одна из них называется амортизацией, представляет инвестиционные ресурсы, необходимые для возмещения износа основных средств, их ремонта, восстановления до исходного уровня, предшествовавшего производственному использованию. Вторая составляющая – чистые инвестиции – это вложения капитала с целью увеличения, наращивания основных средств;
инвестиции в человеческий капитал, как вид вложений, преимущественно в образование и здравоохранении;
реальные инвестиции – вложения в отрасли экономики и виды экономической деятельности, обеспечивающие, приносящие приращение реального капитала, то есть увеличение средств производства, материально-вещественных ценностей;
финансовые инвестиции – вложения в акции, облигации, векселя, другие ценные бумаги и инструменты. Такие вложения сами по себе не дают приращения реального вещественного капитала, но способны приносить прибыль за счет изменения курса ценных бумаг во времени, или различия курсов в разных местах их купли и продажи.
В «Курсе экономики» выделяются долгосрочные и краткосрочные инвестиции. Долгосрочная инвестиция не может быть меньше одного года. Также выделяются государственные, частные, иностранные инвестиции.
В.М.Багинова высказывает мнение, что инвестиции представляют собой вложение временно свободных средств (накопленных и неиспользованных для потребления дохода) в предпринимательскую деятельность с целью получения прибыли и достижения социального и экологического эффекта в перспективе. Инвестиционная деятельность (по мнению В.Багиновой) включает в себя следующие этапы: формирование накоплений – вложение ресурсов – получение дохода, а «инвестирование» означает выбор стратегии поведения субъектов, обладающих свободными денежными средствами и желающих выгодно вложить их в финансовые активы.
А.М.Лопухов дает понятие инвестиций как долгосрочных вложений; помещение капитала в какое-либо производственное, торговое, банковское и иное предприятие, отрасль экономики, экономику в целом. Различает частные и государственные инвестиции по направлениям, целям, источникам финансирования. Частные направляются (по мнению А. Лопухова) в те отрасли экономики, где имеются лучшие условия для получения прибыли. Государственные – в основном на военные цели, а также на цели регулирования экономики.
В.С.Бард дает развернутое определение: «Инвестиции – это долгосрочные вложения реальных и финансовых ресурсов в проекты, осуществление которых приводит к приросту реального богатства в материально – вещественной и информационной форме, сопровождаемому приростом денежного (финансового) богатства, или только к приросту последнего (за счет перераспределения денежных средств в обществе, когда одни обогащаются на потерях других)».
Инвестирование (мнение В. Барда) – не только экономическая, но и философская категория, причем первостепенно – фундаментального порядка. От инвестирования зависит поддержание жизнеспособности всех систем без исключения. Их существование в долгосрочном плане зависит от характера и масштабности инвестирования.
Длительность существования систем обеспечивается инвестированием ресурсов в ее воспроизводство (простое или расширенное, на прежнем или более высоком качественном уровне).
Инвестиции самым непосредственным образом связаны с общественным богатством:
в результате комбинирования элементов общественного богатства потенциальные факторы производства превращаются в актуальные инвестиционные ресурсы;
проявление актуальных инвестиционных ресурсов выливается в инвестиционный процесс, результатом которого является увеличение общественного богатства.
При этом общественное богатство – это стационарный аспект совокупного народного хозяйства, а инвестиционный процесс – его динамичный аспект.
Общественное богатство структурировано в аспекте отношений собственности, также как и инвестиционный процесс. Наложение двух видов структуризации богатства и инвестиционного процесса порождает в конечном итоге экономический механизм хозяйствования. Собственность интегрирует в единую систему богатство, инвестиционный процесс, хозяйственный механизм. Экономические отношения собственности реализуются посредством экономических интересов. В свою очередь, экономические интересы – это движущая сила, запускающая инвестиционный процесс.
В.С. Бард делит инвестиции на реальные (направляемые на прирост реального богатства и следующий за этим прирост денежного капитала) и на финансовые в двух видах:
финансовые производительно ориентированные инвестиции – опосредующие движение реальных инвестиций;
финансовые спекулятивные инвестиции – направленные на прирост денег за счет спекуляции ценными бумагами и валютами разных стран.
По форме вложения среди финансовых инвестиций выделяются портфельные инвестиции, связанные с приобретением контрольного пакета акций или его части.
По срокам инвестиции делятся на быстро окупаемые (до шести месяцев); среднесрочно окупаемые (до полутора лет); длительно окупаемые (свыше полутора лет).
Процесс инвестирования имеет фундаментальный блок экономических взаимосвязей.
Источники инвестиций можно подразделить на собственные (внутренние) и внешние.
К собственным источникам инвестиций относятся:
собственные финансовые средства, формирующиеся в результате начисления амортизации на действующий основной капитал, отчислений от прибыли на нужны инвестирования, сумм, выплаченных страховыми компаниями и учреждениями;
иные виды активов (основные фонды, земельные участки, торговые марки программные продукты, патенты и т.д.);
привлеченные средства в результате выпуска и продажи предприятием акций;
средства, выделяемые вышестоящими холдинговыми и акционерными компаниями, промышленно-финансовыми группами на безвозвратной основе;
благотворительные и другие аналогичные взносы.
К внешним источникам инвестиций относятся:
ассигнования из федерального, регионального и местных бюджетов, различных фондов поддержки предпринимательства, предоставляемые на безвозмездной основе;
иностранные инвестиции, в том числе финансовое или иное материальное и нематериальное участие в уставном капитале совместных предприятий, а также прямые вложения (денежной форме) международных организаций и финансовых институтов, государств, предприятий и организаций различных форм собственности и частных лиц;
различные формы заемных средств, в том числе кредиты, предоставляемые государством и фондами поддержки предпринимательства на возвратной основе (на льготных условиях), кредиты банков, других институциональных инвесторов и различных предприятий, а также векселя и прочие источники.
Объектами инвестиций являются строящиеся, реконструируемые, технически перевооружаемые и расширяемые предприятия, здания, сооружения (основные фонды), предназначенные для производства новых видом продукции или услуг. Под объектами инвестиций подразумеваются комплексные программы строящихся или реконструируемых объектов и ориентированных на решение социальных задач федерального, регионального или иного уровня.
Объекты инвестиций различаются по масштабам проекта, его направленности (коммерческая, социальная, экономическая, связанная с государственными интересами).
Инвестиционный процесс непосредственно опирается на систему проектирования и продукцию этой системы – проекты.
При обосновании инвестиционного проекта ведется поиск и отбор новейших достижений научно-технического прогресса, наиболее эффективных, способствующих подъему производства на новую ступень технического развития.
Стимулирование участников инвестиционного процесса является важнейшим моментом в достижении наиболее эффективных результатов. Заинтересованность потенциального инвестора в получении максимальных выгод непосредственно обуславливает движение инвестиционных ресурсов для реализации предлагаемых разработчиками проектов. Получение высоких прибылей состоит в прямой зависимости от создания благоприятных условий для осуществления инвестиционной деятельности.
Государству принадлежит главная роль в обеспечении благоприятного инвестиционного климата.
Существенное влияние на осуществление инвестиционной политики оказывают факторы инвестиционной деятельности. Под ними понимают совокупность законодательно-организационных мер, создающих благоприятный инвестиционный климат.
Для инвесторов, которые, несмотря на высокие риски, осуществляют вложения в экономику, должны быть предусмотрены налоговые льготы, которые предоставляются на сам процесс вложения капитала.
Помимо налоговых льгот следует предусматривать комплекс других мер по поддержке инвестиционной деятельности, таких как предоставление поручительства, льгот по аренде, плате за земельный участок, возможность рассрочки платежей и др.
Для страхования инвестиций требуется создание страховых учреждений, которые могут быть объединены в единый залоговый фонд защиты инвестиционного капитала.
Опыт стран с развитыми страховыми рынками показывает, что определенная часть средств страховых организаций может быть вложена в сравнительно долгосрочные и менее ликвидные виды инвестиций.
Кроме того, в России слабо развита система коммерческой информации о рынке капиталов в стране, ее регионах, конкретных предприятиях и инвестиционных проектах. Остро стоит вопрос о сопряженности стандартов инвестиционной деятельности в России и за рубежом.
- Содержание
- Введение
- Глава 1. Сущность, функции и организация финансов предприятий
- Вопрос 1.1 Финансовые отношения предприятий. Функции финансов.
- Вопрос 1.2 Финансовые ресурсы предприятия.
- Вопрос 1.3. Принципы организации финансов.
- Вопрос 1.4. Финансовый механизм предприятия.
- Глава 2. Финансовый капитал организации
- Вопрос 2.1. Финансовые ресурсы организации и источники их формирования.
- Вопрос 2.2 Сущность финансового капитала и его виды.
- Вопрос 2.3 Активы и пассивы предприятия
- Глава 3. Основные фонды (основной капитал) предприятия
- Вопрос 3.1 Сущность и экономическая роль основных фондов предприятия.
- Вопрос 3.2 Оценка состояния основных фондов предприятия.
- Ф введ – ф выб
- Фост - остаточная стоимость основных фондов.
- Вопрос 3.3 Износ и амортизация основных фондов.
- Вопрос 3.4 Источники формирования и воспроизводства основных средств
- Вопрос 3.5 Показатели эффективности использования основных фондов предприятия.
- Вопрос 3.6 Пути улучшения использования основных фондов па предприятии.
- Глава 4. Управление оборотными средствами (капиталом) предприятия.
- Вопрос 4.1 Экономическое содержание и основы организации оборотного капитала
- Вопрос 4.2 Источники формирования оборотного капитала
- Вопрос 4.3 Определение потребности в оборотном капитале
- Вопрос 4.4 Показатели эффективности использования оборотного капитала
- Глава 5. Доходы, затраты и прибыль фирмы
- Вопрос 5.1 Понятие выручки от реализации продукции.
- Вопрос 5.2 Планирование выручки от реализации продукции.
- Вопрос 5.3 Понятие и состав прибыли
- Вопрос 5.4. Распределение и использование прибыли на предприятии.
- Глава 6. Финансовый анализ предприятия
- Вопрос 6.1 Сущность и значение анализа финансового состояния предприятия.
- Вопрос 6.2 Методы анализа финансового состояния предприятия.
- Вопрос 6.3 Источники информации для финансового анализа предприятия.
- Вопрос 6.4 Общая оценка финансового состояния предприятия.
- Вопрос 6.5 Анализ финансовых результатов деятельности предприятия.
- Вопрос 6.6 Анализ рентабельности предприятия.
- Вопрос 6.7 Анализ ликвидности баланса предприятия.
- Глава 6.8 Анализ финансовой устойчивости предприятия.
- Глава 6.9 Основные финансовые коэффициенты.
- 1. Коэффициенты ликвидности
- 2. Коэффициенты деловой активности
- 3. Коэффициенты рентабельности
- 5. Коэффициенты рыночной активности предприятия
- Глава 7. Финансовое планирование на предприятии
- Вопрос 7.1 Сущность финансового планирования.
- Вопрос 7.2 Процесс финансового планирования.
- Вопрос 7.3 Перспективное финансовое планирование.
- Вопрос 7.4 Текущее финансовое планирование.
- Вопрос 7.5 Оперативное финансовое планирование.
- Вопрос 7.6 Эффект операционного рычага.
- Вопрос 7.7 Эффект финансового рычага.
- Глава 8. Налогообложение предприятий.
- Вопрос 8.1 Роль налогов в воспроизводственном процессе.
- Вопрос 8.2 Источники, объекты налогообложения и ставки налогов предприятий.
- Глава 9 . Финансовые риски в деятельности предприятия.
- Вопрос 9.1 Сущность и виды финансовых рисков предприятия.
- Вопрос 9.2 Управление финансовыми рисками.
- Глава 10. Инвестиционная деятельность предприятия.
- Вопрос 10.1 Сущность и виды инвестиций.
- Вопрос 10.2 Субъекты инвестиционной деятельности и управление инвестициями.
- Вопрос 10.3 Финансовые инвестиции предприятия.
- Вопрос 10.4 Портфель ценных бумаг: экономическая сущность и типы.
- Вопрос 10.5 Акции организации (предприятия): экономическая сущность, цели и порядок эмиссии.
- Вопрос 10.6 Расчет текущей стоимости и доходности акций.
- Вопрос 10.7 Облигации организации: экономическая сущность, цели и порядок эмиссии.
- Программа курса
- Тематический план
- Принципы организации финансов
- Виды капитала
- Классификация активов предпринимательской фирмы
- Баланс (международная схема)
- Глава 3. Основные фонды (основной капитал) предприятия Классификация основных средств предпринимательской фирмы основыне средства
- Кругооборот стоимости основных фондов
- Глава 4. Управление оборотными средствами (капиталом) предприятия Состав и размещение оборотного капитала
- Состав и структура оборотных средств предприятия
- Виды предпринимательских рисков
- Р Риски финансово-хозяйственной деятельности предприятия
- Алгоритм управления рисками предприятия
- Методы управления рисками предприятия
- Глава10. Инвестиционная деятельность предприятия
- Фундаментальный блок экономических взаимодействий
- Классификация инвестиций по основным признакам
- Процесс управления инвестициями
- Этапы упрвления инвестициями
- Классификация ценных бумаг по основным признакам
- Виды ценных бумаг
- Классификация акций по основным признакам классификация акций
- Классификация облигаций по отдельным признакам
- Нормативы, показатели, формулы
- Глава 3. Основные фонды (основной капитал) предприятия.
- Глава 4. Управление оборотными средствами (капиталом) предприятия.
- Глава 5. Доходы, эатраты и прибыль фирмы.
- Глава 6. Финансовый анализ предприятия.
- Глава 7. Финансовое планирование на предприятии.
- Глава 10. Инвестиционная деятельность предприятия.
- Вопросы для контроля
- Глава 1.
- Глава 2.
- Глава 3.
- Глава 4.
- Глава 5.
- Глава 6.
- Глава 7.
- Глава 8.
- Глава 9.
- Глава 10.
- Темы курсовых работ, рефератов, контрольных работ
- Экзаменационные вопросы
- Глоссарий
- Рекомендуемая литература
- В.К. Крутиков, о.В. Федорова финансы предприятий