logo search
гос ответы

16. Денежно – кредитная политика: цели, методы, инструменты.

Денежно – кредитная политика – составная часть экономической политики государство, направленная на обеспечение устойчивости национальной валюты, в том числе стабильности покупательной способности и курса по отношению к иностранным валютам, на основе регулирования денежного предложения. Главные стратегические

цели, которой – повышение благосостояния населения и обеспечение максимальной занятости.

В соответствии с принятыми на текущий год целями макроэкономической политики формируются конечные цели денежно-кредитной политики Банка России.

Конечные цели денежно – кредитной политики определяют её промежуточные цели в виде установления определенных ориентиров роста денежной массы, рассчитанных с учетом необходимого в данных экономических условий соотношения между динамикой ВВП и денежным предложении.

Операционная цель денежно – кредитной политики выражается в установлении того конкретного параметра, управление которым должно осуществляться в оперативном режиме. В 2000 году таким параметром была выбрана денежная база.

Реализация утвержденной денежно – кредитной политики также целиком разложена на Банк России. Закон регламентирует инструменты и методы, которыми может пользоваться при этом Банк России, в том числе установление процентных ставок по собственным операциям, нормативы обязательных резервов, депонируемых в Банке России (резервные требования), операции на открытом рынке, рефинансирование банков, валютное регулирование, установление ориентиров роста денежной массы, прямые количественные ограничения.

Процентная политика Банка России используется для воздействия на рыночные процентные ставки в целях укрепления национальной валюты.

Процентная ставка Банка России - это минимальные ставки, по которым он осуществляет свои операции.

Политику резервных требований Банк России использует как механизм регулирования общей ликвидности банковской системы и контроля денежных агрегатов посредством снижения денежного мультипликатора.

Операции на открытом рынке – это операции по купле – продаже Банком России государственных облигаций, казначейских векселей и прочих ценных государственных бумаг, краткосрочные операции с ценными бумагами с совершением позднее обратной сделки. Мировой опыт показывает, что операции РЕПО являются наиболее действием инструментом достижения оперативных целей денежно – кредитной политики.

Под рефинансированием коммерческих банков понимается кредитование Банков России кредитных организации, в том числе учет и переучет векселей.

Составная часть проводимой Банком России политики рефинансирования являются его депозитные операции с кредитными организациями. Цель этих операций – изъятие излишней ликвидности банковской системы путем привлечения на депозитные счета в Банке России свободных денежных средств кредитных организаций.

Валютное регулирование подразумевает разработку и реализацию Банком России политики валютного курса. При реализации избранной валютной политики Банк России использует широкий арсенал методов, которые условно можно подразделить на рыночные и административные.

К рыночным методам можно отнести проведение Банком России операции по покупке – продаже иностранной валюты на биржевом и межбанковском рынке для воздействия на курс рубля и на суммарный спрос и предложение денег.

Административные методы основаны на принуждении участников рынка к действиям, направленным на изменение спроса и предложения иностранной валюты на рынке.

Прямые количественные ограничения могут применяться Банком России в исключительных случаях в целях проведения единой государственной денежно – кредитной политики после консультации с Правит. РФ.