logo search
ОТВЕТЫ ПО ГОСАМ

50.Основные средства организации: понятие, оценка, расчет и показатели их использования.

Основные фонды (или основные средства) – это совокупность производственных, материально-вещественных ценностей, которые действуют в процессе производства в течение длительного периода времени, сохраняя при этом на протяжении всего периода натурально-вещественную форму и перенося свою стоимость на продукцию по частям по мере износа в виде амортизационных отчислений.

К основным фондам относят средства труда со сроком службы более 12 месяцев и стоимостью, превышающей 100-кратный размер минимальной величины месячной оплаты труда за единицу.

Основные фонды делятся на основные производственные и основные непроизводственные фонды.

К основным производственным фондам относятся те, которые участвуют в производственном процессе непосредственно (станки, оборудование и др.) или создают условия для производственного процесса (производственные здания, сооружения и др.).

Основные непроизводственные фонды – это объекты культурно-бытового назначения (клубы, столовые и др.).

Основные фонды ещё называют внеоборотными или низкооборотными активами.

К основным производственным фондам относятся здания, сооружения, машины и оборудование, приборы, вычислительная техника, многолетние насаждения, рабочий скот, транспортные средства и др.

Различают активную и пассивную части основных фондов. Те фонды (машины, оборудования и др.), которые принимают непосредственное участие в производственном процессе, относятся к активной части основных фондов. Другие (здания, сооружения), которые обеспечивают нормальное функционирование производственного процесса, относят к пассивной части основных фондов.

Структура основных фондов выглядит следующим образом.

Учёт и оценка основных фондов осуществляется в натуральной и денежной формах. Натуральная форма учёта основных фондов необходима для определения их технического состояния, степени использования оборудования и других целей. Денежная (или стоимостная) оценка основных фондов необходима для определения их общего объёма, структуры, величины стоимости, переносимой на готовую продукцию, а также для расчёта экономической эффективности капитальных вложений. Денежная форма учёта ведётся по следующим основным направлениям.

Первоначальная стоимость основных фондов включает стоимость приобретения оборудования, транспортные расходы по доставке и стоимость монтажа. По первоначальной стоимости средства принимаются на учёт, определяется их амортизация. Восстановительная стоимость – это стоимость основных средств в современных условиях, при современных ценах и технике, это стоимость, по которой оцениваются основные средства после проведения переоценки. Остаточная стоимость – разница между первоначальной стоимостью и начисленной амортизацией. По остаточной стоимости основные средства отражаются в бухгалтерском балансе. Ликвидационная стоимость – стоимость реализации изношенных или выведенных из эксплуатации отдельных объектов основных фондов. Балансовая стоимость – стоимость объектов с учётом переоценки, по которой они числятся на балансе предприятия. Является смешанной оценкой, т.к. для одних объектов в качестве балансовой будет восстановительная стоимость, для других – первоначальная. Рыночная стоимость – это наиболее вероятная цена продажи объектов основных фондов с учётом их реального состояния, соотношения проса и предложения. Переоценка основных фондов – это определение реальной стоимости основных фондов на данном этапе. Переоценка осуществляется не чаще 1 раза в год. Результатом переоценки является уценка или дооценка стоимости имущества. Результаты переоценки не влияют на налоговую базу по налогу на прибыль, но влияют по налогу на имущество.

Для определения полной восстановительной стоимости основных фондов используется 2 метода – индексный и прямой. Индексный метод предусматривает индексацию балансовой стоимости отдельных объектов с применением индексов изменения стоимости основных средств. Метод прямой оценки – определение восстановительной стоимости путём прямого пересчёта стоимости отдельных объектов по рыночным ценам. Этот метод более точный, к тому же он учитывает физическое и моральное устаревание. Земельные участки и объекты природопользования переоценке не подлежат.