logo
Амортизационная политика и ее влияние на финансовое состояние предприятия (на примере СПК им. Г.Ф. Орлова Абзелиловского района)

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы. В условиях становления рыночной экономики одной из насущных задач общества является сохранение, техническое перевооружение и дальнейшее развитие материально-технической базы производства, важнейшей составляющей которой являются средства труда. Последние в стоимостной форме функционируют как основной капитал, принадлежащий различным хозяйствующим субъектам. Основной капитал в ходе производительного использования подвергается физическому и моральному износу, источником возмещения которого являются амортизационные отчисления. Начисленные амортизационные суммы предназначены для финансирования ввода новой техники, воплотившей достижения современного научно-технического прогресса. Успешная реализация достижений науки и техники в значительной мере зависит от направлений и методов амортизационной политики, которая оказывает непосредственное воздействие на формирование экономических условий воспроизводства средств труда. Напротив, несоответствие амортизационной политики реальным процессам, протекающим в экономике, приводит к деформациям в обороте основного капитала, замедлению в вводе новой и выводе устаревшей техники. Амортизация и амортизационная политика играют очень важную роль в экономике любого государства. Амортизация, как экономическая категория выполняет следующие функции:

1. Обеспечивает процесс простого и отчасти расширенного воспроизводства основных фондов;

2. Является основой для определения физического износа основных фондов;

3. Служит базой для расчета себестоимости и прибыли организации;

4. Является основой для начисления амортизационных отчислений как источника финансирования простого воспроизводства основных фондов;

5. Выступает регулятором обновления и кругооборота основных фондов. Без знания функций, которые выполняет амортизация, вряд ли можно разрабатывать и осуществлять научно обоснованную амортизационную политику. Анализ воспроизводства основного капитала в современных условиях свидетельствует, что в механизме формирования и использования амортизационного фонда, предназначенного для обновления средств труда, имеется ряд сложных проблем.

Одной из них является учет особенностей воспроизводства основного капитала в условиях инфляционных процессов, присущих российской экономике. Вследствие инфляционного возрастания цен на оборудование и другие материальные ценности, необходимые для обновления средств труда, балансовая стоимость основного капитала предприятий по истечению некоторого отрезка времени становится несопоставимой с денежной оценкой основных фондов, созданных в условиях новых цен. Складывается явная диспропорция между стоимостью функционирующих средств труда и рыночной стоимостью станков, машин, механизмов, одним из выражений которой является очевидный недостаток амортизационных сумм, необходимых для поддержания производственной мощности предприятия в целом или отдельных его структур на прежнем уровне. Решению этих проблем и посвящена амортизационная политика предприятий. Проводимая на предприятии амортизационная политика оказывает влияние не только на уровень физического и морального износа основных производственных фондов, технический уровень и эффективность производства, но и на величину себестоимости продукции, налоговых платежей, а следовательно, и на финансовые результаты работы предприятия. Этим обусловлена актуальность темы курсовой работы. Степень и уровень разработанности проблемы. Анализ монографической и периодической литературы по проблеме курсовой работы показал, что по вопросам совершенствования амортизационной политики предприятий уделено в научной литературе достаточно много внимания.

На фоне многочисленных исследований отдельных сторон очерчиваемой в курсовой работе тематики в последнее время все острее ощущается дефицит системных представлений об условиях, инструментах и механизме амортизации основных стредств предприятий.

Однако несмотря на наличие уже имеющейся исходной концептуально-медологической базы исследования, существуют теоретические недороботки, связанные с недостаточной пророботкой методологических основ формирования амортизационных исчислений и их влияние на развитие предприятий в условиях реформирования эконимки страны, осложняющее представления о предмете исследования.

В исследуемой области научные публикации можно сгруппировать по следующим направлениям:

- амортизационная политика как составляющая экономической политики государства получила научное отображение в трудах Аркина В.И., Балацкого Е.О., Карахотина С.Н., Мартынова А.Д., Сысоева А.В., Славинской О.А., Телегиной Ж.А.;

- систематизированные представления о теории амортизации содержатся в работах российского исследователя начала ЧЙЧ в. Струмилина С.Г.;

- в ходе научных дискуссий сформировался качественно новый подход к амортизации как комлексной категории (Будавей В.Ю., Виленский М.А., Воротилов А.А.); современные модели амортизации рассмотрены в трудах Кетевой Н.П., Мамедова О.Ю.;

- исследования теоретико-методологических подходов амортизации отражены в работах Вихляева А.В., Захарова В.Т., Кваши Я.Б.; большой вклад в разработку теоретических основ амортизации и воспроизводства основных фондов в отечественной экономической науке внесли Куликов А.Г., Любимцев Ю.И., Мягков А.И., Павлов П.М., Сенчагов В.К., Тальмона П.В. и др.;

- ряд исследований ореинтирован на совершенствование механизма амортизации и представлен в работах Прониной Е.А., Ревуцкого Л.Д., Смирновой С.А., Ханина Г.И. и др.;

Рыночные преобразования в России потребовали кординального пересмотра теоретических взглядов на исспользование новых инструментов амортизационной политики предприятий. Несмотря на разноаспектное рассмотрение актуальных проблем, вопросы направлений реформирования амортизации являются во многом дискуссионными, что обусловлено различием в методико-методологических подходах исследователей к политике амортизации.

Недостаточная изученность задач по использованию современных инстументов амортизационной политики, способствующих активизации инвестиционной деятельности предприятий, предопределило выбор темы, объекта и предмета исследования, формулировки цели и задач исследования.

Цели и задачи исследовании. Цель: выявить влияние амортизационной политики на финансовое состояние СПК им. Г.Ф.Орлова. Основными задачами являются:

Раскрыть сущность амортизации и амортизационной политики и их теоретические основы;

Проанализировать влияние амортизационной политики на финансовое состояние предприятия.

Разработать рекомендации по улучшению амортизационной политики.

Предмет анализа - амортизационная политика предприятия. Объектом анализа является СПК им. Г.Ф. Орлова Абзелиловского района.

Методы исследования. Теоретико-медологическую основу исследования составляют концептуальные положения теории экономики, концепции по амортизации, представленные в трудах отечественных и зарубежных ученых.

Инструментально-методологический аппарат работы. В процессе исследования закономерностей развития механизма амортизации, амортизационной политики использованы категориальный, субъектно-объектный, историко-генетический, комплексный, системный подходы, сравнительный анализ, динамические ряды.

Информационно-эмпирической базой исследования послужили данные Федерального агентства государственной статистики, Министерства финансов, Федеральной налоговой службы Российской Федерации, Ростовстата, интернет-ресурсы, материалы научно-практических конференций по исследуемой проблеме, годовые отчеты по СПК имени Г.Ф. Орлова за 2008-2010 гг.

В первой главе рассмотрена амортизационная политика в современных условиях производственно-хозяйственной деятельности предприятий: ее понятие, сущность, методы начисления амортизационных отчислений и их экономическое обоснование, процесс планирования амортизационных отчислений. Во второй главе рассмотрена анализ финансово-экономических показателей в СПК имени Г.Ф. Орлова. В третьей главе работы рассмотрена амортизационная политика предприятия предложены пути совершенствования амортизационной политики предприятия.