logo
Анализ бухгалтерской отчётности предприятия и пути его дальнейшего развития

ВВЕДЕНИЕ

Результаты в любой сфере бизнеса зависят от наличия и эффективности использования финансовых ресурсов предприятия. В условиях современной рыночной экономики забота о финансовой составляющей является ключевым моментом и конченым результатом деятельности любого субъекта хозяйствования.

Для достижения устойчивой позиции в условиях современной рыночной экономике, для сохранения и дальнейшего развития предприятие должно уделить особое внимание финансовому анализу, одной из составных частей которого является анализ финансовой отчётности предприятия.

Анализ финансовой (бухгалтерской) отчётности выступает в роли инструмента, с помощью которого возможно выявление проблем управления финансово-хозяйственной деятельностью, используется для выбора направлений инвестирования капитала и прогнозирования отдельных показателей.

На базе финансового анализа строится разработка экономической стратегии предприятия. Результативность финансового анализа во многом зависит от организации и совершенства его информативной базы. В качестве исходных данных для анализа используются показатели промежуточной и годовой бухгалтерской отчётности предприятия.

Основным источником информации для осуществления финансового анализа является главная форма отчётности предприятия «Бухгалтерский баланс», «Отчет о финансовых результатах», также могут быть использованы: «Отчет об изменении капитала», «Отчет о движении денежных средств», «Отчет о целевом использовании средств» и пояснительная записка.

В данной дипломной работе раскрывается сущность бухгалтерской отчётности предприятия, её роль и значение в управлении предприятием и оценке его финансового положения.

Согласно стандартам Российской Федерации бухгалтерская отчетность - единая система данных об имущественном и финансовом положении организации и о результатах ее хозяйственной деятельности, составляемая на основе данных бухгалтерского учета по установленным формам [4].

Бухгалтерская (финансовая) отчетность - информация о финансовом положении экономического субъекта на отчетную дату, финансовом результате его деятельности и движении денежных средств за отчетный период, систематизированная в соответствии с требованиями, установленными настоящим Федеральным законом [1].

Так что же такое бухгалтерский баланс? Бухгалтерский баланс - это система показателей, характеризующая в обобщенных стоимостных отношениях состояние средств предприятия. Бухгалтерский баланс отражает состав, размещение, использование и источники формирования средств предприятий, организаций, бюджетных учреждений. Бухгалтерский баланс составляется на определенную дату (конец месяца, квартала, года) и используется для контроля и анализа хозяйственной деятельности. Имеет форму двухсторонней таблицы: левая сторона - актив - характеризует состав, размещение и использование средств; правая сторона - пассив - источники образования средств [12]. Балансовые показатели отдельных видов средств и источников их образования носят название балансовых статей, которые в соответствии с их экономическим содержанием сгруппированы в активы и пассивы, как правило, в шесть разделов. Бухгалтерский баланс позволяет определить обеспеченность предприятия собственными оборотными средствами, соответствие запасов товарно-материальных ценностей установленным нормативам, состояние платежеспособной дисциплины и т.п., а также дать общую оценку финансового состояния предприятия или организации. Бухгалтерский баланс играет важную роль в управлении предприятием, так как по данным баланса важно понять, что представляет собой предприятие на данный момент и в результате чего сложилось такое положение. Баланс есть свод моментных данных на конец отчетного периода и в силу этого не отражает адекватно состояние средств предприятия в течение отчетного периода. Это, прежде всего, относится к наиболее динамичным статьям баланса.

Финансовое положение предприятия и перспективы его изменения находятся под влиянием не только факторов финансового характера, но и многих факторов вообще не имеющих стоимостной оценки. В их числе: возможные политические и общеэкономические изменения, перестройка организационной структуры управления отраслью или предприятием, профессиональная и общеобразовательная подготовка персонала и т.п.

Одно из существенных ограничений баланса - заложенный в нем принцип использования цен приобретения. Все основные и оборотные средства оцениваются по текущим ценам их приобретения. В условиях инфляции, роста цен, низкой обновляемости основных средств многие статьи отражают совокупность одинаковых функциональному назначению, но разных по стоимости учетных объектов.

Естественно, существенно снижаются результаты деятельности предприятия, реальная оценка его хозяйственных средств, "цены" предприятия в целом.

Одна из главных целей функционирования предприятия получение прибыли. Однако именно этот показатель отражен в балансе недостаточно полно. Представленная в нем абсолютная величина накопленной прибыли в отрыве от затрат и оборота реализации не показывает, в результате чего сложилась именно такая ее величина. Представленная в балансе прибыль может в принципе быть прибылью совершенно разновеликих по размеру оборота и используемых ресурсов предприятий.

Необходимо еще раз подчеркнуть, что итог баланса вовсе не отражает той суммы средств, которой реально располагает предприятие, его так сказать, "стоимостной оценки". Основная причина состоит в возможном несоответствии балансовой оценки хозяйственных средств реальным условиям вследствие инфляции, конъюнктуры рынка и т.п.

Целью дипломной работы является проведение финансового анализа на примере ООО «ГК «Торус», выявление результатов анализа как основы для принятия управленческих решений.

Основными задачами, поставленными при написании дипломной работы, являются:

1) Выявление назначения и роли финансового анализа;

2) Изучение показателей финансового анализа предприятия;

3) Рассмотрение методов оценки и анализа финансового состояния предприятия с использованием таких форм годовой бухгалтерской отчетности за 2012 год, как бухгалтерского баланс и отчёт о финансовых результатах;

4) Анализ формирования и использования капитала ООО «ГК «Торус» и рекомендации для дальнейшего развития предприятия.