1.2 Виды и классификация налогов
Классификация налогов - это обоснованное распределение налогов и сборов по группам, произведенное на основании определенного разграничивающего признака и обусловленное целями (задачами) систематизации и сопоставлений.
Все налоги делятся на два вида: в зависимости от порядка взимания и в зависимости от уровня органов государственного управления. [8, с. 50]
1. Виды налогов по способу платежа различают:
Прямые -- платятся субъектами налога непосредственно и прямо пропорционально их платежеспособности, устанавливаются непосредственно на доход или имущество и считаются наиболее справедливыми. К ним относятся: налог с доходов физических лиц, налог на прибыль предприятий, налог на имущество, налог на землю, налог на операции с ценными бумагами и др.
Косвенные -- налоги, которые включаются в цену товара в виде определенной надбавки; эти налоги оплачивают потребители товаров, и вносятся в бюджет продавцами товаров, которые выступают посредниками между государством и фактическими плательщиками налогов. Косвенные налоги подразделяются на:
· налог на добавленную стоимость -- это универсальный косвенный налог, он устанавливается в процентах от стоимости товара, оплачивают все потребители продукции;
· акцизы -- это косвенный налог на отдельные товары, устанавливается решением правительства в виде надбавки к цене товара. Акцизы действуют в РФ по Закону РСФСР от 6 декабря 1991 г. на целый ряд товаров широкого потребления: спирт этиловый, спиртосодержащая и алкогольная продукция, вино, пиво, табачные изделия, нефть, бензин автомобильный, легковые автомобили, а также отдельные виды минерального сырья.
Ставки акцизов по товарам (за исключением минерального сырья) являются едиными. Установлены два вида ставок: специфические (в рублях и копейках за единицу измерения подакцизных товаров) и адвалорные в процентах к стоимости товара по отпускным ценам без учета акциза. Последние ставки действуют для двух товаров: ювелирные изделия -- 15 % и легковые автомобили -- 10 %. Акцизы установлены на нефть, газ, автомобили, винно-водочную, табачную продукцию.
· фискальная монополия -- налоги, взимаются при государственной монополии на производство и реализацию товара массового потребления (алкогольная, табачная продукция и т.д.). Уплачивается при получении лицензии, сертификата на данный вид деятельности;
· таможенная пошлина -- налоги, взимаемые государством с провозимых через границу товаров.
Виды налога по использованию:
· общие налоги поступают в бюджет государства для финансирования общегосударственных мероприятий;
· специальные (целевые) налоги имеют строго определенное назначение (например, дорожный налог).
Виды налога по интенсивности обложения:
· пропорциональные;
· прогрессивные;
· регрессивные;
· фиксированные налоги.
2. В зависимости от уровня органов государственного управления:
Федеральные налоги устанавливаются законодательными актами Российской Федерации и взимаются на всей ее территории. Ставки федеральных налогов устанавливаются Федеральным Собранием Российской Федерации при этом ставки налогов на отдельные виды природных ресурсе акцизов на отдельные виды минерального сырья и таможенных пошлин устанавливаются Правительством РФ. Льготы по федеральным налогам могут устанавливаться только федеральными законами о налогах. Однако органы законодательной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления могут вводить дополнительные льготы в пределах сумм налогов, зачисляемых в их бюджеты. Обоснование права на налоговую льготу возлагается на налогоплательщика.
Налоги субъектов Российской Федерации (региональные) устанавливаются законодательными актами РФ и взимаются на всей территории России. Максимальные ставки этих налогов (кроме налога с розничных продаж) определяются федеральными законами, а конкретные ставки -- решениями законодательной власти субъектов РФ.
Местными налогами и сборами, по определению Налогового кодекса, признаются налоги и сборы, устанавливаемые в соответствии с налоговым законодательством РФ, решениями представительных органов субъектов РФ и нормативными правовыми актами представительных органов местного самоуправления и обязательны к уплате на всей территории соответствующих муниципальных образований.
По способу взимания подразделяют:
· прямые -- это налог, который уплачивает получатель дохода, прибыли, то есть источник выплаты и плательщик -- одно лицо;
· косвенные -- входят в цену товара, перечисляются в бюджет плательщиком, но принадлежат потребителю, который является источником выплаты. (НДС, акцизы)
Прямые налоги подразделяют на:
· реальные -- налоги на имущество (налог на имущество, транспортный налог, земельный налог);
· личные -- налоги на доход или прибыль плательщика (налог на прибыль, НДФЛ).
В зависимости от формы:
· натуральные -- присущи для ранних форм налогообложения;
· денежные.
В зависимости от субъекта обложения:
· налоги с юридических лиц;
· налоги с физических лиц;
· смешанные -- уплачивают и юридические и физические лица.
В зависимости от территориального уровня:
· федеральные -- действуют без изменения на всей территории РФ;
· региональные -- на территории субъекта РФ;
· местные -- на территориях районов, городов, поселков и т. д.
Региональные и местные называют еще территориальными. По этим налогам существуют правовые акты на федеральном уровне и на уровне субъекта РФ. Субъект моет изменять элементы налога.
В зависимости от использования в качестве метода бюджетного регулирования:
· закрепленные налоги -- это те, которые закреплены как доходный источник за определенным видом бюджета;
· регулирующие налоги -- налоги, которые передаются из вышестоящего бюджета в нижестоящие.
В зависимости от характера использования:
· налоги общего назначения (абстрактные);
· целевые (специальные) -- для финансирования конкретных мероприятий (ЕСН).
Регулярные налоги -- это налоги, которые взимаются с определенной периодичностью в течение всего времени владения имуществом со времени занятия плательщиком каким-либо видом деятельности, то есть времени существования объекта обложения.
Разовые налоги -- это налоги связанные с определенными событиями (например, налог на имущество).
Региональные налоги. В состав региональных налогов входят: налог на имущество организаций, транспортный налог, налог на игорный бизнес.
Региональными налогами признаются те, которые устанавливаются НКРФ и законами субъектов РФ о налогах и обязательны к уплате на территориях соответствующих субъектов. Они вводятся в действие и прекращают действовать в соответствии с НКРФ и законами субъектов РФ о налогах. Элементы налогов, ставки, порядок и сроки уплаты, льготы могут меняться в соответствии с законами субъектов РФ, иные элементы устанавливаются НКРФ. Не могут устанавливаться региональные налоги не предусмотренные НКРФ.
Местными признаются налоги устанавливаемые НКРФ и нормативно-правовыми актами представительных органов муниципальных образований о налогах и обязательны к уплате на территориях соответствующих муниципальных образований. К ним относятся: земельный налог и налог на имущество физических лиц.
Местные налоги вводятся в действие и отменяются на основании НКРФ и нормативно-правовых актов представительных органов местного самоуправления.
Федеральными признаются налоги и сборы установленные НКРФ и обязательные к уплате на всей территории РФ. Они могут устанавливаться и отменяться только на основании НКРФ. К ним относятся: НДС; акцизы; налог на доходы физических лиц; ЕСН; налог на прибыль организаций; налог на добычу полезных ископаемых; водный налог; сборы за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов; государственная пошлина. [14]
В рационально построенной системе налогообложения соблюдение этих принципов становится очевидным. В настоящее время налоги используются как инструмент экономической и структурной политики, уровень налогового бремени устанавливается в зависимости от конкретных задач государственного регулирования и особенной экономической ситуации.
- Введение
- 1. Экономическое содержание налогов
- 1.1 Экономическая сущность и функции налогов
- 1.2 Виды и классификация налогов
- 2. Современная налоговая система и её составляющие
- 2.1 Структура и функции налоговой системы
- 2.2 Особенности современной налоговой системы РФ и основные направления налоговой политики на 2010-2013 годы
- 3. Совершенствования налоговой системы России
- 3.1 Недостатки налоговой системы России
- 3.2 Пути оптимизации налоговой системы России
- 3.2. Направления совершенствования налоговой системы России
- 41. Налоговая система. Проблемы совершенствования налоговой системы в России
- 11.2. Налоговая система России
- Тема 31. Налоговая система: ее развитие и совершенствование в современной россии.
- Тема 30. Развитие и совершенствование налоговой системы в современной россии.
- Налоговая система России.
- 2.2 Налоговая культура как важный элемент совершенствования налоговой системы России
- Тема 42. Налоговая система россии: проблемы развития и совершенствования
- 3.3 Налоговая культура как важный элемент совершенствования налоговой системы России.