2. Определение производительности труда.
Производительность труда характеризует эффективность затрат труда и определяется количеством продукции, произведенной в единицу рабочего времени, либо затратами труда на единицу произведенной продукции или выполненных работ.
На предприятиях (фирмах) производительность труда рассчитывается через показатели выработки (В) и трудоемкости (Тр) продукции, между которыми имеется обратно пропорциональная зависимость.
Выработка — это количество продукции, произведенной в единицу рабочего времени либо приходящейся на одного среднесписочного работника или рабочего за определенный период (час, смену, месяц, квартал, год). Она рассчитывается как отношение объема произведенной продукции (Vпр) к затратам рабочего времени на производство этой продукции (Т) или к среднесписочной численности работников либо рабочих (Ч):
В=Vпр/Т или В=Vпр/Ч.
Расчет: 32300 / 140 = 231 (шт. на человека)
- Челябинский юридический колледж
- Часть 1. Теоретическая часть
- Часть 2. Практическая часть
- Среднегодовая выработка продукции одним работником (гв)
- Агрегированный баланс
- Оценка динамики состава и структуры актива баланса
- Оценка динамики состава и структуры пассива баланса
- Анализ финансовой устойчивости предприятия
- Баланс предприятия (в агрегированном виде)
- Относительные показатели финансовой устойчивости
- Анализ ликвидности и платежеспособности предприятия
- Анализ движения денежных средств
- Часть 2. Практическая часть
- 1.1. Расчетная часть курсовой работы
- Методические указания по выполнению расчетной части курсовой работы.
- Определение объема товарной, валовой, реализованной и чистой продукции.
- 2. Определение производительности труда.
- 3. Расчет средней заработной платы рабочего за месяц.
- 4. Определение рентабельности продукции.