Система показателей оценки финансового состояния предприятия.
При анализе ликвидности рассчитывают следующие коэффициенты:
Коэффициент абсолютной ликвидности
Кал = (1.2)
Коэффициент промежуточной ликвидности
Кпр = (1.3)
Коэффициент покрытия
Кпокр = (1.4)
А1 – наиболее ликвидные активы. К ним относятся денежные средства предприятий и краткосрочные финансовые вложения (стр. 260 + стр. 250);
А2-быстрореализуемые активы. Дебиторская задолженность со сроками погашения в отчетном периоде, прочие активы, готовая продукция и товары отгруженные (стр. 240 + стр. 270+ 214+215);
АЗ – это медленнореализуемые активы. К ним относятся оборотные активы за минусом готовой продукции и товаров отгруженных, НДС по приобретенным ценностям, дебиторская задолженность (платежи по которой ожидаются более чем через 12 месяцев после отчетной даты). Производственные запасы и незавершенное производство находятся в самом начале производственного цикла, поэтому переход их в денежную форму потребует значительно больший срок (210+220+230- ГП -Тотг);
А4 – труднореализуемые активы, куда входят основные средства, нематериальные активы, долгосрочные финансовые вложения, незавершенное строительство. Это статьи разд. 1 баланса «Внеоборотные активы»;
Пассивы группируются по степени срочности погашения
обязательств:
П1 – наиболее краткосрочные обязательства. К ним относятся статьи «Кредиторская задолженность» и «Прочие краткосрочные обязательства» (620+660);
П2 – среднесрочные обязательства – краткосрочные кредиты банка (610);
Пз – долгосрочные пассивы – долгосрочные кредиты и заемные средства (590);
П4 – постоянные пассивы – собственный акционерный капитал, находящийся постоянно в распоряжении предприятия;
1. Оптимальное значение коэффициента абсолютной ликвидности составляет 0,2-0,5.
2. При расчете этого коэффициента из состава ликвидных средств, рассматриваемых в качестве покрытия краткосрочных обязательств, исключены запасы. Это объясняется тем, что запасы могут быть использованы для этой цели только после их реализации, что предполагает не только присутствие покупателя, но и наличие у покупателя денежных средств.
Нормативное ограничение Кпр >= 1 означает, что денежные средства и предстоящие поступления от текущей деятельности должны покрывать текущие долги организации. Для повышения уровня промежуточной ликвидности организациям следует принимать меры, направленные на рост собственных оборотных средств и привлечение долгосрочных кредитов и займов. При
3.Прогнозируемые платежные возможности организации при условии погашения краткосрочной дебиторской задолженности и реализации имеющихся запасов (с учетом компенсации затрат) отражаются коэффициентом покрытия ( он также называется коэффициентом текущей ликвидности, коэффициентом общей ликвидности).
Этот коэффициент дает общую оценку ликвидности активов (платежеспособности) и показывает, сколько рублей текущих активов приходится на 1 руб. текущих обязательств (краткосрочных обязательств по платежам), а также платежные возможности организации при условии своевременного погашения дебиторской задолженности, реализации готовой продукции и материальных оборотных средств. Если текущие активы превышают текущие обязательства, то организация рассматривается как работающая нормально.
Нормальным для коэффициента текущей ликвидности считается значение
К >= 2 .
Предполагается, что чем выше коэффициент текущей ликвидности, тем надежнее положение кредиторов, поскольку в случае невыполнения кредитных договоров заемщик сможет удовлетворить претензии кредиторов за счет превышения текущих активов над краткосрочной задолженностью.
В отличие от коэффициентов абсолютной ликвидности и критической ликвидности, показывающих практически мгновенную и среднесрочную платежеспособность, коэффициент текущей ликвидности отражает прогноз платежеспособности на относительно отдаленную перспективу
расчет коэффициентов деловой активности:
Они характеризуют уровень эффективности использования активов предприятия
Коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности
RTR = (1.4)
Коэффициент оборачиваемости запасов
ITR = (1.5)
Показатель фондоотдачи
FAT = (1.6)
Коэффициент общей оборачиваемости активов (ресурсоотдача)
TAT = (1.7)
Показатель фондоотдачи характеризует эффективность использования основных средств и прочих внеоборотных активов, измеряемую величиной продаж, приходящейся на единицу стоимости средств.
Интенсивный путь ведения хозяйства предполагает систематический рост фондоотдачи за счет увеличения производительности машин, механизмов и оборудования, сокращения их простоев, оптимальной загрузки техники, технического совершенствования производственных основных фондов.
2. Коэффициент оборачиваемости запасов отражает скорость оборота запасов, т.е. число оборотов за отчетный период, за который материальные оборотные средства превращаются в денежную форму.
3. Коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности показывает, сколько раз за период оборачивается дебиторская задолженность
4. Коэффициент общей оборачиваемости активов
Значение коэффициента ниже среднеотраслевого будет говорить о том, что в целом активы компании используются неэффективно.
Таким образом стоит отметить оборотные активы мобильны, изменчивы, реагируют на внешние и внутренние изменения, что подчеркивает необходимость текущего (оперативного) анализа и мониторинга деловой активности. Мониторинг предполагает регулярный контроль остатков оборотных средств, отслеживание и предупреждение рисков срыва ликвидности, координирование действий в случае увеличения сроков поставок, производственных сбоев, задержек платежей и других негативных событий
Улучшение использования оборотных активов нацелено на ускорение оборачиваемости, т.е. на увеличение числа оборотов и сокращение периода оборота. Для этого следует оптимизировать сроки поставок, выбирать дисциплинированных, надежных поставщиков, применять прогрессивные методы организации производственных процессов для сокращения их длительности, исследовать рынок и стимулировать сбыт для предупреждения затоваривания. В рамках управления задолженностями необходимо оценивать платежеспособность клиентов, контролировать своевременность платежей. Основное условие управления задолженностями - оборачиваемость дебиторской задолженности должна быть выше, чем оборачиваемость кредиторской задолженности: Ткз > Тдз.
произведем расчет коэффициентов финансовой устойчивости:
Финансовая устойчивость предприятия – это его способность развиваться на основе собственных источников.
Анализ финансовой устойчивости включает расчет следующих показателей:
Коэффициент финансовой независимости
(1.8)
Мультипликатор собственного капитала
ЕМ = (1.9)
Коэффициент обеспеченности собственными источниками запасов и затрат
Косс = (1.10)
Коэффициент финансовой зависимости
Кз = (1.11)
Коэффициент финансовой независимости показывает долю собственных средств в общем объеме ресурсов предприятия. Чем выше значение этого коэффициента, тем выше финансовая независимость предприятия, тем оно более финансово устойчиво, стабильно и независимо от внешних кредиторов.
В мировой практике предпочтительными считаются значения указанного коэффициента большие 0,5.
2. Мультипликатор собственного капитала показывает размер суммарных активов на 1 рубль собственного капитала. Мультипликатор капитала используется для оценки возможностей компании по дальнейшему привлечению дополнительных ресурсов.
3. Коэффициент обеспеченности собственными источниками запасов и затрат характеризует соотношение обеспеченности собственными источниками запасов и затрат и заемных предприятия и определяет степень обеспеченности хозяйственной деятельности предприятия собственными оборотными средствами, необходимыми для его финансовой устойчивости.
Нижний предел значения данного коэффициента равен 0,1.
Уменьшение коэффициента в динамике является неблагоприятным фактором для финансового положения предприятия. Важно отметить, что продолжение данной тенденции и снижение коэффициента до значение, меньшего 0, свидетельствует об исчезновении у предприятия собственных источников запасов затрат, в этом случае они в полном объеме финансируется за счет заемных средств.
4. Коэффициент финансовой зависимости показывает долю заемных средств в общем объеме ресурсов предприятия. Чем выше значение этого коэффициента, тем в большей степени предприятие является зависимым от кредиторов.
Предпочтительными считаются значения указанного коэффициента меньше 0,5.
расчет коэффициентов рентабельности
I гр. Показатели рентабельности, основанные на показатели прибыли до налогообложения.
Рентабельность продукции
Р = (1.12)
II гр Показатели рентабельности, основанные на показателях до уплаты процентов и налогов
1.Рентабельность по EBITDA
Р = (1.13)
Коэффициент обеспеченности долга
К = (1.14)
3. Коэффициент экономической рентабельности
Рэк (ВЕР) = (1.15)
4.Коэффициент обеспеченности процентов к уплате
TIE = (1.16)
5.Коэффициент покрытия постоянных расходов
FCC = (1.17)
III гр Показатели рентабельности, основанные на чистой прибыли
Рентабельность продаж
ROS = (1.18)
Рентабельность активов
ROA = (1.19)
Рентабельность собственного капитала
ROE = (1.20)
Коэффициент устойчивого роста
Кур = ROE(1-Уд) (1.21)
Экономическая добавленная стоимость
EVA = NoPAT-WACC*ic (1.22)
WACC = Проценты к уплате / ЗК (1.23)
Рентабельность продукции
Коэффициент рентабельности продукции показывает насколько прибыльной является основная деятельность предприятия.
Анализ рентабельности продукции на предприятие необходим прежде всего для принятия своевременных решений по изменению цены и себестоимости продукции.
Повышению уровня рентабельности способствует рост прибыли и снижение себестоимости производимой продукции.
Рентабельность по EBITDA
Показатель EBITDA используется для долгосрочной оценки эффективности операций компании. Он представляет прибыль компании освобожденную от влияния налогового окружения и способов финансирования, а также от влияния организации учета (в части амортизации). Он наиболее приближен к операционному потоку, ведь из него исключены неденежные статьи затрат. EBITDA показывает выручку, т. е. те деньги, которые компания заработала в текущем периоде и сможет в будущем потратить. Это дает возможность использовать данный показатель для оценки рентабельности инвестиций и резерва самофинансирования.
Коэффициент обеспеченности долга
По результатам расчетов видно, что коэффициент обеспеченности долга вырос на 2,16 пункта, это говорит о том, что доля заемных средств возрастает, что приводит к снижению финансовой устойчивости предприятия.
Коэффициент экономической рентабельности
Данный показатель рентабельности характеризует количество прибыли, заработанной предприятием на рубль совокупного капитала, вложенного в его активы, для всех заинтересованных сторон. Он является одним из наиболее ценных и наиболее широко используемых показателей эффективности деятельности организации. Этот показатель позволяет аналитику сравнить его значение с тем, которое было бы при альтернативном использовании капитала. По его уровню судят о качестве управления предприятием, о способности предприятия получать прибыль на вложенный капитал (собственный и заемный) для всех заинтересованных сторон. Данный показатель используют для межфирменных и межотраслевых сопоставлений доходности бизнеса.
Коэффициент обеспеченности процентов к уплате
Коэффициент обеспеченности процентов к уплате показывает, в какой степени может снизиться операционная прибыль, чтобы компания была еще в состоянии обслуживать процентные платежи. Неспособность выполнять эти обязательства может заставить кредиторов предъявить фирме иски, которые приведут к банкротству компании. Следует обратить внимание на тот факт, что здесь учитывается величина операционной прибыли (прибыли до уплаты процентов и налогов), а не чистой прибыли: поскольку проценты выплачиваются до уплаты налогов, на способность фирмы выплачивать проценты налоги не влияют.
Однако, при анализе стоит учитывать, что данный коэффициент имеет ряд недостатков:
а) проценты - это не единственные фиксированные расходы фирмы: компания должна также по определенному плану выплачивать основную сумму долга, а многие фирмы еще и арендуют активы и потому должны платить арендную плату;
б) прибыль до налогообложения не представляет в точности потока денежных средств, доступных для обслуживания задолженности, особенно если у фирмы имеются значительные амортизационные отчисления.
Коэффициент покрытия постоянных расходов
Данный коэффициент учитывает недостатки коэффициента обеспеченности процентов к уплате
Анализ коэффициента покрытия постоянных расходов целесообразно проводить для таких кредиторов, как банки, которые редко дают кредиты (за исключением кредитов под залог, например недвижимости) на сроки больше года. В течение относительно короткого периода времени средства, создаваемые амортизацией, можно использовать для обслуживания долга. В течение более длительного времени они должны быть реинвестированы для поддержания зданий и оборудования в рабочем состоянии, иначе компания потеряет конкурентоспособность. Следовательно, банки и другие относительно краткосрочные кредиторы больше интересуются именно коэффициентом покрытия фиксированных платежей, в то время как владельцев долгосрочных облигаций преимущественно интересует коэффициент покрытия процентов.
Рентабельность продаж
Рентабельность продаж, характеризует эффективность предпринимательской деятельности. Она показывает, сколько прибыли имеет предприятие с 1 руб. продаж
Высокий уровень расходов во многом определяется неэффективностью управленческих решений. Низкий показатель рентабельности продаж компании так же является результатом использования ею заемных средств, поскольку чистая прибыль - это прибыль после выплаты процентов.
Рентабельность активов
Данный показатель характеризует на сколько эффективно используются активы предприятия. Он показывает сколько копеек прибыли предприятие заработало на каждый рубль используемых активов.
Рентабельность собственного капитала
Акционеры вкладывают свои деньги, чтобы получить от них отдачу.
Таким образом рентабельность Собственного капитала показывает, сколько копеек прибыли предприятие заработало на каждый рубль капитала, вложенного собственниками.
Коэффициент устойчивого роста
Показывает способность предприятия обеспечивать свое развитие за счет внутренних (собственных) источников.
Максимальный коэффициент устойчивого роста фирмы равен коэффициенту доходности ее капитала (ROE), и такого показателя можно достичь только в том случае, если коэффициент выплаты дивидендов имеет нулевое значение, т.е. при условии, что вся чистая прибыль компании удерживается и реинвестируется в бизнес.
Экономическая добавленная стоимость
Экономическая добавленная стоимость является одним из наиболее точных инструментов измерения динамики развития компании. Показатель EVA- демонстрирует норму возврата на капитал, вложенный в компанию.
В основе расчета показателя EVA лежит концепция остаточного дохода, т.е. предположение, что богатство акционеров зависит от того, насколько прибыль превышает затраты, понесенные на ее получение. Данный показатель, даёт инвесторам и менеджерам дополнительную информацию для анализа инвестиционной привлекательности предприятия по стоимостной оценке эффективности управленческой деятельности.
Таким образом, EVA позволяет определить фактическую прибыль предприятия после покрытия всех затрат на капитал. Положительное значение EVA характеризует эффективное использование капитала. Значение EVA, равное нулю, означает, что инвесторы фактически получили норму возврата, компенсирующую риск. Отрицательное значение EVA характеризует неэффективное использование капитала.
Метод EVA правомерно считать ключевым элементом разработки эффективной финансовой стратегии, поскольку он объединяет два важнейших показателя - NOPAT и WACC, первый из которых характеризует процесс использования активов, второй - затраты на привлечение капитала, инвестированного в активы. Положительная динамика EVA означает, что бизнес компании развивается эффективно - прибыль превышает затраты на ее получение. Так как WACC изменяется в зависимости от изменения доли заемных средств, задача менеджмента состоит в выборе такой структуры капитала, которая обеспечивает создание экономической добавленной стоимости EVA и тем самым увеличение рыночной стоимости компании. При росте EVA увеличивается инвестиционная привлекательность и достигается важнейшая стратегическая задача - растет стоимость предприятия.
- Сущность, функции и цели финансового менеджмента.
- Финансовые ресурсы и капитал организации. Основные задачи управления капиталом.
- 3. Базовые концепции финансового менеджмента.
- Временная стоимость денег. Потоки платежей и методы их оценки.
- 5. Классификация текущих затрат организации. Эффект операционного рычага в управлении затратами и прибылью организации.
- Механизм операционного левериджа имеет и обратную направленность — при любом снижении объема реализации продукции в еще большей степени будет уменьшаться размер валовой операционной прибыли.
- Политика управления оборотным капиталом. Операционный и финансовый цикл организации.
- 7. Управление дебиторской и кредиторской задолженностью. Виды кредитной политики организации.
- 8. Сущность и классификация денежных потоков организации.
- Основные методы оптимизации денежных потоков.
- 10. Диверсификация и риск в управлении портфелем ценных бумаг.
- Бюджетирование как вид финансового планирования.
- Сущность и виды финансовых рисков. Методы их оценки.
- Управление финансовыми рисками состоит из след. Этапов:
- Структура и стоимость капитала организации. Средневзвешенная и предельная цена капитала.
- Эффект финансового рычага и заёмная политика организации.
- Система показателей оценки финансового состояния предприятия.
- 17. Управление собственным капиталом. Факторные модели расчёта показателя рентабельности собственного капитала.
- 18. Сущность и виды дивидендной политики организации. Факторы, определяющие её выбор.
- 19. Сущность и содержание разделов бизнес-плана инвестиционного проекта.
- 20. Методы оценки эффективности инвестиционного проекта.
- I. Методы дисконтирования
- II. Простые или статические методы