1.2 Классификация налогов и ее роль в управлении налогами
По характеру взаимоотношений между государством и субъектами налогов, т.е. по способу изъятия, различают прямые и косвенные налоги.
- Прямые налоги - это налоги, взимаемые государством непосредственно с доходов или имущества налогоплательщика. В свою очередь прямые налоги делятся на реальные и личные [32, с. 26].
- Реальные налоги уплачиваются с отдельных видов имущества, товаров или деятельности, независимо от финансового положения налогоплательщика.
- Личные налоги учитывают финансовое положение налогоплательщика и взимаются у источника дохода.
- Косвенные налоги - это налоги на товары и услуги, устанавливаемые в виде надбавки к цене или тарифу и взимаемые в процессе потребления товаров и услуг. К таким налогам относятся акцизы, НДС, таможенная пошлина, налог с продаж и др. Косвенные налоги можно подразделить на универсальные, индивидуальные, монопольные (фискальные) и таможенные пошлины [33, c. 42].
Универсальные косвенные налоги делятся на однократные, многократные и НДС. Индивидуальными налогами являются акцизы, которыми облагаются отдельные виды товаров, услуги или обороты на определенные стадии воспроизводства, например, налог с продаж. Монопольные (фискальные) налоги - вид налогов, реализация которых является монополией государства. Например, реализация табака, спиртных напитков, спичек, соли и т.д. Таможенные пошлины - косвенный вид налогов, взимаемых при перемещении товаров (работ, услуг) через таможенную границу (при внешнеэкономической деятельности). Они имеют самую сложную структуру [2, c.26].
По источникам уплаты налоги можно классифицировать следующим образом:
- платежи, уплачиваемые из выручки от реализации продукции, работ, услуг (отчисления в республиканский фонд поддержки производителей сельскохозяйственной продукции, продовольствия и аграрной науки; акцизы);
- платежи, включаемые в себестоимость продукции, работ, услуг (отчисления в фонд социальной защиты населения; платежи на землю; налог за пользование природными ресурсами в пределах лимита (экологический налог); отчисления в инновационный фонд);
- платежи, уплачиваемые из прибыли (налог на недвижимость; налог на доходы; налог на прибыль; налог на приобретение транспортных средств; транспортный сбор; местные налоги и сборы).
Существуют и другие основания деления налогов на виды, например, по периодичности уплаты (регулярные и разовые), по методу налогообложения (равные, пропорциональные, прогрессивные и регрессивные) и т.д. В принципе в качестве критерия деления налогов на виды можно взять любой системный признак налога [31, с. 37].
- 1.2 Классификация налогов и ее роль в управлении налогами
- 2.1 Налоговая система и принципы ее построения
- Система налогообложения - принципы
- Объект налогообложения.
- Обороты по реализации товаров за пределы рб.
- Обороты, освобождаемые от ндс на территории рб.
- Порядок начисления ндс.
- Сельскохозяйственный Республиканский (2%).
- Порядок исчисления Республиканского единого платежа (2%).
- Льготы по целевым сборам
- Экологический налог
- Объект налогообложения.
- Чрезвычайный налог (единый)
- Объект налогообложения.
- Порядок начисления. Сроки уплаты.
- Земельный налог.
- Льготы для физических лиц.
- Налог на недвижимость.
- Налог на прибыль.
- Ставка налога на прибыль.
- Налог на доходы.
- Ставки акцизов.
- Объект налогообложения и облагаемый оборот.
- Налог на покупку автотранспортных средств.
- Льготы по налогам.
- Порядок исчисления и сроки уплаты.