logo
Ekonomicheskaya_sushnost_i_funktsii_finansov (1

Экономическая сущность и функции финансов

Возникновение государства предполагает установление опред. взаимоотношений по распределению и перераспределению создаваемых экономических благ между государством в лице верховной власти и остальными субъектами воспроизводственных отношений.

Данные отношения определялись понятием – финансы. Финансы как экономическая категория, представляют собой система распределительных денежных отношений возникающих в процессе формирования и использования фондов денежных средств у субъектов участвующих в создание совокупного общественного продукта.

Социально – экономическая сущность финансов заключается в исследовании следующих вопросов:

- За счёт кого или чего, тот или иной хозяйствующий субъект, гражданин, орган местного самоуправления, государство формирует свои финансовые ресурсы и каким образом и в чьих интересах используются эти фонды денежных средств.

Функции финансов:

- Распределительная (главная функция финансов!)

Финансы обслуживают различные этапы распределения совокупного общественного продукта участвуя, как в первичном его распределении, так и в перераспределении.

Финансовый метод распределения охватывает федеральный, региональный и местный уровни управления экономики. Данному методу присуща многоступенчатость порождающая различные виды распределения (внутрихозяйственная, внутриотраслевое, межотраслевое, межтерриториальное) национального дохода происходит как межпроизводственный и не производственный сферами так и внутри этих сфер.

Государство с помощью финансового механизма изымает часть дохода полученного в одних сферах экономики и направляет в другии в том числе в социальную сферу.

Таким образом, распределительная функция позволяет:

  1. Создавать целевые фонды денежных средств на уровне хозяйствующих субъектов, населения, государства, органов местного самоуправления.

  2. Осуществлять внутрихозяйственное, внутриотраслевое, межотраслевое, межтерриториальное перераспределение, а так же между производственной и не производственной сферами и социальными группами.

  3. Создавать резервы на уровне хозяйствующего субъекта государства, а так же осуществлять накопления гражданами.

- Контрольная функция

Основу контрольной функции составляет движение финансовых ресурсов. Исходя из характера движения общество имеет возможность получать информацию о пропорциях в распределении денежных средств, об обеспечении своевременности поступления финансовых ресурсов в распоряжение субъектов хозяйствования.

Если контрольная функция на практике не осуществляется, то невозможно оценить и эффективность распределительной функции.

- Регулирующая функция - проявляется не только на уровне государства хозяйствующих субъектов но и в организации собственно – финансовых отношений, в иерархии ее построения.