Тема 1. Содержание понятия, научное и практическое значение краеведческого туризма Историография.
Краеведение – это не наука в строгом понимании этого слова, это процесс и результат всестороннего изучения своего края преимущественно силами местного населения. По своей сути краеведение – это комплексное изучение территории, при котором явления и процессы в окружающем мире рассматриваются не изолировано, не обособлено друг от друга, а во взаимной связи и в динамике.
А.С.Барков говорил, что «краеведение – это комплекс научных дисциплин, различных по содержанию и частным методам исследования, но ведущих в своей совокупности к одной цели – научному и всестороннему познанию родного края». При этом под термином «родной край» или «своя местность» в рамках краеведения понимается территория, доступная непосредственному исследованию.
Краеведческий туризм охватывает различные области знания и может иметь разнообразные тематические направления:
- историческое – занимается изучением истории развития края, включает археологические, палеонтологические, литературные, архивные методы работы;
- географическое – объединяет комплекс исследований природы, населения и хозяйства родного края;
- биологическое – занимается изучением флоры и фауны своей местности;
- этнографическое – состоит в изучении этнических особенностей населения, традиций, обычаев и т.п.
Краеведение в нашей стране имеет 3 основные организационные формы:
- государственное краеведение осуществляется в рамках государственных учреждений, например, в краеведческих музеях, архивах, краеведческих отделах библиотек и т.п. Финансируется из государственного бюджета, осуществляется специалистами.
- общественное – осуществляется в рамках деятельности общественных организаций и фондов: общества охраны памятников истории и архитектуры, общества защиты животных и т.п. Существует за счет средств общественных фондов и добровольных пожертвований, проводится энтузиастами со специальной подготовкой
- школьное – осуществляется в школах и внешкольных детско-юношеских учреждениях в рамках учебно-воспитательной деятельности. Школьное краеведение является наиболее массовой, доступной и широко распространенной формой организации краеведческой работы.
Истоком нижегородского краеведения является широко известная древнейшая из сохранившихся доныне «Лаврентьевская летопись», создание которой началось в нашем крае в 1377г. иноком Печорского монастыря Лаврентием под надзором преподобного Дионисия, основателя Печерского монастыря на Волге. Это первый письменный документ о нашем крае, уникальный источник сведений о ранней истории славян, на основе которого создавались более поздние летописи. Также необходимо назвать имена ученых, писателей, художников и общественных деятелей, занимавшихся изучением Нижегородского края и оставивших потомкам плоды своей работы в виде научных, художественных и научно-публицистических произведений.
Карамзин Николай Михайлович (1766-1826) – писатель, историк, публицист. Автор широко известных «Писем русского путешественника», фундаментального труда «История государства Российского» Во время Отечественной войны 1812 г. уехал из Москвы и поселился в Н.Новгороде. Жил и работал в доме И.А.Аверкиева (ныне ул. Ульянова, 8).
Храмцовский Николай Иванович (1818-1890) – краевед, получил домашнее образование. С 1828 г. жил в Н.Новгороде, служил в земской управе, избирался действительным членом губернского статистического комитета. С 1840-х годов занимался литературной деятельностью, его главным трудом стал «Краткий очерк истории и описание Н.Новгорода», вышедший в свет в двух частях в 1857-59 гг.
Мельников Павел Иванович (Андрей Печерский) (1818 – 1883) – писатель. Родился в Н.Новгороде. Детство провел в заволжской части губернии. Учился в Нижегородской мужской гимназии. Затем учился в Казанском университете, где после окончания преподавал историю. В 1840 г. опубликовал свои первые литературные произведения. Сотрудничал с «Нижегородскими губернскими ведомостями», вел краеведческие исследования. Автор романов о жизни поволжских старообрядцев «В лесах» и «На горах», рассказов, историко-этнографических очерков.
Даль Владимир Иванович (1801–1872) – писатель, лексикограф, член-корреспондент Петербургской Академии наук, автор четырехтомного «Толкового словаря живого великорусского языка». В 1849-1859 гг. жил в Н.Новгороде. В этот период на основе собранных материалов подготовил к изданию книгу «Пословицы русского народа».
Гациский Александр Серафимович (1838 – 1893) – краевед, историк-публицист, общественный деятель. Основоположник архивного краеведения в Нижегородской губернии. Окончил Нижегородскую гимназию, затем юридический факультет Казанского университета, Редактировал неофициальную часть «Нижегородских губернских ведомостей», основал и выпустил под своей редакцией 10 номеров нового периодического краеведческого издания – «Нижегородский сборник». С 1887 г. возглавлял Губернскую ученую архивную комиссию. Автор книги «Нижегородский летописец».
Саврасов Алексей Кондратьевич (1830-1897) – живописец, член товарищества передвижников, один из родоначальников русского реалистического пейзажа. С 1857 г. вел пейзажный класс в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, среди его учеников были И.И.Левитан и К.А.Коровин. В 1871 г. на Волге А.К.Саврасов писал этюды к полотну «Печерский монастырь под Нижним Новгородом» в нашем крае художник работал над картиной «Грачи прилетели» - самым популярным пейзажем, своего рода живописным символом России.
Маковский Константин Егорович (1839-1915) – живописец, член артели художников, передвижник. Автор многих картин, но особым размахом, массой ярких деталей отличается историческое полотно «Минин на Нижегородской площади» (1896г.), написанное для Нижегородской ярмарки и помещенное в специальном павильоне. Ныне картина экспонируется в Нижегородском художественном музее.
Карелин Андрей Осипович (1827-1906)- фотограф и художник. Родился в Тамбовской губернии. Окончил Академию художеств. Родился в Тамбовской губернии. Окончил Академию художеств. С 1866 г. жил в Н.Новгороде. Его бытовые фотографии по жанру и композиции напоминают произведения художников-передвижников. Виды Н.Новгорода, портреты современников, атрибуты старины и национальной культуры запечатлены с неподражаемой выразительностью. А.О.Карелин был организатором художественного музея в Н.Новгороде и первых выставок живописи и графики. В 1922 г. на здании художественного училища, где раньше располагалась мастерская Карелина, установлена мемориальная доска.
Дмитриев Максим Петрович (1858-1948) – фотограф, основоположник фоторепортажа. С 1877 г. жил в Н.Новгороде, начав работать ретушером в фотоателье, а затем перейдя в мастерскую фотографа-художника А.О.Карелина. В 1887 . открыл собственное ателье (ул. Пискунова). Был талантливым фотопортретистом, в течение ряда лет создавал серии пейзажей и городов Волги. Его работы были отмечены высокими наградами на выставках в Париже, Амстердаме, Чикаго и Нью-Йорке. В бывшем помещении ателье Дмитриева открыт первый в России музей фотографии.
Агафонов Святослав Леонидович (1911-200?) – реставратор, заслуженный архитектор России, лауреат Государственной премии, Почетный гражданин Н.Новгорода. С 1951 г. – научный руководитель и автор проекта реставрации Нижегородского кремля. Автор многих научных трудов, в том числе книги «Нижегородский кремль. Архитектура, история, реставрация» (1976). Работал профессором Нижегородской архитектурно-строительной академии, вел большую работу по изучению и охране памятников истории и культуры области.
Иван Константинович Орфанов, ученый-географ, посвятивший себя изучению вопросов населения и хозяйства нашей области.
Лев Людвигович Трубе ученый – географ, занимался изучением городов, топонимикой и географией населения Нижегородского края.
Галина Семеновна Кулинич – ученый - геолог, ею написан ряд работ по геологии нашей области
Фаина Михайловна Баканина – ученый-почвовед, много лет посвятила изучению почвенных и агроклиматических ресурсов области, занималась вопросами охраны природы, выпустила большое количество работ по особо охраняемым территориям края.
Основные исторические вехи развития Нижегородской области
Исследователи полагают, что на территории нашего края древние люди обитали со времен мезолита (средний каменный век). Об этом говорят стоянки древних племен, найденные около г. Володарска, пгт Шатки, села Старая Пустынь Арзамасского района, д. Навошино Навашинского района. Историки и археологи пришли к выводу, что в I тысячелетии нашей эры на территории современной Нижегородской области жили древние финно-угорские племена мордвы и марийцев, исчезнувшие ныне народности мурома, меря, мещера и др. «Повесть временных лет» сообщает: «А по Оце-реце, где потече в Волгу же мурома язык свой и черемисы (марийцы) свой язык, мордва свой язык». В других летописях добавляются ещё народы меря и мещера.
Летописи сообщают, что с Х века в среднее Поволжье из Киевского и Новгородского княжеств проникают представители славянских племен. С древних времён славяне пользовались Окой и Волгой как удобными водными путями для обмена товарами другими народами.
В 1152 году на высоком левом берегу Волги, в 60-ти км. вверх от впадения в неё Оки, Юрий Долгорукий возводит укрепленный город-крепость Городец-Радилов, который становится основной базой для закрепления русичей на Волге.
В 1221 году великий князь Юрий (Георгий) Всеволодович на высоком правом берегу Волги у впадения в неё Оки закладывает дерево-земляную крепость, о чем русские летописи сообщают: «Князь великий Юрий Всеволодович заложи град на усть Оки и нарече имя ему Новгород Нижний». (Юрий Всеволодович – сын Всеволода Большое Гнездо – внук Юрия Долгорукого - правнук Владимира Мономаха).
В 13 веке Русь подверглась монголо-татарскому нашествию и сведения о Н.Новгороде того времени довольно скудны.
В 1341 г. он становится столицей самостоятельного Нижегородско-Суздальского княжества, но пограничное положение, постоянные набеги и угроза вражеских нападений, а также тесные экономические связи ускорили присоединение Н.Новгорода к Москве. В 1393 г. Н.Новогород вошёл в состав Московского княжества и стал его опорным пунктом на Волге.
В 1509 – 1511 году для обеспечения защиты русских земель в Н.Новгороде русскими мастерами под руководством иноземца Петра Фрязина строится неприступный каменный кремль.
Иван Грозный посещал Н.Новгород, как соборный пункт для организации казанских походов трижды: в 1548, 1550 и 1552 годах. Считают, что с этими посещениями связано возникновение герба Н.Новгорода, на котором первоначально был изображен лось. В 1552 г. с взятием Иваном Грозным Казани, а затем и Астрахани Н.Новгород становится центром торговли русского государства со странами Востока.
1612 г., март – Нижегородское народное ополчение, организованное в смутное время Козьмой Мининым и возглавленное Дмитрием Пожарским, выступило из города, чтобы освободить Москву от польской интервенции, В октябре ополченцы приступом взяли Московский кремль. В память об этом в 1828 году в Нижегородском кремле был установлен обелиск из карельского гранита с барельефными портретами Минина и Пожарского, архитектора И.П.Мартоса.
1695, май – первое посещение Н.Новгорода Петром Первым во время азовского похода против Турции.
С 1714 г. Н.Новгород становится губернским центром, а с 1779 по 1796 – центром Нижегородского наместничества – «столицей» значительного региона России.
1722, 26 мая – на свое 50-летие и 500-летие Н.Новгорода Петр Первый второй раз посещает Н.Новгород с войсками, направлявшимися в Персидский поход на Каспий.
1767 – посещение Н.Новгорода императрицей Екатериной II, по её воле началась разработка первого генерального плана застройки города.
1781 год – Екатерина II утверждает герб Нижнего Новгорода
1817 – открытие в Н.Новгороде знаменитой Макарьевской ярмарки, возведенной по проектам и под руководством А.А.Бетанкура, переведенной на Стрелицу Нижнего Новгорода от стен Макарьев-Желтоводского монастыря после губительного пожар 1816 года. В связи с этим еще более возросло торговое значение Н.Новгорода, что выдвинуло его на положение третьего города России.
1828 год – установлен в кремле обелиск в память заслуг К.Минина и Д.Пожарского перед отечеством.
1833, 2-3сентября – А.С.Пушкин останавливался в Деулинской гостинице на Благовещенской площади, отправляясь в Оренбургский край для сбора материала по местам пугачевских событий. Он побывал в кремле, на Рождественской улице, посетил ярмарку и свои впечатления перенес в одну из глав Евгения Онегина.
1834 – приезд в Н.Новгород императора Николая I и начало крупных градостроительных преобразований: устройство Зеленского, Похвалинского, Георгиевского и Казанского съездов, соединяющих верхнюю часть города с нижним посадом, снос деревянных построек в кремле, разбивка кремлёвского бульвара, Верхне-Волжской набережной и Александровского сада и т.д.
1847 г. – сооружение бароном Дельвигом в Н.Новгороде первого в мире напорного водопровода, поднимавшего воду от родников под горой в верхнюю часть города.
В 1849 г. недалеко от ярмарочного комплекса в селе Сормово Балахнинского уезда был построен судостроительный завод, на котором для обеспечения нужд торговых грузопотоков создавались металлические суда и баржи на паровой тяге.
1862 – пуск одной из первых в стране железнодорожных магистралей Москва – Н.Новогород, открытие Московского железнодорожного вокзала.
1896, май-октябрь – XVI Всероссийская промышленно-художественная выставка в Н.Новгороде. Открытие городского театра на Большой Покровской. Основание историко-художественного музея. Пуск первого трамвая.
1913 г. – открытие здания Нижегородского отдела Государственного банка, построенного в «неорусском» стиле. Это событие было приурочено к 300-летию династии Романовых и 700-летию Нижегородского ополчения. На церемонии открытия присутствовал царь Николай II.
1918, август – организация Нижегородской радиолаборатории, откуда впервые в радиоэфире в 1922 г. прозвучал человеческий голос.
1930, 2 мая – начало строительства нижегородского (Горьковского) автозавода. 29 января 1932 г. с его главного конвейера сошел первый грузовик ГАЗ-АА.
1922 – 1937 гг. – период активных территориально-административных преобразований территории Нижегородской области.
1932 – переименование Н.Новгорода в город Горький (в связи с 40-летием литературной деятельности А.М.Горького).
1937 г. – знаменитый перелет В.П.Чкалова, Георгия Байдукова и Александра Белякова из Москвы через Северный полюс в США в город Портленд штат Вашингтон.
1940 год – на Волжском откосе установлен памятник В.П.Чкалову.
1946 г. – у юго-западной границы области в глухих мордовских лесах создается федеральный ядерный центр Арзамас – 16 (Кремлев, Саров).
1949 г. – начало строительства Горьковской ГЭС в районе города Городца.
1957 г. – начало выпуска Сормовским судостроительным заводом уникальных судов на подводных крыльях «Ракета» и «Метеор».
1958 г. – сооружение нефтеперерабатывающего завода у села Кстово.
1985 – открытие Горьковского метрополитена.
1990 – возвращение городу исторического имени – Нижний Новгород.
1991 – Н.Новгород получает статус открытого для посещения иностранными гражданами города. Возрождение знаменитой Нижегородской ярмарки.
2000 – Н.Новгород становится центром Приволжского Федерального округа.
- Тема 1. Содержание понятия, научное и практическое значение краеведческого туризма Историография.
- Тема 2. Объекты и источники краеведческого туризма
- Тема 3. Принципы, методы сбора и анализа краеведческой информации.
- Тема 4. Краеведческие музеи как объект краеведческого туризма
- Тема 5. Экскурсионно-краеведческая деятельность
- Тема 6. Особенности организации краеведческого туризма
- Тема 7. Туристский потенциал Нижегородской области
- Тема 8. История развития промышленности Нижегородского края
- Тема 9. Традиционные промыслы и ремесла
- Тема 10. Нижегородская ярмарка
- Тема 11. Современное состояние и проблемы развития краеведческого туризма
- Задания для рефератов по курсу «Краеведческий туризм»