Тема 3. Принципы, методы сбора и анализа краеведческой информации.
В организации туристско-краеведческой работы следует придерживаться следующих принципов:
- осуществлять комплексный подход, т.е. всестороннее изучение родного края – природы, хозяйства, литературы, этнографии, искусства, народных промыслов, традиций и обычаев и т.п.;
- соблюдать систематичность и непрерывность организации процесса изучения родного края, только в этом случае краеведческая работа даёт эффективные результаты;
- обеспечивать поисково-исследовательский характер изучения родного края, что способствует формированию и развитию познавательной деятельности и интереса, овладению элементарными приемами научного исследования, умениями и навыками самостоятельной работы, развитию творческих способностей.
Активность, целенаправленность и результативность туристско-краеведческой работы во многом зависит от системы методов познания края. В краеведении широко используются как всеобщие, общенаучные, так и частные методы. К всеобщим методам относятся диалектический, индукция и дедукция, анализ и синтез, аналогии и др. Для получения эмпирических знаний используются наблюдения и измерения.
В системе общенаучных методов выделяются логические, математические, статистические, информационные, описательные и др.
Среди частных можно выделить описательный метод, он является наиболее традиционным в краеведении. Сравнительно-географический метод заключается в сопоставлении отдельный территориальных частей изучаемой территории по характеристикам природной среды, результатам хозяйственной деятельности, развитию инфраструктуры, параметрам жизнедеятельности людей. Картографический метод позволяет создать модель территории, которая наиболее полно отражает территориальную структуру и функции местности, размещение населения и производительных сил. Тематика современных картографических произведений настолько расширилась, что позволяет охватить все компоненты человеческого бытия в пространстве и времени, все процессы, явления, связи и отношения развития территории края.
Для выявления степени влияния окружающей природной среды на жизнедеятельность людей и антропогенного воздействия на природу используется система оценочных методов. Она позволяет определить комфортность среды, экологическую чистоту ландшафтов, инфраструктурную обустроенность территории. Критериями оценки являются состояние геобиоценозов, благополучие и здоровье людей, геодемографическая ситуация и уровень жизни населения. В краеведении широко используются методы социологического анализа. В частности для выявления мнения людей об условиях жизни и труда применяются анкетирование, интервьюирование, опросы общественного мнения и др.
Первичная краеведческая информация собирается в ходе полевых экспедиционных работ. Сбор первичной информации сопровождается визуальными наблюдениями и измерениями на местности.
- Тема 1. Содержание понятия, научное и практическое значение краеведческого туризма Историография.
- Тема 2. Объекты и источники краеведческого туризма
- Тема 3. Принципы, методы сбора и анализа краеведческой информации.
- Тема 4. Краеведческие музеи как объект краеведческого туризма
- Тема 5. Экскурсионно-краеведческая деятельность
- Тема 6. Особенности организации краеведческого туризма
- Тема 7. Туристский потенциал Нижегородской области
- Тема 8. История развития промышленности Нижегородского края
- Тема 9. Традиционные промыслы и ремесла
- Тема 10. Нижегородская ярмарка
- Тема 11. Современное состояние и проблемы развития краеведческого туризма
- Задания для рефератов по курсу «Краеведческий туризм»