Международные финансы
Международное сотрудничество охватывает все стороны жизни общества – экономическую, социальную, политическую, культурную. Оно основано на международном разделении труда, перемещении всех видов ресурсов через государственные границы.
Международные отношения, развиваясь на взаимовыгодной основе, приводят к формированию международных финансов.
Международные финансы – это совокупность экономических отношений, основанных на международных соглашениях в области наличного и безналичного оборота валютных ценностей, а также институциональных образований, обслуживающих реальный денежный оборот в сфере международных операций и расчетов. Участниками международных отношений являются юридические и физические лица, правительства иностранных государств, международные финансовые организации, неформальные объединения (клубы), совершающие операции с валютными ценностями и принимающие решения по важнейшим вопросам координации и управления мировыми финансовыми потоками.
Мировые финансовые потоки формируются под влиянием таких факторов, как состояние мировой торговли, экономическое и финансовое состояние государств, создание и функционирование транснациональных корпораций, различие в темпах инфляции, рост платежного дисбаланса отдельных стран, процессами в экспорте и импорте капиталов и др.
Международные финансы выполняют следующие функции:
- опосредование международной торговли и обмена товарами, услугами и капиталами;
- обеспечение экономической интеграции национальных экономик в единую международную систему;
- адаптации национальных экономик к международной экономической и финансовой ситуации;
- координации проведения национальной финансовой политики государств.
Ведущая роль в регулировании мировых финансовых потоков принадлежит международным финансовым институтам таким, как Международный валютный фонд (МВФ), Всемирный банк (ВБ). Международный банк реконструкции и развития (МБРР).
МВФ и ВБ были учреждены в 1944 году по решению Бреттон-Вудской (США) конференции ООН по валютно-финансовым вопросам.
Основная цель Международного валютного фонда заключается в поддержании стабильности в международных финансах для стимулирования экономического роста и международной торговли.
Для реализации этой цели МВФ осуществляет мониторинг экономической, финансовой и валютной политики каждого из государств-членов МВФ, которых в настоящее время насчитывается более 180. РФ присоединилась к МВФ в 1992 году.
Стабильность достигается главным образом за счет двух инструментов: валютных курсов и платежных балансов. МВФ оказывает влияние на экономическую политику стран, испытывающих трудности в регулировании сальдо своих платежных балансов. Для регулирования валютных курсов отдельных стран МВФ осуществляет валютные интервенции, использует займы в иностранной валюте, вводит ограничения по текущим валютным операциям и движению капитала. Несмотря на незначительные объемы кредитов, МВФ располагает большими возможностями для оказания давления на политику государств –заемщиков.
Yandex.RTB R-A-252273-3
- Финансы и финансовая система (сущность, задачи, структура, звенья)
- Деньги и денежное обращение (функции, уравнение обмена)
- Сущность, функции и виды денег (денежная масса, денежная система рф)
- Фондовый рынок, ценные бумаги (виды ценных бумаг, фондовая биржа, гос.Регулирование)
- Банки и банковская система (происхождение, операции)
- 6.1) Финансы коммерческих предприятий (сущность, принципы организации)
- Финансовые ресурсы предприятия
- Финансовый анализ предприятия
- Финансовая политика государства (содержание, цели, задачи)
- Институты законодательной и исполнительной власти и их функции в сфере финансов рф
- Денежно-кредитная политика (кейнсианство и монетаризм)
- Налоги и налоговая политика (функции, элементы, рф)
- Бюджетная система и бюджетная политика (доходы, расходы, дефицит, профицит)
- Международные финансы