logo
finance

Фондовый рынок, ценные бумаги (виды ценных бумаг, фондовая биржа, гос.Регулирование)

Фондовый рынок (рынок ценных бумаг) является одним из сегментов финансового рынка. Предметом сделок купли-продажи на нем являются ценные бумаги. Особенностью рынка ценных бумаг является то обстоятельство, что, как правило, эти ценные бумаги могут свободно обращаться на рынке. То есть лицо, вложившее деньги в какое-либо производство посредством приобретения ценных бумаг, может вернуть их (полностью или частично), продав бумаги, в то время как сами денежные средства не изымаются из процесса производства и предприятие продолжает функционировать. Такая возможность свободной купли-продажи ценных бумаг позволяет вкладчику самостоятельно выбирать время, на которое он желает разместить свои средства в тот или иной бизнес.

Фондовая биржа – это организатор торговли на рынке ценных бумаг, не совмещающий деятельность по организации торговли с иными видами деятельности на рынке ценных бумаг, за исключением депозитарной деятельности и деятельности по определению взаимных обязательств. Фондовая биржа создается в форме некоммерческого партнерства и организует торговлю только между членами биржи – зарегистрированными, аккредитованными агентами. Другие участники рынка ценных бумаг могут совершать операции на бирже исключительно через посредничество членов биржи. Классическая биржа – это аукцион. Всего в мире насчитывается около двухсот фондовых бирж в шестидесяти странах. Существует Международная Федерация Фондовых Бирж (МФФБ), в которую входят более тридцати фондовых бирж.

Основное назначение биржи состоит в определении сегодняшней стоимости будущих благ. Что неизбежно предопределяет во многом спекулятивный, рискованный характер биржевой деятельности. Биржевая игра на повышение и понижение стоимости ценных бумаг, особенно в Х1Х и в начале ХХ в., сопровождалась паникой и крахами. В результате одни люди разорялись, а другие обогащались буквально за считанные минуты. Возможность быстрого обогащения привлекала и привлекает на биржу большое количество мошенников. В прошлом, биржевой кризис, как правило, перерастал в кризис экономический. С этой точки зрения показательна биржевая паника 1929 года в США, с которой начался период Великой Депрессии.

Биржи в США – NASDAQ, NYSE, в России – ММВБ и РТС.

Гос.регулирование рынка: Федеральным органом исполнительной власти по проведению государственной политики на рынке ценных бумаг и контролю за деятельностью профессиональных участников рынка ценных бумаг является федеральный комитет по рынку ценных бумаг (ФКЦБ) России.

ФКЦБ России создан в соответствии с федеральным законом “О рынке ценных бумаг” и Указом Президента Российской Федерации от 1 июля 1996 года № 1009 и является правоприемником Федеральной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку. Комитет является коллегиальным органом и состоит из шести человек. Члены ФКЦБ назначаются и освобождаются от должности президентом Российской Федерации.

Деятельность комитета направлена на развитие российского рынка ценных бумаг, обеспечивающего привлечение инвестиций в экономику страны. Главной задачей комитета является построение инфраструктуры фондового рынка, без которой невозможно его дальнейшее развитие и увеличение объемов торговли ценными бумагами. ФКЦБ оказывает всемерную поддержку инфраструктурным проектам – созданию торговых систем, депозитариев, клиринговых и расчетных организаций.

ФКЦБ России разрабатывает основные направления развития фондового рынка координирует деятельность государственных органов по вопросам регулирования, устанавливает требования к проспектам эмиссии и операциям с ценными бумагами, лицензирует различные виды деятельности на рынке ценных бумаг. В функции комитета входит контроль за соблюдением эмитентами, профессиональными участниками рынка ценных бумаг и их саморегулируемыми организациями требований законодательства Российской Федерации, а также стандартов и правил, утвержденных ФКЦБ России.

Одним из приоритетных направлений работы комитета является защита прав субъектов фондового рынка – инвесторов, эмитентов, профессиональных участников. Поэтому особое внимание ФКЦБ России уделяет совершенствованию нормативной правовой базы фондового рынка, повышению информационной прозрачности, открытости рынка.

К органам государственного регулирования рынка ценных бумаг в Российской Федерации относятся, прежде всего, Федеральная комиссия по ценным бумагам (ФКЦБ), Министерство финансов, Центральный банк, Министерство по антимонопольной политике (МАП), Министерство госимущества (МГИ).

Виды ценных бумаг: Акция – ценная бумага, свидетельствующая о внесении известного пая (доли) в капитал акционерного общества и дающая право на получение части прибыли в виде дивиденда.

Основными видами акций являются привилегированные и простые, именные, обыкновенные акции. Привилегированные, преференциальные акции (префакции) дают право на получение дивиденда в виде фиксированного, заранее определенного процента. При распределении прибыли среди акционеров в первую очередь выплачиваются доходы по привилегированным акциям. Стоимость этих акций может погашаться по истечении срока их действия. Как правило, привилегированные акции не дают их держателям право голоса при решении проблем акционерного общества. Простые, именные, обыкновенные акции не имеют заранее определенного дивиденда, он становится известен только после подведения годового баланса акционерной компании. Распределение прибыли между владельцами этих акций производится пропорционально вложенному капиталу, в соответствии с количеством приобретенных акций. Простые, именные, обыкновенные акции дают их держателям право голоса во время проведения собраний акционеров.

Облигация – это ценная бумага, являющаяся разновидностью долгового обязательства. В отличие от владельцев акций владельцы облигаций не являются собственниками акционерной компании. Лица, купившие облигации выступают кредиторами компаний. Они могут получить свои деньги обратно в любое время, продав эти ценные бумаги. Существует большое количество разновидностей облигаций. Облигация в “классическом” виде приносит ее держателю фиксированный, регулярный денежный доход. На них имеется купон, являющийся свидетельством права владельца на получении процента по наступлению соответствующих сроком. Облигации бывают конвертируемые и неконвертируемые. Конвертируемые облигации обмениваются на акции, выпустившей их компании.

Акции и облигации могут быть как документарными, так и бездокументарными ценными бумагами.

Вексель – письменное долговое обязательство строго установленной законом формы, выдаваемое заемщиком (векселедателем) кредитору (векселедержателю), предоставляющее право последнему требовать с заемщика уплаты к определенному сроку суммы денег, указанной в векселе. Лицо, в пользу которого выписан вексель, может не дожидаться срока оплаты векселя и использовать его для платежей по своим обязательствам или учесть его в банке. Наиболее распространенными типами векселей являются простые, переводные (тратты продавец переводит долговое требование на третье лицо (банк)) и коммерческие векселя(выдаваемый под залог товаров).

На вторичном рынке продажа и покупка, выпущенных в обращение ценных бумаг, осуществляется финансовыми посредниками. Наибольшее распространение из “вторичных” ценных бумаг получили опционы и фьючерсы.

Опцион (опционный контракт) – это соглашение, заключенное между двумя сторонами, одна из которых выписывает и продает опцион, а другая покупает его, получая на оговоренный срок право в зависимости от вида опциона либо купить по фиксированной цене в определенное время ценные бумаги у лица, выписавшего опцион, либо продать их ему. Существуют несколько разновидностей опциона: опцион продавца, опцион покупателя, двойной опцион и т.п. Реализация опциона не обязательна и имеет место в тех случаях, когда это выгодно держателю.

Фьючерс (фьючерсный контракт) также является разновидностью срочных сделок. Он предполагает уплату денежной суммы за ценные бумаги через определенный срок после заключения сделки по цене, установленной в договоре. Основной целью фьючерсной сделки является получение разницы в стоимости ценных бумаг, возникающей к ликвидационному сроку (сроку погашения сделки). В отличие от опциона, фьючерс является обязательством купить эти ценные бумаги по ценам и в сроки, зафиксированные в контракте. Таким образом, лицо планирующее приобрести ценные бумаги в будущем, может избежать риска, связанного с тем, что цена на них возрастет. Однако, если цены упадут, то покупатель утрачивает возможность приобрести эти ценные бумаги по низким ценам.

Опционные и фьючерсные контракты могут быть перепроданы третьим лицам. В результате они превращаются в ценные бумаги, которые создают свои собственные рынки, на которых определяется их курсовая стоимость и доходность.

В соответствии с международной практикой эмитентами ценных бумаг выступают: федеральные правительства, правительства местных органов власти и корпорации (акционерные общества). В любой стране значительную часть рынка ценных бумаг занимают ценные бумаги федерального правительства. Ценные бумаги федерального правительства выпускаются в основном в виде облигаций и векселей. Они делятся на две основные категории: рыночные и нерыночные.

Рыночные ценные бумаги предназначены для перепродажи третьим лицам. Главная цель их эмиссии – покрытие бюджетного дефицита, а также создание ликвидных активов для коммерческих предприятий.

Большая часть этих ценных бумаг находится у относительно небольшого количества дилеров. В роли дилеров выступают отделения крупных коммерческих банков, финансово-промышленные корпорации и фирмы, специализирующиеся на купле-продаже ценных бумаг федерального правительства. Дилеры торгуют в основном с холдинг-банками, страховыми компаниями, корпорациями, пенсионными фондами, иностранными фирмами, иностранными коммерческими и центральными банками.

Нерыночные ценные бумаги не предназначены для перепродажи третьим лицам. Они не имеют вторичного рынка. Главная цель их эмиссии – создание дополнительных ликвидных активов для организаций, выполняющих какие-либо общественные функции.

Поскольку денежные знаки – это фактически документ, подтверждающий право

владельца на выбор и присвоение эквивалентного количества товаров, а ценная бумага –

это также документ, но подтверждающий права владельца уже на определенную сумму

денег, то ценная бумага фактически является правом на право

Финансовые рынки и финансовые инструменты мы уже назвали. Теперь осталось

перечислить тех, кто работает на этих финансовых рынках и торгует этими финансовыми

инструментами.

Эмитенты – физические и юридические лица, желающие привлечь финансовые ресурсы.

Инвесторы – физические и юридические лица, предоставляющие финансовые ресурсы во

временное пользование в целях получения дохода.

Финансовые посредники – физические лица и хозяйствующие субъекты, обеспечивающие

связь между инвесторами и эмитентами.

Финансовые посредники либо непосредственно торгуют финансовыми активами, либо

обеспечивают ход торгов.

Первых называют профессиональными участниками рынка ценных бумаг

(профучастники). Они делятся на брокеров (торгуют от имени и за счет своих клиентов,

живут на комиссионные от сделок), дилеров (торгуют от своего имени и за свой счет),

доверительных управляющих (торгуют от своего имени, но за счет свих клиентов) и

инвестиционных консультантов.

Вторые относятся к инфраструктуре рынка ценных бумаг и обеспечивают клиринг

(определение взаимных обязательств) ценных бумаг, ведение реестра владельцев бумаг,

хранение ценных бумаг (депозитарии, номинальный держатель), организацию торгов

ценными бумагами.

Источники дохода от торговли ценными бумагами – дивиденд, положительное изменение

курсовой стоимости бумаги, а также контроль над предприятием и в дальнейшем оказание

влияния на его деятельность, в том числе на финансовые потоки.

В зависимости от целей, которые преследует профучастник или его клиент, применяются

следующие основные стратегии работы на фондовом рынке – спекулянт, арбитражер,

хеджер.

􀂃 Спекулянты – лица, покупающие или продающие финансовые активы в расчете на

будущее благоприятное изменение цен. Их цель – получение максимальной прибыли,

при этом они готовы на значительный риск.

􀂃 Арбитражеры – лица, занимающиеся одновременной покупкой и продажей

одинаковых или сходных финансовых активов на одном и том же или различных

рынках при наличии благоприятной разницы цен. Их цель – получение

незначительной прибыли при минимальном риске.

􀂃 Хеджеры –лица, использующие финансовые рынки для защиты своих финансовых

активов от ценового риска. Их цель – не доход, а минимизация риска изменения цены.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4