7. Денежно-кредитная политика, ее специфика в условиях экономического кризиса.
Денежно-кредитная политика – система мероприятий в кредитно-денежной сфере, осуществляемая государством и ЦБ РФ и направленная на достижение определенных социально-экономических и политических целей.
Денежно-кредитная политика является составной частью экономической политики государства, главные стратегические цели которой – повышение благосостояния населения, помощь экономике в достижении общего уровня производства, характеризующегося полной занятостью и стабильностью цен. Исходя из этой долгосрочной стратегии, основными ориентирами макроэкономической политики правительства обычно выступают обеспечение роста ВВП и снижение инфляции.
Денежно-кредитная политика целиком возложена на Банк России-инструменты и методы, которыми может пользоваться Банк России:
Установление ставок % по собственным операциям. ***СТАВКА РЕФЕНАНСИРОВАНИЯ = 26 декабря 2011 г. 8%***
Нормативы обязательных резервов (резервные требования).
Операции на открытом рынке (операции по купле-продаже гос. облигаций, казначейских векселей).
Рефинансирование банков (предоставление кредитов др. банкам).
Валютные интервенции (купля-продажа Банком России иностранной валюты на валютном рынке для воздействия на курс рубля и на суммарный спрос и предложение денег).
Установление ориентиров роста денежной массы.
Прямые количественные ограничения.
Эмиссия облигаций от своего имени (подлежат размещению и обращению среди кредитных организаций).
Основные направления регулирования денежно-кредитной системы взаимосвязаны и включают:
государственный контроль над банковской системой, цель которого – укрепление ликвидности кредитно-финансовых институтов, их способности своевременно удовлетворять требования вкладчиков;
управление государственным долгом. ЦБ РФ использует различные методы управления гос. долгом: покупает или продает гос. обязательства, изменяет цену облигаций и условия их продажи, повышает их привлекательность для частных инвесторов;
регулирование объема кредитных операций и денежной эмиссии. Регулирование банковской ликвидности оказывает влияние на структуру банковских ссуд и депозитов, величину денежной массы, уровень рыночной нормы процента.
Денежно-кредитная политика осуществляется как косвенными (экономическими), так и прямыми (административными) методами воздействия.
Рефинансирование коммерческих банков – метод денежно-кредитной политики (экономический). Термин "рефинансирование" означает получение денежных средств кредитными учреждениями от центрального банка.
В случае повышения центральным банком ставки рефинансирования, коммерческие банки будут стремиться компенсировать потери, вызванные ее ростом (удорожанием кредита) путем повышения ставок по кредитам, предоставляемым заемщикам. Т.е. изменение учетной (рефинансирования) ставки прямо влияет на изменение ставок по кредитам коммерческих банков. Также изменение официальной ставки центрального банка означает переход к новой денежно-кредитной политике, что заставляет коммерческие банки вносить необходимые коррективы в свою деятельность.
Недостатком использования рефинансирования при проведении денежно-кредитной политики является то, что этот метод затрагивает лишь коммерческие банки. Если рефинансирование используется мало или осуществляется не в центральном банке, то указанный метод почти полностью теряет свою эффективность.
Наряду с экономическими методами, посредством которых ЦБ РФ регулирует деятельность коммерческих банков, им могут использоваться в этой области и административные методы воздействия. К ним относится, например, использование количественных кредитных ограничений. Этот метод кредитного регулирования представляет собой количественное ограничение суммы выданных кредитов. Также кредитные ограничения приводят к тому, что предприятия заемщики попадают в неодинаковое положение. Банки стремятся выдавать кредиты в первую очередь своим традиционным клиентам, как правило, крупным предприятиям. Мелкие и средние фирмы оказываются главными жертвами данной политики.
Основные типы денежно-кредитной политики:
Политика дешевых денег. Пусть экономика столкнулась с безработицей и со снижением цен. Следовательно, необходимо увеличить предложение денег. Для достижения данной цели применяют политику дешевых денег, которая заключается в следующих мерах: 1. центральный банк должен совершить покупку ценных бумаг на открытом рынке у населения и у коммерческих банков; 2. необходимо провести понижение учетной ставки; 3. нужно нормативы по резервным отчислениям. В задачу данной политики входит сделать кредит дешевым и легко доступным с тем, чтобы увеличить объем совокупных расходов и занятость.
Политика дорогих денег В ситуации, когда экономика сталкивается с излишними расходами, что порождает инфляционные процессы, центральный банк должен попытаться понизить общие расходы путем ограничения или сокращения предложения денег. Чтобы решить эту проблему, необходимо понизить резервы коммерческих банков. Это осуществляется следующим образом. Центральный банк должен продавать государственные облигации на открытом рынке для того, чтобы урезать резервы коммерческих банков. Затем необходимо увеличить резервную норму, что автоматически освобождает коммерческие банки от избыточных резервов. Третья мера заключается в поднятии учетной ставки для снижения интереса коммерческих банков к увеличению своих резервов посредством заимствования у центрального банка. Приведенную систему мер называют политикой дорогих денег. В результате ее проведения банки обнаруживают, что их резервы слишком малы, чтобы удовлетворить предписываемой законом резервной норме, то есть их текущий счет слишком велик по отношению к их резервам. Поэтому, чтобы выполнить требование резервной нормы при недостаточных резервах, банкам следует сохранить свои текущие счета, воздержавшись от выдачи новых ссуд, после того как старые выплачены. Вследствие этого денежное предложение сократится, вызывая повышение нормы процента, а рост процентной ставки сократит инвестиции, уменьшая совокупные расходы и ограничивая инфляцию. Цель политики заключается в ограничении предложения денег, то есть снижения доступности кредита и увеличения его издержек для того, чтобы понизить расходы и сдержать инфляционное давление.
НА КОНСУЛЬТАЦИИ УТОЧНИТЬ ПРО ДК ПОЛИТИКУ В КРИЗИС!!!
- 1. Система государственных финансов и ее роль в государственном управлении.
- Распределительная
- Перераспределительная
- 2. Финансовая система Российской Федерации: структура и механизм функционирования.
- 3. Бюджетная система Российской Федерации, принципы бюджетного устройства.
- 4. Бюджет как инструмент государственного регулирования.
- Бюджет как инструмент государственного регулирования
- 5. Система государственного финансового контроля.
- 5. Налоговая система и налоговая политика в рф
- 7. Денежно-кредитная политика, ее специфика в условиях экономического кризиса.
- 8. Бюджетная политика на разных уровнях управления.
- III. Основные цели и задачи бюджетной политики из бюджетного послания Президента рф о бюджетной политике 2012-2014 от 29.06.2011
- 9. Управление и финансирование целевых программ на разных уровнях управления.
- 10. Нацпроекты, их специфика в решении проблем социально-экономического развития рф.
- 1 1.Центральный банк рф: его статус, функции и специфические задачи.
- Банки как общественный институт и их роль в рыночной экономике.
- 13. Государственный кредит и организация управление государственным долгом.
- 14. Цели, организация, методы и практика антимонопольного регулирования в рф.
- 2. Регулирование доступа на рынок и контроль над рыночной концентрацией.
- 15. Внебюджетные фонды и их роль в реализации социально-экономической политики.
- 1)Социальные:
- 2)Экономические: