logo
Вопросы по экономике

2.Что такое деньги и причины их возникновения?

Деньги - это те блага, которые обладают совершенной ликвидностью. Таким образом, деньги рассматриваются как активы, служащие средством оплаты, т.е. они принимаются продавцами в обмен на товары и услуги. Ликвидность позволяет использовать деньги как средство немедленного и удобного расчета без изменения их номинальной стоимости, т.е. без потери их ценности. Высоколиквидными являются не только деньги, но и все другие активы, которые могут быть обращены в деньги, причем независимо от того, теряют они свою покупательную способность или нет. Однако ряд активов (акции, облигации) обладают меньшей степенью ликвидности. Их не используют непосредственно в качестве средства оплаты.

Деньги - это экономическая категория, в которой проявляются и с помощью которой строятся отношения между людьми. Назначение денег заключается в экономии издержек. В экономике, где достигнуто согласие по поводу всеобщего эквивалента, индивиды могут с легкостью составлять обменные пропорции. Если известна цена двух товаров, то их относительная ценность очевидна. Деньги - универсальное орудие обмена, особый товар, наделенный свойствами всеобщего эквивалента, посредством которого выражается стоимость всех других товаров.

Согласно эволюционному подходу происхождение денег связано с объективными причинами: экономическим ростом, общественным разделением труда, выделением особого товара, движением стоимости, необходимостью соблюдения эквивалентности обмена.

Рационалистический подход объясняет происхождение денег как результат соглашения между людьми об использовании денег в качестве инструмента обмена. Сторонниками этой идеи являются американские экономисты: Пол Самуэльсон (1915-2009), определивший деньги как «социальную искусственную условность» и Джон К. Гелбрейт (1908-2006), по мнению которого закрепление за благородными металлами денежных функций — продукт соглашения между людьми.

Основными предпосылками появления денег являются:

-переход от натурального хозяйства к товарному производству на базе общественного разделения труда;

-имущественное обособление производителей товаров, выразившееся в появлении частной собственности, для чего необходимо наличие потребности в товаре, нужных товаров и соблюдение эквивалентности обмена. Соблюдение эквивалентности предполагает измерение стоимости товара, а значит, и возникновение денег.

Экзаменационный билет № 6