logo
шпоры по фин предприятия

9. Особенности формирования уставного капитала в различных организационно экономических формах хозяйствования.

Организационно-правовая форма:

1.Хозяйственные товарищества: полные хозяйственные товарищества и на вере (коммандитные) хозяйственные товарищества.

В 1-ом случае, участниками являются только полные товарищи, т.е. осуществившие вклад в складочный капитал и предпринимательская деятельность.

Во 2-ом случае, наряду с полными товарищами имеются неполные товарищи, которые вносят вклад в складочный капитал.

Для товариществ отсутствует законодательно утвержденный минимум складочного капитала. Оплата объявленного капитала следующая: не менее 50% складочного капитала к моменту регистрации, а остальное до окончания года с момента регистрации.

Учредительскими документами выступают только учредительские договоры. Согласно гражданскому кодексу за несвоевременную оплату вкладами утверждена санкция 10% годовых от невнесенной суммы за каждый день просрочки.

2.Хозяйственные партнерства – данный вид коммерческих организаций регулируется федеральным законом от 3 декабря 2011 года. Здесь формируют складочный капитал, который разбит на доли отсутствует его минимальный размер. Учредительскими документами являются устав и соглашение об управлении партнерством. Сведения о порядке оплаты складочного капитала отражаются в уставе. При первоначальном внесении вкладов за несвоевременную оплату начисляются % на сумму задолженности исходя из ставки рефинансирования ЦБ и взыскивают неустойку=10% годовых с невнесенной части вклада за каждый день просрочки.

При невнесении последующих вкладов, если это предусмотрено уставом, часть неоплаченных вкладов переходит к другим участникам пропорционально размеру их доли в складочном капитале. Ведется реестр участников партнерства.

3.Производственные кооперации – регулируются ФЗ с названием «о кооперации»; с/х производственные кооперативы регулируются ФЗ «О с/х кооперации».

Для этих кооперативов нет законодательно утвержденного минимума. Оплата объявленного паевого фонда следующее: не менее 10% к моменту регистрации, а остальная часть до окончания 1-го года с момента регистрации.

Выделяется:

1.обязательные паи в одинаковом размере для всех членов кооператива

2.дополнительные паи появляются как в момент учреждения, так и в последующем, путем присоединения кооперативных выплат причитающихся членам кооператива.

Учредительными документами выступает устав и учредительные договоры. По усмотрению кооператива может создаваться неделимый фонд, в него зачисляется стоимость имущества, обозначенное уставом, который не может делиться на паи и формировать выходной пай выходящему лицу из кооператива.

4.Хозяйственные общества- выделяют:

1. общества с ограниченной ответственностью ООО

2. общества с дополнительной ответственностью

3. акционерные общества открытого и закрытого типа

ООО имеет законодательно утвержденной минимум размер уставного капитала в сумме 10тыс.руб. на момент регистрации. Регулируют порядок формирования УК: ФЗ об ООО, устав и учредительные договоры. К моменту учреждения должно быть оплачено не менее 50% УК, остальная часть в течение года с момента регистрации. Капитал разделен на доли участников, которые выражены в %.

Общества с дополнительной ответственностью не имеют минимального размера. Остальное см выше.

Для акционерных обществ открытого типа минимальный размер УК – это тысячу МРОД, для закрытых 100 МРОД действующих на момент регистрации. Не менее 50% учредительского пакета акции должны быть обеспечено вкладами в течение 3-х месяцев с момента регистрации, а остальная часть в течение года с момента регистрации. Доля привилегированных акций должна быть не более 25% УК. Номинальная стоимость акций обычных, привилегированных одинакова у всех, если акция относится к 1-му типу.

5.Унитарные предприятия – регулируются ФЗ от 2002 года «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях». Спецификой их является, то что они не наделены правом собственности на имущество, собственником является РФ, субъект РФ или муниципальное образование в лице органа власти. Существует минимальный размер уставного фонда для предприятий, работающих на праве хозяйственного ведения.

Минимальный размер для государственных предприятий 5000МРОТ, муниципальным 1000МРОТ на момент регистрации. Уставный фонд формируется в соответствии с уставом, он должен быть оплачен в течение 3-х месяцев с момента регистрации.

Унитарные предприятия осуществляющие деятельность на праве оперативного управления называются казенными и не имеют уставного фонда.

Добавочный капитал появляется в процессе функциональной организации.