logo
шпоры по фин предприятия

45. Планирование источников капитальных вложений

Планирование источников имеет следующую последовательность: 1)уточнение централизованных финансовых ресурсов; 2)выявление собственных финансовых ресурсов: амортиз. Отчислений, внутренних ресурсов при строительстве выполненным хозспособом, нераспределенной прибыли планируемого периода; 3)определение сумм кредитов и займов: 4)а)краткосрочные на внутригодовой недостаток собственных ресурсов; 5)б)долгосрочных – на недостающую сумму собственных ресурсов на конец планового года.

Как затраты, так и источники планируются с расшифровкой по кварталам. Централизованные финансовые ресурсы. Объем и направления доводятся на очередной плановый год финансовыми службами органа власти, посредством утверждения бюджетной росписи. Выделенные объемы бюджетного финансирования учитываются предприятием в его финансовых планах (инвестиционный бюджет, план капитальных вложений, план денежных потоков). Расчет амортизационных отчислений, возможные методы расчета: прямого счета, расчетно-аналитический. Прямой метод: 1)выявляется сумма по каждому амортизируемому объекту (однородным группам объектов) с учетом утвержденного метода начисления амортизации. 2)Определяют по всем объектам общую сумму амортизационных отчислений на предстоящий плановый период и вносят ее в план капитальных вложений, а также в план финансовых ресурсов и планы затрат на производство. Это точный метод планирования. Расчетно-аналитический метод: Сумма рассчитывается от плановой среднегодовой стоимости амортизационных отчислений (СС) согласно средней фактической норме амортизации в отчетном году (Н,%). СС = стоимость основных амортизируемых средств на начало года + среднегодовая стоимость вводимых в плановом году амортизируемых основных средств – среднегодовая стоимость выбывших в плановом году Основных средств – среднегодовая стоимость полностью амортизированных основных средств. Н,% = сумма амортизационных отчислений за отчетный год/среднегодовую стоимость амортизируемых основных средств отчетного года*100.

Планирование прибыли: осуществляется на основе принципа – «по потребности и возможности». Требуемая сумма прибыли (П) определяется в соответствии с планом капитальных затрат, амортизационных отчислений и бюджетных ассигнований. П = капитальные затраты планового периода – плановые амортизационные отчисления – внутренние ресурсы при проведении капитальных работ хозспособом – утвержденные бюджетные ассигнования. Возможная сумма прибыли выявляется в соответствии с «планом прибылей и убытков» (посленалоговая прибыль - прибыль на пополнение оборотных средств, возврат долгосрочных кредитов). Расчет внутренних ресурсов при выполнении работ хозспособом. 1)экономия от снижения стоимости строительно-монтажных работ устанавливается в % к сметной стоимости работ или на основе плана организационно-технических мероприятий. 2)экономия от снижения цен на оборудование = фактический % экономии за последние годы * плановую стоимость приобретения оборудования.

Планирование долгосрочного кредита: 1)сумма кредита = капитальные затраты планового периода - собственные источники финансирования данных затрат – утвержденные бюджетные ассигнования. 2)Предприятия могут планировать кредит под конкретный объект основных средств. В этом случае сумма кредита определяется стоимостью объекта.

Предприятие должно иметь равенство между запланированными капитальными вложениями и источниками его финансирования. Все затраты заносятся в план капитальных вложений. Данный план составляется по методу начисления.