Научно-техническая подготовка нового производства, ее стадии.
Уровень научно-технической подготовки производства определяет эффективность изготовления продукции основным производством, обуславливает возможность ритмичности ее выпуска с заданными потребительскими свойствами.
Деятельность предприятия по развитию его материально-технической базы, организации производства, труда и управления представляет собой техническую подготовку производства. Она включает:
- проведение прикладных исследований, связанных с совершенствованием изготовляемой продукции, техники, технологии, составом применяемых материалов, организации производства;
- проектирование новой продукции и модернизацию ранее выпускавшейся;
разработку технологического процесса изготовления продукции;
- приобретение специального оборудования, инструментов и полуфабрикатов со стороны;
- материально-техническое обеспечение производства;
- подготовку, переподготовку и повышение квалификации кадров;
- разработку норм и нормативов, технологической, технической и организационной структуры аппарата управления и информационного обеспечения.
техническая подготовка осуществляется в целях эффективного освоения нового или модернизированного изделия, внедрения новых сложных машин и оборудования, новых технологических приемов и изменений организации производства. В задачу технической подготовки производства входит создание технических, организационных и экономических условий, полностью гарантирующих перевод производственного процесса на более высокий технический и социально-технический уровень на основе достижений науки и техники.
Техническая подготовка производства включает конструкторскую, технологическую и организационно-экономическую подготовку.
Хозяйственная подготовка нового производства.
Ну не знает интернет именно хозяйственной подготовки нового производства. Любую другую знает,а эту нет.. или я это просто не заметила((
Понятие качества продукции и ее конкурентоспособность.
Качество продукции — это совокупность свойств этой продукции, обуславливающих ее пригодность для удовлетворения определенных потребностей в соответствии с ее назначением.
Для измерения технического уровня и качества продукции применяют следующие группы показателей:
-назначение;
-надежность;
-эргономические;
-эстетические;
-технологические;
-транспортабельность;
-унификация;
-патенто-правовые;
-экономические;
-экологические;
-безопасности.
Конкурентоспособность продукции. Под конкурентоспособностью продукции понимается ее способность удовлетворять требования конкретного потребления в условиях определенного рынка и периода времени по показателям качества и затратам потребителя на потребление и эксплуатацию данной продукции. Конкурентоспособность товара включает показатели характеризующие условия реализации товара на рынке. При оценке конкурентоспособности продукции важную роль играет анализ нормативных параметров и условий. Оценка качества продукции, ее технического уровня может проводиться на основе сопоставления единичных и групповых показателей качества оцениваемого изделия с соответствующими показателями базового образца.
- Классификация затрат по экономическим элементам и статьям калькуляции.
- Смета затрат на производство, ее назначение и порядок разработки.
- Калькуляция себестоимости продукции, методы ее составления.
- Система показателей эффективности использования затрат на производство и реализацию продукции.
- Научно-техническая подготовка нового производства, ее стадии.
- Система показателей качества продукции.
- Стандартизация продукции. Ее задачи, виды и эффективность.
- Службы управления качеством. Организация технического контроля качества.
- Доходы и прибыль предприятий, их виды, состав и порядок определения.
- Финансы и финансовые ресурсы предприятий, их источники.
- Финансовый план предприятия.
- Система налогов и платежей, вносимых предприятиями в бюджет и во внебюджетные фонды.
- Виды финансирования предприятий различных форм собственности из бюджета. Скорее всего бред(
- Взаимоотношения предприятий с банками, инвестиционными фондами, страховыми органами.
- Отчет о финансовых результатах.
- Анализ эффективности использования имущества.
- Платежеспособность и финансовая устойчивость предприятия.
- Факторы, влияющие на курс акций и уровень дивидендов.