logo
dkb_otvety_po_ekz

7. Функция мировых денег

Она возникла в докапиталистических формациях, но получила полное развитие с созданием мирового рынка. На этом рынке деньги сбрасывают национальные мундиры, т.е. выступают в виде слитков золота (995 пробы). Парижским соглашением 1867 г. единственной формой мировых денег было признано золото.

Мировые деньги имеют троякое назначение и служат: всеобщим платежным средством; всеобщим покупательным средством; материализацией общественного богатства. В качестве международного платежного средства деньги выступают при расчетах по международным балансам, главным образом по платежному балансу. Как международное покупательное средство деньги используются при прямой покупке товаров за границей и оплате их наличными (например, при неурожае — покупка зерна, сахара и других продовольственных товаров). В качестве материализации общественного богатства деньги являются средством перенесения национального богатства из одной страны в другую при взимании контрибуций, репараций или предоставлении займов.

8 виды денег, особенности их трансформации. Полноценные деньги Металлические деньги: золотые и серебряные слитки; золотые и серебряные монеты Неполноценные деньги Бумажные деньги — казначейские билеты (наличные деньги) Кредитные деньги — банкноты (наличные деньги) Средства на счетах до востребования Разменные монеты Квазиденьги Кредитные деньги: векселя; чеки; банковские карты Депозиты срочные, сберегательные, в иностранной валюте Депозитные сертификаты Краткосрочные и среднесрочные государственные ценные бумаги Полноценные деньги имели товарную природу, обладали собственной внутренней стоимостью. Товарные деньги — это вид денег, представляющий собой реальные товары, выступающие в качестве реального эквивалента, покупательная способность которых основывается на их товарной стоимости.

Товарные деньги используются как средство обмена, а также продаются и покупаются как товар. Они имеют ту же ценность при торговле ими как обыкновенным товаром или при любом другом способе использования, какую они имеют в качестве денег. Яркий пример товарных денег — золото и серебро. Золотые деньги приобретают свою стоимость от стоимостной субстанции денежного товара, которая создается в сфере добычи золота. Наличие внутренней стоимости денег делает их независимыми от рынка товаров, придавая тем сам абсолютную устойчивость. Только ее изменение вызывает изменение товарных цен. Для устойчивости обращения золотых денег необходимо, чтобы внутренняя стоимость, полученная в сфере производства золота и меновая стоимость его в сфере обращения, постоянно совпадали.

Неполноценные (символические) деньги — это средство платежа, их стоимость или покупательная способность в качестве денег превосходит издержки производства или ценность при альтернативном использовании. Современные деньги принимаются в качестве платежа еще и потому, что этого требует закон. Такие деньги являются законным средством платежа. Законное средство платежа — это деньги, которые правительство провозгласило обязательными для приема при обмене и в качестве законного способа уплаты долга. Квазиденьги, к которым относятся кредитные деньги (необращающийся документ с надписью «я вам должен такую-то сумму»), — это средства обмена, они представляют собой обязательства частного лица или фирмы. Итак, товарные деньги можно назвать и полноценными деньгами, если товар, из которого они изготовлены, имеет одну и ту же стоимость в сфере обращения в качестве денег, а также и в сфере экономики в качестве богатства. Имея внутреннюю стоимость, полноценные деньги не зависят ни от других видов богатства, ни от рыночных условий. Неполноценные деньги (бумажные и кредитные), покупательная способность которых превышает внутреннюю стоимость товара, выступают носителем денежных отношений. Покупательная способность этих денег определяется рыночными условиями. Обращение бумажных денег включает в себя не только хождение тех, что выпускаются государственным казначейством с принудительным курсом (казначейских билетов), но и кредитных денег — долговых обязательств банков, т.е. банкнот и различных орудий безналичных расчетов.

Виды денег, особенности их трансформации

 

Деньги в своем развитии выступали в двух видах: действительные деньги и знаки стоимости (заместители действительных денег).

Действительные деньги - деньги, у которых номинальная стоимость (обозначенная на них стоимость) соответствует реальной стоимости, т.е. стоимости металла, из которого они изготовлены. Металлические деньги (медные, серебряные, золотые) имели разные формы: сначала штучные, затем весовые. Монета более позднего развития денежного обращения имела установленные законом отличительные признаки (внешний вид, весовое содержание). Наиболее удобной для обращения оказалась круглая форма монеты (меньше стиралась), лицевая сторона которой называлась аверс, оборотная - реверс и обрез - гурт. С целью предотвращения монеты от порчи гурт делался нарезным.

Первые монеты появились почти 26 веков назад в Древнем Китае и Древнем Лидийском государстве. В Киевской Руси первые чеканные монеты относятся к IX-X вв. Первоначально в обращении находились одновременно златники (монеты из золота) и сребреники (монеты из серебра).

К золотому обращению страны перешли во второй половине XIX в. Ведущей из этих стран была Великобритания, которая вместе со своими колониями и доминионами занимала первое место по добыче золота. Причинами перехода к металлическому обращению (и прежде всего к золотому) послужили свойства благородного металла, делающие его наиболее пригодным для выполнения назначения денег: однородность по качеству, делимость и соединяемость без потери свойств, портативность (большая концентрация стоимости), сохраняемость, сложность добычи и переработки.'

Для действительных денег характерна устойчивость, что обеспечивалось свободным разменом знаков стоимости на золотые монеты, свободной чеканкой золотых монет при определенном и неизменном золотом содержании денежной единицы, свободным перемещением золота между странами. Благодаря своей устойчивости действительные деньги беспрепятственно выполняли все пять функций.

Золотое обращение просуществовало в мире относительно недолго - до Первой мировой войны, когда воюющие страны для покрытия своих расходов осуществляли эмиссию знаков стоимости. Постепенно золото исчезло из обращения.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4