logo
Лекции ФДСХ

1.2. Принципы организации финансовой деятельности субъектов хозяйствования

В условиях перехода к рыночным отношениям, получения предприятиями (кроме унитарных и казенных) полной само­стоятельности практически во всех областях предпринима­тельства (ведения бизнеса) принципы организации финансов предприятий должны обеспечивать принятие эффективных стратегических и тактических финансовых решений. На их основе разрабатывается финансовая политика предприятия, т. е. формирование собственного и заемного капитала, вложе­ний в активы, способов увеличения имущества и объемов про­даж, формирования и использования прибыли, оптимизации денежных потоков.

Реализация финансовой политики в конкретном механизме организации финансовой деятельности субъектов хозяйствования должна базироваться на определенных принципах, адекватных рыночной экономике.

Современная организация финансовой деятельности субъектов хозяйствования основана на следующих принципах.

1. Принцип финансовой устойчивости, основным содержанием которого является обеспечение финансовой независимости (удельный вес собственного капитала в общей его ве­личине не должна быть менее 50%) и платежеспособности субъекта хозяйствования, т. е. его способности к погашению своих краткосрочных обязательств. Данный принцип непосредственно связан с накоплением собственного денежного капитала.

2. Выбор рациональных направлений и оптимальных вариантов вложения капитала. Содержанием принципа выбора рациональных направ­лений и оптимальных вариантов вложений капитала явля­ется определение таких путей вложения капитала, которые ведут к укреплению финансового состояния хозяйствую­щего субъекта и к повышению его конкурентоспособ­ности на рынке. В противном случае хозяйствующий субъект может стать банкротом и быть ликвидирован. Реализация данного принципа связана с оценкой уровня самофинанси­рования, разработкой критериев и показателей такой оцен­ки, с анализом движения капитала с позиции самофинан­сирования. При этом вложение капитала субъекта хозяйствования должно иметь более высокую эффективность по срав­нению с достигнутым ее уровнем и обеспечить мини­мальные риски.

3. Минимизация финансовых издержек – финансирова­ние инвестиционной деятельности и других затрат должно обеспе­чиваться самым «дешевым» способом.

4. Принцип плановости, который обеспечивает соответ­ствие объема продаж и издержек, инвестиций потреб­ностям рынка с учетом конъюнктуры и платежеспособного спроса, т. е. возможности осуще­ствления нормальных расчетов. Этот принцип наибо­лее полно реализуется при внедрении современных ме­тодов внутрифирменного финансового планирования (бюджетирования) и контроля.

5. Финансовое соотношение сроков – обеспечивает минимальный разрыв во времени между получением и ис­пользованием средств, что особенно важно в условиях инфляции и изменения курсов валют. При этом под использованием средств понимается и возможность их сохранения от обесценения при размещении в быстрореализуемые активы (ценные бумаги, депози­ты и т. п.).

6. Гибкое реагирование на по­требности рынка (маневрирование) – обеспечивает возмож­ность маневра и перераспределения имеющихся финансовых ресурсов в случае невыполнения плановых объе­мов продаж, превышения плановых затрат по текущей и инвестиционной деятельности. Механизм такого реагирования включает в себя специ­ализацию, диверсификацию, концентрацию и другие при­емы. Направления его развития должны быть увязаны с налоговой, ценовой и инвестиционной политикой государ­ства.

Естественно, что реализация этих принципов должна осу­ществляться при разработке финансовой политики и органи­зации системы управления финансами конкретного предпри­ятия. При этом необходимо учитывать:

сферу деятельности (материальное производство, не­производственная сфера);

отраслевую принадлежность;

виды (направления) деятельности (экспорт, импорт);

организационно-правовые формы предприниматель­ской деятельности.

Перечисленные выше принципы организации финансовой деятельности субъектов хозяйствования наиболее полно реализуются на предприятиях сферы матери­ального производства. Для них характерно функционирова­ние на основе коммерческого расчета, самофинансирования и самоокупаемости.