logo
финансы ответы

3. Элементы налога и налоговая терминология

Налогом признается обязательный индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в республиканский и (или) местные бюджеты.

Сбором (пошлиной) признается обязательный платеж в республиканский и (или) местные бюджеты, взимаемый с организаций и физических лиц, как правило, в виде одного из условий совершения в отношении их государственными органами, в том числе местными Советами депутатов, исполнительными и распорядительными органами, иными уполномоченными организациями и должностными лицами, юридически значимых действий, включая предоставление определенных прав или выдачу специальных разрешений (лицензий), либо в связи с перемещением товаров через таможенную границу Республики Беларусь.

Не являются налогами, сборами (пошлинами) платежи, осуществляемые в рамках отношений, не регулируемых Кодексом и иными актами налогового законодательства, а также платежи в виде штрафов или иных санкций за нарушение законодательства. Косвенными налогами признаются налог на добавленную стоимость и акцизы, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь или нормами международных договоров, действующими для Республики Беларусь.

Налог считается установленным в случае, когда определены плательщики и следующие элементы налогообложения:

• объект налогообложения;

• налоговая база;

• налоговый период;

• налоговая ставка (ставки);

• порядок исчисления;

• порядок и сроки уплаты.

Элементы налога – это родовые признаки, отражающие со­циально-экономическую сущность налога. Налогообложение – процесс установления и взимания на­логов в стране, определение величин налогов и их ставок, а так­же порядка уплаты налогов и круга юридических и физических лиц, облагаемых налогами.

Субъект налога (плательщик) – юридическое или физиче­ское лицо, которое по закону государства обязано платить на­лог. Носитель налога – фактический (конечный) плательщик налога, который уплачивает его из своих доходов. Переложение налогов – полное или частичное перенесение налога его плательщиком на другое лицо, с которым оно всту­пает в различные экономические отношения и которое стано­вится носителем налога.

Объект налога (объект обложения) – предмет, действие или явление (доход, имущество, товар, добавленная стоимость, отдельные виды деятельности, передача или продажа имущес­тва и др.), которые в соответствии с законом подлежат обложению налогом. Часто название налога вытекает из объекта (по­доходный налог и др.).

Источник налога – доход субъекта (заработная плата, при­быль, проценты), из которого уплачивается налог.

Налоговая база (основа налогообложения) – часть объек­та обложения, образующаяся в результате учета всех полагаю­щихся льгот и изъятий и служащая предметом непосредствен­ного применения налоговой ставки.

Налоговый оклад – сумма налога, уплачиваемая субъектом с одного объекта.

Единица обложения – единица измерения объекта налога (денежная единица дохода, единица земельной площади, еди­ница измерения товара и т.д.).

Налоговый период – время, за которое производится начис­ление налога или сбора и в течение которого налогоплательщик имеет обязанности по их уплате. В Беларуси налоговым перио­дом является, как правило, месяц, квартал, календарный год.

Налоговая система – совокупность установленных и взима­емых налогов в той или иной стране форм и методов налогооб­ложения, взимания и использования налогов, а также налого­вых органов.

Налоговый иммунитет – освобождение лиц, занимающих особое привилегированное положение, от обязанности платить налоги.

Налоговый кадастр – опись объектов, подлежащих налого­вому обложению.

Налоговая ставка – величина налога в расчете на единицу налогообложения. Она устанавливается либо в процентах, либо в твердых суммах. Различают четыре метода:

Твердые ставки определяются в абсолютной сумме (на­пример, ставка с 1 л. с. мощности двигателя).

Пропорциональные ставки устанавливаются в процентах к облагаемому доходу, обороту либо стоимости имущества (на­пример, ставки по налогу на недвижимость, налогу на прибыль).

Прогрессивные ставки это ставки, увеличивающиеся с ростом объекта обложения облагаемого дохода по действую­щей шкале. Подоходный налог с физических лиц взимается по прогрессивным ставкам, колеблющимся от 13 до 35 % дохода плательщика. Прогрессия бывает двух видов – простая и слож­ная. При простой прогрессии ставка налога растет и распростра­няется на всю сумму облагаемого налога; при сложной прогрес­сии объект обложения делится на части, каждая из которых об­лагается своей ставкой, т.е. повышенные ставки применяются не по всему объекту, а к части, превышающей предыдущую сту­пень.

Регрессивные ставки понижаются по мере роста объекта налога.

Налоговые льготы – полное или частичное освобождение от налогов определенных плательщиков, исключение из обла­гаемого оборота некоторых доходов и расходов, применение пониженных ставок налога, отсрочка в уплате налогов и др.

Налоговая декларация – официальное документальное за­явление налогоплательщика о полученных им подлежащих на­логообложению доходах за определенный период времени и о распространяющихся на них налоговых скидках и льготах.

Налоговое бремя – обобщенная характеристика действия налогов, указывающая на долю изъятий в совокупном доходе государства, а также в доходах отдельных категорий платель­щиков. Наиболее распространенным показателем налогового бремени является доля налогов в ВВП. В развитых странах до­ля налогов в ВВП колеблется от 30 % (США, Япония) до 55 % (Скандинавские страны).

Налоговое обязательство – экономическое отношение, в силу которого налогоплательщик обязан выполнить все необ­ходимые требования по исчислению и уплате налога, а госу­дарство в лице уполномоченных органов вправе требовать от налогоплательщика исполнения этого обязательства.

Налоговая квота – налоговая ставка, выраженная в процен­тах к доходу налогоплательщика.

Налоговая оговорка – условие во внешнеторговых кон­трактах, договорах об оказании услуг, кредитных соглашениях, устанавливающее, что каждая из договаривающихся сторон обязуется уплатить за свой счет все налоги и сборы, полагаю­щиеся по данной сделке на территории своей страны. Налого­вая оговорка регулирует отношения между экспортерами и им­портерами по поводу уплаты налогов.

Налоговые каникулы – установленный законом срок, в те­чение которого определенная группа предприятий, фирм, орга­низаций освобождается от уплаты того или иного налога.

Инвестиционный налоговый кредит – скидка с налога на прибыль корпорации, предоставляемая при приобретении но­вых средств производства.

Налогообложение двойное – неоднократное обложение од­ного и того же объекта налога.

Налогоплательщики – юридические и физические лица, ко­торые в соответствии с законом обязаны уплачивать налоги.

Налоговый агент – лицо, на которое в силу принятых актов налогового законодательства возлагаются обязанности по исчис­лению, удержанию у налогоплательщика и перечислению в соот­ветствующий бюджет (внебюджетный фонд) налога или сбора.

Таможенная пошлина – вид налога, взимаемого государ­ственными органами, таможенными службами с провозимых через государственную границу товаров по ставкам таможенно­го тарифа.

Таможенный тариф – свод ставок таможенных пошлин с ука­занием ставок таможенного налога на единицу данного товара.

Таможенные льготы – преимущество в виде снижения или отмены таможенных пошлин и ограничений, предоставляемые отдельным юридическим и физическим лицам.