logo
FK_3,5_2013_sem04 / Финансы-ФК / Финансы-учебное пособие

5.3. Фонды обязательного медицинского страхования рф

Фонды обязательного медицинского страхования – это внебюджетные фонды, созданные для реализации политики в области здравоохранения и медицинского страхования населения.

Система медицинского страхования была введена Законом РФ «О медицинском страховании граждан в Российской Федерации» от 28 июня 1991г. №1499-1 (введён в полном объёме с 1 января 1993г.). Данный закон определяет правовые, экономические и организационные основы медицинского страхования и направлен на усиление заинтересованности и ответственности застрахованных лиц, государства, предприятия в охране здоровья работников.

Обязательное медицинское страхование – составная часть государственного социального страхования, которое обеспечивает всем гражданам РФ равные возможности в получении медицинской и лекарственной помощи, предоставляемой за счёт средств обязательного медицинского страхования в объёмах и на условиях, соответствующих программам обязательного медицинского страхования.

Для реализации политики в области медицинского страхования созданы Федеральный и Территориальные фонды медицинского страхования, как самостоятельные некоммерческие финансово-кредитные учреждения. Они предназначены для аккумулирования финансовых средств и обеспечения стабильности государственной системы обязательного медицинского страхования.

Управление Фондами осуществляется коллегиальным органом правления и постоянно действующим исполнительным органом – директором. Состав правления федерального фонда утверждается Правительством РФ, а состав правления территориального фонда утверждается местными законодательными органами.

Основные задачи Федерального фонда ОМС:

Финансовые средства ФОМС находятся в государственной собственности РФ, они не входят в состав бюджетов других фондов и изъятию не подлежат.

Источники формирования Федерального фонда ОМС:

Бюджет ФФОМС на 2008г.: доходы 123,24 млрд. руб., расходы 123,24 млрд. руб.

Основу доходов Федерального фонда ОМС составляют страховые взносы – свыше 95% (за счет ЕСН).

Большая часть расходов ФФОМС идет на выравнивание условий деятельности территориальных фондов ОМС и финансирование программ по обязательному медицинскому страхованию, путем предоставления им субвенций. Распределение субвенций территориальным фондам ОМС осуществляется с применением Положения о порядке предоставления фондом субвенций территориальным фондам ОМС субъектов РФ.

Около 10% бюджета ФФОМС используется на финансирование материально-технического и лекарственного обеспечения учреждений здравоохранения федерального уровня.

Задачи Территориального фонда ОМС

Территориальным фондам обязательного медицинского страхования принадлежит основная роль в финансовом обеспечении здравоохранения территорий. Средства фондов используются на следующие цели:

Территориальный фонд ОМС выполняет также и другие задачи.

Источники формирования Территориального фонда ОМС:

Наиболее крупными статьями доходов являются страховые взносы работодателей и страховые платежи на неработающее население.

При обслуживании гражданина Фондом ОМС ему выдается по месту работы (жительства) страховой полис. Благодаря этому, каждый человек имеет право на медицинские услуги:

Вопросы для самопроверки

1. Что такое внебюджетные фонды и какова их роль?

2. Какие виды внебюджетных фондов вы знаете? Чем объяснить их

многообразие?

3. Назовите основные государственные социальные внебюджет-

ные фонды, существующие в РФ.

4. Что такое единый социальный налог и каковы основные прин-

ципы его взимания?

5. Какие социальные расходы финансируются за счет средств

Пенсионного фонда РФ?

6. Какие функции выполняет Фонд социального страхования

РФ?

7. Назовите основных участников системы обязательного меди-

цинского страхования в РФ.

8. Какую роль в системе государственных финансов играют спе-

циальные внебюджетные фонды?