logo
Документ Microsoft Office Word

1.3 Метод относительных показателей

При оценке финансовой устойчивости предприятия не существует каких-либо нормированных подходов. Владельцы предприятий, менеджеры, финансисты сами определяют критерии анализа финансовой устойчивости предприятия в зависимости от преследуемых целей.

1)коэффициенты ликвидности

наиболее обобщающий показатель ,отражающий достаточность оборотных средств организации ,которые могут быть использованы ей для погашения для погашения своих краткосрочных обязательств ,в том числе и при наступлении страховых случаев .Рекомендуемое значение этого коэффициента 1,0.

Текущая ликвидность баланса

Важнейший показатель, в отличие от показателя общей ликвидности он очищен в числителе от долгосрочной дебиторской задолженности и показывает текущую ликвидность баланса рекомендуемые критериальные значения должны находиться в пределах 1,0-1,3.эти значения показывают, что величина оборотного капитала страховой организации должна быть достаточной для покрытия краткосрочных обязательств и выплат страховых сумм в объеме страховых резервов.

Коэффициент «критической» ликвидности

=

Срочная ликвидность =

Показывает возможность страховой организации погасить свою краткосрочную задолженность в ближайший период времени. Рекомендуемое значение- более 1,0. Однако на сегодня коэффициент превышает рекомендуемое значение в 10 раз и более, из-за того, что страховщики вынуждены отказываться от долгосрочных вложений и заниматься в основном краткосрочными инвестициями.

Абсолютная ликвидность =

С помощью этого коэффициента можно определить, какую долю краткосрочных обязательств способна покрыть наиболее ликвидная часть оборотного капитала в кратчайшие сроки. Значения его признаются достаточными на уровне 0,5-1,0.

2)коэффициенты финансовой устойчивости

Уровень СК =

Отражает финансовую структуру средств страховой организации и показывает на сколько обеспечены активы страховщика собственным капиталом. Нормальным значением считается уровень 0,2 (20%).

Уровень страховых резервов =

Показывает долю страховых резервов в капитале страховой организации и является одним из важнейших показателей финансовой устойчивости страховщика. Чем выше значение коэффициента и больше его рост в динамике , тем выше финансовая устойчивость страховщика в части обеспечения страховой защиты. Достаточен на уровне 0,7(70%) и более.

Соотношение СК и обязательств =

Показывает на сколько величина собственного капитала страховой организации превышает заёмный. Принципиально важно иметь численное значение более 1.

Показывает изменение структуры капитала страховщика в разрезе его основных двух групп. Значения этого существенно различаются в зависимости от сроков деятельности страховых организаций на рынке страховых услуг и от экономической ситуации в стране и регионе.

Показывает долю активов страховой организации, направленных в долгосрочные и краткосрочные инвестиции. В зависимости от экономической стратегии страховщика коэффициент может изменяться, но при расширении страховой деятельности обязательно происходит увеличение.

Отражает долю всего долгосрочного капитала в активах страховщика, показывает финансовые возможности и надежность страховой организации в долгосрочной перспективе. Признаётся достаточным на уровне 0,9(90%).

3)коэффициенты рентабельности

Показывает, какую сумму прибыли до налогооблажения получает страховая компания на один рубль активов, которыми владеет и распоряжается, независимо от их источника финансирования.

Показывает, какую сумму чистой прибыли получает страховая организация на один рубль своего капитала. Сравнивая данный коэффициент с вышеуказанным можно определить степень влияния налоговой политики государства и местных органов.

Отражает эффективность использования оборотного капитала страховщика и показывает сумму прибыли до налогооблажения, заработанную одним рублём оборотного капитала страховой организации.

Показывает эффективность использования средств собственников, вложенных в страховую организацию.

Показывает эффективность использования страховщиком средств страхового фонда(страховых резервов)Сравнивается со значениями других страховых организаций.

Показывает уровень чистой прибыли в доходах.

Определяет эффективность затрат, произведенных страховой организацией непосредственно на страховую деятельность. Динамика изменений этого коэффициента может свидетельствовать о необходимости пересмотра тарифных ставок в сторону их увеличения либо снижения- при условии сокращения расходов на ведение страховой деятельности.

Позволяет определить эффективность и планировать получение прибыли(или убыток) от страховой деятельности. Коэффициент показывает рентабельность основной «очищенной» от прочих доходов и результатов.

Отражает, насколько эффективно страховая осуществляет инвестиционную деятельность.