43. Государственные социальные внебюджетные фонды: назначение, порядок формирования и использования средств фондов
Создание государственных внебюджетных фондов было продиктовано необходимостью безотлагательного решения отдельных жизненно важных для общества задач как социального, так и экономического характера. Внебюджетные фонды выступают в качестве стабильного, прогнозируемого на длительный период источника денежных средств, используемых для финансирования конкретных социальных потребностей общегосударственного значения, для финансирования отдельных региональных или ведомственных программ экономического характера, осуществляемых федеральными органами исполнительной власти, а также субъектов РФ и органами местного самоуправления.
Для внебюджетных фондов характерно четкое установление доходных источников, позволяющих достаточно точно прогнозировать объемы средств этих фондов. Внебюджетные фонды представляют собой механизм перераспределения национального дохода, а иногда и части совокупного общественного продукта, с целью защиты интересов отдельных социальных групп предприятия населения, решения конкретных задач экономического характера. Внебюджетные фонды всегда имеют строго целевое назначение и управляются автономно от бюджета.
Таким образом, государственные внебюджетные фонды – это специфическая форма перераспределения и использования финансовых ресурсов страны для финансирования конкретных социальных и экономических потребностей общегосударственного либо регионального значения.
Фонды различаются по правовому положению и целям создания.
По правовому положению фонды делятся на государственные и местные. Первые находятся в распоряжении центральных властей; а вторые – в распоряжении органов местного самоуправления.
В зависимости от целевой направленности расходования средств внебюджетные фонды подразделяются на: фонды социального назначения и экономические фонды.
Внебюджетные фонды как институциональные структуры являются самостоятельными финансовыми, а иногда и финансово-кредитными учреждениями, и зачастую, имея целью получение дополнительных доходов, выступают в качестве крупных инвесторов, прежде всего, на рынке государственных ценных бумаг.
В РФ к государственным внебюджетным фондам социального назначения относятся:
Пенсионный фонд РФ (ПФ);
Фонд социального страхования РФ (ФСС);
Федеральный фонд и территориальные фонды обязательного медицинского страхования (ФФОМС и ТФОМС).
Эти фонды призваны обеспечить конституционные права граждан РФ на получение пенсий, социальных пособий в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, на охрану здоровья и медицинскую помощь и т.п.
Крупнейшим из внебюджетных фондов России является Пенсионный фонд РФ. Его бюджет составляет около 50 % федерального бюджета. Был образован в 1990 г. в целях государственного управления финансами пенсионного обеспечения в РФ.
Главными задачами фонда являются:
выплаты в соответствии с действующим на территории РФ законодательством, межгосударственным и международными договорами, государственных пенсий в виде трудовых, военных и социальных пособий, а также пенсий по инвалидности, в т.ч. гражданам, выезжающим за пределы РФ;
выплаты пособий по уходу за ребенком в возрасте от 1,5-6 лет, за выслугу лет, пособий по случаю потери кормильца, компенсационных выплат;
организация и ведение индивидуального учета застрахованных лиц, а также организацию и ведение государственного банка данных по всем категориям плательщиков страховых взносов в Пенсионный фонд РФ.
Правление Пенсионного фонда и его исполнительная дирекция осуществляют перераспределение средств Фонда между регионами для обеспечения сбалансированности доходов и расходов в отделениях и уполномоченных отделениях Пенсионного фонда.
Фонд социального страхования предназначен для управления средствами государственного страхования. Он выступает в качестве специализированного финансово-кредитного учреждения при Правительстве РФ. В фонд входят исполнительные органы:
региональные отделения, управляющие средствами государственного социального страхования на территории субъектов РФ;
центральные отраслевые отделения, управляющие средствами государственного социального страхования в отдельных отраслях хозяйств;
филиалы отделений, создаваемые региональными и центральными отраслевыми отделениями Фонда по согласованию с председателем Фонда.
Главными задачами фонда являются:
обеспечение гарантированных государством пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам, женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности, при рождении ребенка, по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет, а также социального пособия на погребение или возмещение стоимости гарантированного перечня ритуальных услуг, санаторно-курортное обслуживание работников и их детей;
участие в разработке и реализации государственных программ охраны здоровья работников, мер по совершенствованию социального страхования.
Фонды обязательного медицинского страхования (ОМС) созданы для реализации государственной политики в области обязательного медицинского страхования. Цель медицинского страхования состоит в предоставлении гарантий гражданам при возникновении страхового случая на получение медицинской помощи за счет накопленных средств, а также в финансировании профилактических мероприятий. Осуществляется в 2 видах: обязательном и добровольном. Фонды обязательного медицинского страхования являются самостоятельными государственными некоммерческими финансово-кредитными учреждениями.
На Федеральный фонд ОМС возложены следующие основные функции:
выравнивание условий деятельности территориальных фондов ОМС по обеспечению финансирования программ обязательного медицинского страхования;
финансирование целевых программ в рамках обязательного медицинского страхования;
разработка нормативно-методических документов, обеспечивающих реализацию Закона РФ «О медицинском страховании граждан в РФ»;
организация подготовки специалистов для системы ОМС;
участие в создании территориальных фондов ОМС и в разработке базовой программы ОМС.
Территориальные фонды ОМС создаются местными органами власти и действуют на основании Положения о территориальном фонде ОМС. На территориальные фонды ОМС возложены основные функции:
финансирование ОМС, проводимого страховыми медицинскими организациями, имеющими соответствующие лицензии (страховщиками);
выравнивание финансовых ресурсов городов и районов, направленных на проведение ОМС;
предоставление кредитов, в т.ч. на льготных условиях, страховщиками при обоснованной нехватке у них финансовых средств;
создание финансовых резервов для обеспечения устойчивости системы ОМС;
организация банка данных по всем категориям плательщиков страховых взносов в территориальный фонд.
К экономическим государственным внебюджетным фондам РФ относятся ведомственные (отраслевые, межотраслевые) фонды и фонды территориального (регионального) развития.
Ведомственные внебюджетные фонды создаются на федеральном уровне для финансирования конкретных программ развития отдельных отраслей, проведения НИОКР, социального и материально-технического обеспечения отдельных ведомств.
Региональные внебюджетные фонды характеризуются разнообразием форм создания, исполнения и контроля за исполнением средств этих фондов. Во многих регионах РФ вопросы формирования и использования средств внебюджетных фондов находятся полностью в ведении исполнительных органов власти.
Порядок формирования и использования средств государственных внебюджетных фондов социального назначения.
Главным источником доходов внебюджетных социальных фондов До 2010 г. являлся единый социальный налог (ЕСН). В настоящее время его заменили прямые взносы во внебюджетные фонды.
Источниками формирования средств Пенсионного фонда РФ являются:
страховые взносы работодателей в виде прямых отчислений во внебюджетные фонды;
ассигнования из федерального бюджета (в т.ч. на выплату государственных пенсий и пособий военнослужащим, их семьям; социальных пенсий, пособий на детей старше 1,5 лет);
средства, возмещаемые из бюджета в связи с назначением долгосрочных пенсий безработным;
средства, взыскиваемые с работодателей, в результате предъявления регрессивных требований;
доходы от капитализации временно свободных средств;
беспроцентные ссуды, займы и кредиты;
добровольные взносы юридических и физических лиц.
Средства Пенсионного фонда РФ направляются на:
выплата государственных пенсий;
выплата пособий по уходу за ребенком в возрасте старше 1,5 лет;
оказание органами социальной защиты населения материальной помощи престарелым и нетрудоспособным гражданам и др.
Источниками формирования средств Фонда социального страхования РФ являются:
страховые взносы работодателей в виде прямых отчислений во внебюджетные фонды;
доходы от размещения временно свободных средств;
добровольные взносы граждан и юридических лиц;
поступления от реализации путевок, оплачиваемых за счет средств Фонда.
Основным направлением использования средств Фонда является выплата пособий:
по временной нетрудоспособности работника;
на санаторно-курортное лечение и оздоровление работников и членов их семей, оплату проезда к месту лечения и отдыха;
на погребение;
семьям, имеющим детей (пособия по беременности и родам; единовременные пособия при рождении ребенка; ежемесячные пособия на ребенка по достижении им 16 лет, а на учащихся общеобразовательных шкот – до ее окончания, но не старше 18 лет).
Значительные средства расходуются на:
а) частичное содержание санаторных и оздоровительных центров, в т.ч. для детей и юношества;
б) проведение НИР по вопросам социального страхования и охраны труда;
в) обеспечение текущей деятельности ФСС.
Источниками формирования средств Федерального фонда обязательного медицинского страхования являются:
страховые взносы работодателей в виде прямых отчислений во внебюджетные фонды;
взносы территориальных фондов обязательного медицинского страхования на реализацию совместных программ, выполняемых на договорных началах;
ассигнования из федерального бюджета на выполнение республиканский программ обязательного медицинского страхования;
доходы от использования временно свободных финансовых средств Федерального фонда;
нормированный страховой запас финансовых средств Федерального фонда;
добровольные взносы и иные поступления, не запрещенные законодательством РФ.
Основная функция Федерального фонда обязательного медицинского страхования состоит в выравнивании условий деятельности территориальных фондов по финансированию программ обязательного медицинского страхования путем предоставления им субвенций.
Источниками формирования средств Территориальных фондов обязательного медицинского страхования являются:
страховые взносы работодателей в виде прямых отчислений во внебюджетные фонды;
страховые платежи на неработающее население из бюджетов субъектов РФ;
доходы от использования временно свободных финансовых средств фонда;
финансовые средства, взыскиваемые со страхователей, медицинских учреждений и др. лиц в виде штрафных санкций.
Главными статьями доходов ТФОМС являются страховые взносы работодателей и страховые платежи на неработающее население.
- 41. Государственный кредит: сущность, функции, управление (см. Также № 42)
- 42. Государственный долг: содержание и основные формы
- 43. Государственные социальные внебюджетные фонды: назначение, порядок формирования и использования средств фондов
- 44. Базовые концепции финансового менеджмента (см. Также № 59)
- 45. Нематериальные активы: понятие, роль, источники финансирования, амортизация
- 46. Денежная система России (см. Также № 12)
- 47. Понятие и структура платежной системы
- 48. Формы безналичных расчетов во внутреннем обороте
- 49. Формы международных расчетов
- 50. Кредит: сущность, формы, ссудный процент (см. Также № 41)