logo
Интеграция РБ и РФ

1.2 Современные интеграционные процессы в мировой экономике

Развитие интеграционных процессов является важнейшей характеристикой современного мирового хозяйства.

Глобализация и международная интеграция как его основа протекает на двух уровнях:

• обще планетарный масштаб интернационализации мировой экономики как логичный результат постоянно расширяющегося взаимодействия национальных экономик;

• универсализация экономической жизни, которая, под влиянием обмена знаниями, товарами, культурными ценностями, все более тяготеет к единым стандартам, принципам и ценностям.

С концептуальной точки зрения международная экономическая интеграция полностью вписывается в те две взаимосвязанные и взаимодополняемые, но в то же время взаимно противоречивые тенденции, которые характерны для современной мировой экономики. Речь идет о глобализации экономической деятельности, с одной стороны, и регионализации этой деятельности, т. е. создании региональных экономических блоков, — с другой.

Развитие Европейского союза и последующее дополнение его Европейским валютным союзом— самое яркое проявление второй тенденции.

Во-первых, речь идет по существу о европейской глобализации, значительно опередившей аналогичные процессы в других частях света.

Во-вторых, эта региональная глобализация охватывает один из трех (наряду с США и Японией) центров современного мира, оказывающих влияние на всю международную экономику.

И, в-третьих, европейский регион по своему геополитическому и геоэкономическому положению наиболее близок к России, является ее естественным партнером. Кроме того, большой интерес представляют и сами методы осуществления крупных интеграционных мероприятий, которые в дальнейшем в тех или иных формах найдут применение и в других региональных объединениях.

Глобальный характер процесса интернационализации хозяйственной жизни не означает равномерность этого процесса. Степень I и темпы интернационализации далеко не одинаковы. В настоящее время интеграционный процесс отчетливо прослеживается в трех крупных регионах:

а) Западная Европа — континентальная европейская интеграция;

б) Северная Америка — атлантическая интеграция;

в) Тихоокеанский регион (Япония—Австралия, США—Канада-Мексика, страны АСЕАН), где интеграционный процесс имеет свои особенности по характеру экономических и политических связей. При этом с одной стороны, происходит нарастание глобального процесса интернационализации хозяйственной жизни, а с другой — экономическое сближение стран на региональной основе приобретает форму экономической интеграции.

Интеграционные процессы интенсивно развиваются и в системе развивающихся стран. В настоящее время насчитывается более десятка различных региональных экономических группировок таких стран. Среди них можно выделить: Андскую группу, созданную в 1967 г.; Латиноамериканскую ассоциацию интеграции (ЛАЙ) —- 1980 г.; Таможенный и экономический союз Центральной Африки (ЮДСАК) — 1964 г.; Сообщество развития Юга Африки (САДК) — 1992 г. Наиболее приоритетной интеграционной группировкой на территории Африки, как считают специалисты, является Африканское экономическое сообщество (АФЭС) — 1994 г. Развитие интеграционных процессов наметилось на пост советском пространстве, в рамках СНГ. На территории Содружества сложились субрегиональные объединения: Центрально-азиатский союз (Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан, Таджикистан); Таможенный союз (Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан); Союз Беларуси и России. Украина и Молдова объявили о намерении создать таможенный союз с последующим объединением с Азербайджаном и Грузией (ГУАМ) для выполнения проектов транс кавказского транспортного коридора.

Для развития интеграционных процессов государств СНГ существует ряд объективных предпосылок, среди которых историческое значение имеет сохранившаяся производственно-технологическая, культурная, языковая сущность, единая система образования, информационная система, научно-исследовательская сфера, взаимодополняемые природные ресурсы и т. д. Кроме того, на Россию все еще приходится значительная чисть внешнеэкономических связей государств СНГ, а прошедшие годы реформ показали, что их быстрая переориентация на Запад невозможна.

Для количественной характеристики интеграции национальной экономики в мировое хозяйство наиболее используемым показателем является отношение экспорта товаров и услуг к валовому внутреннему продукту, т.е. открытость экономики. По этому показателю из 98 стран мира, по которым имеются сведения, Беларусь занимает 13-е место, отношение экспорта к ВВП составляет 68,0%. На первых местах Люксембург, Гонконг, Малайзия, где это отношение -152,6,141,0 и 116,3%. Превышение экспорта над ВВП в этих странах - свидетельство наличия значительного реэкспорта, а также незначительной доработки изделий с последующим их экспортом, когда цена товара намного превышает добавленную стоимость. То есть такое превышение не является свидетельством сверхвысокой конкурентоспособности этих товаров. Географическое положение названных стран обусловливает такую специфику их национальных экономик.

На величину показателя открытости экономики влияет, по меньшей мере, три фактора: экономический потенциал страны, уровень развития производства, обеспеченность энергоносителями и сырьем. Экономический потенциал, большие масштабы национальной экономики сопряжены с широким и емким внутренним рынком. Общая закономерность состоит в том, что чем больше страна, тем меньше отношение экспорта к ВВП при условии примерного равенства других факторов. Поэтому страны, национальные экономики которых превосходят по своим масштабам все другие, по степени их открытости занимают самые последние места: США - 96-е из 98, а Япония - 95-е.

Если по степени открытости экономики оценивать уровень научно-технического производства страны, то они должны быть примерно равны по своей величине. Например, по численности населения и территории соотносимы друг с другом Германия, Италия и Франция. Среди этих стран впереди находится Германия (в общей ранжировке она на 58-ом месте). Примерно равны по этому показателю Италия и Франция, занимающие 69-е и 70-е места соответственно.

Недостаточная обеспеченность энергоносителями и сырьем обусловливает наличие значительного «критического импорта». А это в свою очередь накладывает отпечаток на масштабы и характер экспорта. Страна вынуждена вывозить и те товары, которые «не лишние» на внутреннем рынке. Но импортируемая продукция еще более необходима. Именно в этом положении находится Беларусь и другие страны с переходной экономикой (Эстония, Словакия, Чехия и т.д.).