logo
LEKCII_NALOGI

4.7*. Государственная пошлина

Государственная пошлина представляет собой федеральный сбор, взимаемый при совершении юридически значимых действий или выдаче документов органами государственной власти. Государственная пошлина является единственным и достаточным платежом за совершение государственным органом юридически значимых действий.

Плательщиками государственной пошлины признаются организации и

физические лица, если они:

1) обращаются за совершением юридически значимых действий,

предусмотренных НК РФ;

2) выступают ответчиками в судах общей юрисдикции, арбитражных судах или по делам, рассматриваемым мировыми судьями, и если при этом решение суда принято не в их пользу и истец освобожден от уплаты государственной пошлины в соответствии с НК РФ.

Размер государственной пошлины является единым на всей территории России и регулируется НК РФ. Ставки государственной пошлины зависят от характера совершаемых органами власти действий. Ставки устанавливаются либо твердой форме (в рублях), либо в процентном отношении к соответствующей сумме (иска, договора).

Для определенных категорий граждан и организаций предусмотрены льготы по уплате. Льготы предоставляются в следующих формах:

– полное освобождение от уплаты государственной пошлины некоторых категорий плательщиков; от ее уплаты освобождаются физические лица − участники и инвалиды Великой Отечественной войны − по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, мировыми судьями, в Конституционном Суде Российской Федерации, при обращении в органы и к должностным лицам, совершающим нотариальные действия, и в органы, осуществляющие государственную регистрацию актов гражданского состояния;

– освобождение от государственной пошлины определенных операций (например, выдача паспорта гражданина РФ детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей; иски о взыскании алиментов; иски о взыскании заработной платы; подача в суд заявлений об усыновлении ребенка; иски неимущественного характера, связанные с защитой прав и законных интересов инвалидов);

– в виде установления необлагаемой суммы (например, истцы − инвалиды I и II группы освобождаются от уплаты государственной пошлины в судах общей юрисдикции, если цена иска не превышает 1 млн. руб.);

– понижение ставок государственной пошлины (например, инвалиды I и II группы уплачивают 50% от установленных ставок по всем видам нотариальных действий).