2 Культурология как междисциплинарная область знания: объект, предмет, методы, междисциплинарные связи.
Впервые использование самого термина «культурология» в научном обороте, согласно Оксфордскому словарю, отмечено в 1913 году, когда его употребил немецкий ученый В. Оствальд; в последующем его поддержал американский антрополог Л.А. Уайт в 1949 г. Следует отметить, что однозначного общепринятого определения культуры на сегодняшний день не выработано, проблема определения культуры – одна из наиболее сложных проблем современной гуманитарной науки.
Культурология формируется на стыке социального и гуманитарного знания, использует присущие им методы исследования: социология культуры и антропология предполагают использование количественных методов анализа и оценки соответствующей информации, искусствознание и философия культуры строятся на качественных методах исследования, включают аксиологический компонент. Культуролог чаще всего обращается к гносеологическим методам философии, логики, социологии, языкознания, психологии, семиотики, историческим методам, а также аналитическим процедурам общенаучного познания – структурно–функциональному подходу, методу моделирования, но главный принцип культуролога – холистический (отношение части и целого) подход.
Культурология носит интегративный (междисциплинарный) характер, то есть представляет собой особое структурно-системное пространство, вовлекающее в свою орбиту достижения других наук: философии культуры, культурной антропологии, социологии культуры, этнологии, психологии культуры, истории культуры, семиотики, филологии. Полное знание о культуре возникает на пересечении антропологического, гуманитарного и социологического знания. И линия этого пересечения – человек, его потребности и деятельность. Принципиально, что интеграционистский подход имеет те преимущества, что интегрируя разные науки, он способен создать условия для появления новых знаний, что особенно важно для статуса культурологии как самостоятельной науки.
Изучение картины мира является предметом исследования культурологии. Картина мира – это полуосознанное представление об окружающем мире, способах, целях и смысле взаимодействия человека и мира, зафиксированное в конкретных произведениях культуры. Картина мира включает в себя представления о личности и ее отношении к обществу, о свободе и равенстве, о чести, о добре и зле, о праве и труде, о семье, о ходе истории и ценности времени, о соотношении нового и старого, о смерти и душе.
Объектом культурологи являются: культурные аспекты различных областей общественной жизни, выявление особенностей и достижений основных культурно-исторических типов, анализ тенденций и процессов в современной социокультурной среде.
- 1. Многообразие подходов к определению «культура»: причины и варианты систематизации.
- 2 Культурология как междисциплинарная область знания: объект, предмет, методы, междисциплинарные связи.
- 3. Культурная антропология э. Б. Тайлора.
- 4. "Культурная морфология" о.Шпенглера.
- 5. Глобализация, мультикультурализм и теория культурной гибридизации.
- 6 Феномен субкультуры. Разновидности субкультур.
- 7. Контркультура: понятие, функции, динамика.
- 8. Исследования социальной и культурной памяти.
- 9. Национальная культура: понятие и характерные черты.
- 10. Этническая (народная) культура: понятие и основные черты. Традиция и ритуал.
- 11 Теория «культурно-исторических типов» н.Я. Данилевского.
- 12.Цивилизационная концепция а. Дж. Тойнби.
- 13. Философия культуры Гердера.