logo
gotovaya_shpora_mvko

27. Принципы классификации валютных операций.

Принципы классификации валютных операций. По экономическому содержанию все операции с валютой мож­но условно разделить на четыре группы:1) операции, связанные с переводом валютных средств;2) операции, связанные с движением капитала в валюте с целью его прироста;3) спекулятивные операции;4) операции, направленные на сохранение способности капитала приносить доход.

1. Операции, связанные с переводом валютных средств, — пер­вая группа валютных операций.Перевод валютных средств может осуществляться с помощью кредитных карточек, дебетных карточек, банковских переводов, документарных инкассо, документарных аккредитивов, расчетов по открытому счету, расчетов чеками (расчетными, дорожными, еврочеками), трансферта. Названные операции относятся к расчетным банковским операциям, осуществляемым в валюте.

2. Операции, связанные с движением капитала в валюте с целью его прироста, — вторая группа валютных операций. К операциям, связанным с движением капитала в валюте с целью его прироста, относятся:1) депозиты;2) вклады;3) коммерческий кредит;4) кредит по открытому счету;5) вексельный (учетный) кредит;6) финансовый кредит;7) овердрафт;8) акцептный кредит;9) форфейтинг;10) факторинг.

Названные операции относятся к кредитным банковским операциям, осуществляемым в валюте.

3. Спекулятивные операции — третья группа валютных операций. К спекулятивным операциям относятся операции с валютой, которые приносят доход от изменения курсов валют. Основой спекулятивных операций являются обменные (конверсионные) операции. К спекулятивным операциям относятся следующие опера­ции:1) спот;2) форвард;3) своп;4) репорт;5) депорт;6) арбитраж;7) валютные спекуляции;8) лидз энд легз;9) валютный опцион;10) валютный фьючерс и пр.

4. Операции, направленные на сохранение способности капита­ла приносить доход — четвертая группа валютных операций.

В целях сохранения способности капитала в валюте прино­сить высокий доход осуществляют операции, с помощью кото­рых можно снизить валютный риск, под которым понимается ве­роятность убытка от неблагоприятного изменения валютных курсов. Осуществление таких операций называется страхованием валютных рисков или, в зарубежной практике, хеджированием. При этом под хеджированием понимается совокупность методов страхования валютного риска в валютных, кредитных, инвести­ционных и внешнеторговых операциях, прежде всего путем соз­дания взаимных специальных встречных требований и обяза­тельств в другой иностранной конвертируемой валюте, чем уста­новленная по данной внешнеторговой сделке валюта конечного платежа. Распространенной формой хеджирования является од­новременное заключение взаимных срочных сделок на продажу и покупку иностранной конвертируемой валюты. Хеджирование подразумевает текущее страхование валютных, инвестиционных и других рисков посредством:- внешнеторговых (в том числе бартерных) и кредитных операций;- срочных валютных сделок;- изменения (варьирования) валюты платежа по внешнетор­говой и кредитной сделке;- государственного страхования валютных и внешнеторго­вых рисков;- создания экспортерами (продавцами) собственных фондов валютных резервов для покрытия (финансирования) возможных убытков в результате изменения уровня валютного курса валюты расчетов и валюты платежа;- получения гарантий (включая специальные валютные га­рантии) от банков, в том числе иностранных.