50. Проектное финансирование
Проектное финансирование — это финансирование инвестиционных проектов, при котором источником обслуживания долговых обязательств являются денежные потоки, генерируемые проектом. Специфика этого вида инвестирования состоит в том, что оценка затрат и доходов осуществляется с учётом распределения риска между участниками проекта.
Проектное финансирование — это метод привлечения долгосрочного заемного финансирования для крупных проектов, посредством «Финансового инжиниринга», основанный на займе под денежные потоки, создаваемые только самим проектом, и является сложным организационным и финансовым мероприятием по финансированию и контролю исполнения проекта его участниками.
Критерии проектного финансирования
Структуры проектного финансирования могут отличаться в зависимости от специфики финансирования проекта, особенностей назначения проекта, а также от вида договора (контракта), являющегося основой для финансирования. Но существуют общие принципы, лежащие в основе метода проектного финансирования: Проектное финансирование используется для финансирования относительно «обособленного» проекта (с юридической и экономической стороны) через юридическое лицо, специализирующееся на реализации этого проекта (часто для получения и использования проектного финансирования создают отдельную, так называемую проектную компанию); Как правило, чаще, проектное финансирование применяется для нового проекта, чем для уже созданного бизнеса (обычно используют при реструктуризации задолженности); Источник возврата вложенных средств — прибыль от реализации инвестиционного проекта (обособленная от финансовых результатов деятельности инициаторов проекта). Доля привлечённого капитала в общем объёме финансирования проекта составляет 70-80% (большой «финансовый рычаг»); Для заемного капитала проектного финансирования инвесторы не предоставляют обеспечение или гарантии, либо обеспечение или гарантии не полностью покрывают финансовые риски по проекту; Заимодавцы, при выплате процентов и долгов, рассчитывают, в основном, на поступление денежных средств от реализации проекта (будущую прибыль), а не на стоимость активов и финансовые показатели компании. Основными гарантиями для заимодавцев являются контракты компании, лицензии и исключительные права использования и разработки ценных активов, или технологии и производство конкурентоспособной продукции. Проект имеет ограниченный срок жизни — срок действия контракта или лицензии на виды работ или разработку активов, срок ввода в эксплуатацию объектов или сооружений, начало серийного выпуска продукции.
Виды проектного финансирования
финансирование с полным регрессом на заемщика:
применяется, как правило, при финансировании некрупных, малорентабельных проектов. В этом случае заемщик принимает на себя все риски, связанные с реализацией проекта;
финансирование без регресса на заемщика:
предусматривает, что все риски, связанные с проектом, берёт на себя кредитор. Данные проекты наиболее прибыльные и привлекательные для инвестиций, дающие в результате реализации проекта конкурентоспособную продукцию;
финансирование с ограниченным регрессом на заемщика.
наиболее распространённая форма финансирования. Все участники распределяют генерируемые проектом риски, следовательно, каждый заинтересован в положительных результатах реализации проекта на всех стадиях его реализации.
Участники проектного финансирования
В проекте, который принято считать реализующимся на условиях проектного финансирования, задействованы как минимум три участника:
1) проектная компания. Она создаётся специально для проекта, отвечает за его реализацию и обычно не имеет ни финансовой истории, ни имущества для залога. Именно использование проектной компании является главной отличительной особенностью этого вида проектов. Ответственность и риски по инвестированному капиталу не возлагаются на проверенное и солидное предприятие, а, как и финансирование, сложным образом распределяются между участниками процесса и регулируются набором контрактов и соглашений.
2) инвестор, вкладывающий средства в собственный капитал проектной компании. Инвестор, с одной стороны, редко ограничивается лишь денежными вкладами и получением прибыли, а с другой стороны, особенно когда инвесторов несколько, их вложения вообще могут заключаться не в финансовых вливаниях. Такие инвесторы инициируют проект, создают проектную компанию и в той или иной форме рассчитывают извлекать выгоду из её успешной деятельности.
3) кредитор. Помимо того, что проектная компания, получающая кредит, не имеет ни залогов, ни поручителей в традиционном понимании этих терминов, доля заемного капитала в проектном финансировании значительно выше, чем в обычных корпоративных кредитах и средняя сумма, предоставляемая кредитором, составляет 70-80 % всех капитальных затрат проекта. Понятно, что это ставит кредитора в сложные условия и требует от него не только поиска альтернативных путей защиты своих капиталов, но и особенно тщательного анализа всех тонкостей финансируемого мероприятия.
- 8. Современные проблемы мировой валютной системы
- 2.Значение валютных отношений в экономике.
- 5. Особенности и отличительные характеристики бреттон-вудской валютной системы
- 3.Понятия, виды валютных систем и основные элементы.
- 4.Основное содержание Ямайской валютной системы.
- 6.Становление и развитие мировой валютной системы
- 7. Формирование европейской валютной системы
- 9. Роль золота в международных валютных отношениях
- 10. Демонетизация золота
- 12. Характеристика платежного баланса
- 11. Валютная интеграция: плюсы и минусы в условиях глобализации
- 13. Структура платежного баланса
- 14. Принципы построения платежного баланса.
- 15. Методология составления платежного баланса.
- 16. Факторы, влияющие на платежный баланс.
- 30. Форвардные валютные сделки.
- 21. Валютный курс: сущность и значение.
- 22. Факторы, влияющие на состояние валютного курса.
- 23. Методы котировки валют.
- 26. Понятие и назначение валютной операции.
- 24. Валютная политика государства.
- 25. Теории валютных курсов: теория паритета покупательной способности.
- 31. Фьючерсные валютные сделки.
- 27. Принципы классификации валютных операций.
- 28. Наличные валютные сделки.
- 33. Операции своп
- 32. Валютные опционы.
- 34. Арбитражные сделки.
- 35. Понятие и сущность международных расчетов.
- 36. Оценка условий международных расчетов.
- 37 Основные формы международных расчетов: аккредитив
- 39 Расчеты в форме аванса и банковского платежа
- 38 Основные формы международных расчетов: инкассо
- 40Расчеты по открытому счету: понятия и особенности осуществления
- 41. Валютный клиринг.
- 42. Международный кредит
- 45 Теория фиксированных и плавающих валютных курсов
- 46 Формы международного кредита
- 47 Признаки классификации международного кредита
- 48 Факторинг в системе международного кредитования
- Функции и преимущества факторинга
- 50. Проектное финансирование
- 51. Лизинг как разновидность кредитной операции
- 53. Мвф
- 52. Цели принципы и характеристика международных финансовых институтов
- 54. Группа Всемирного Банка
- 55. Валютно-кредитные и финансовые организации европейского союза