logo
Программно-целевое бюджетное планирование

1.3. Анализ зарубежного опыта применения программно-целевых методов планирования, бюджетирования, ориентированного на результат

Меры по повышению эффективности государственных расходов применяются во многих развитых и развивающихся странах. Подход, ориентированный на результаты, наблюдается в бюджетном процессе многих развитых стран, государств с переходной экономикой и развивающихся стран.

В большинстве развитых стран под бюджетированием, ориентированным на результат, БОР (Performance budgeting) понимается методология подготовки и исполнения бюджета, при которой планирование расходов осуществляется в непосредственной связи с достигаемыми результатами. Также известны названия данной методологии, как «бюджетирование по результатам» и «программно-целевой подход». Для правительств этих стран одним из главных побудительных мотивов внедрения бюджетирования, ориентированного на результат, является возможность более эффективного распределения бюджетных средств между конкурирующими статьями расходов. В числе таких стран можно назвать Австралию, Новую Зеландию, Канаду, США, Великобританию, Францию, Нидерланды и Швецию.12 В каждой перечисленной стране система программно-целевого бюджетирования имеет свои особенности, однако есть общие черты:

Опыт Соединенных Штатов Америки

С 1949 года в США принимались попытки внедрения в бюджетный процесс элементов программно-целевого планирования, но они не носили системного характера, так как это была инициатива исполнительной власти, которая, к тому же, не пользовалась поддержкой парламента США. Новый этап в развитии был связан с принятием федерального закона США об оценке результатов деятельности государственных учреждений (Government Performance and Results Act — GPRA), который был принят в 1993 год. Этот закон в числе целей бюджетной политики определил совершенствование процедур выработки программных целей, совершенствование процедур измерения социальной и экономической эффективности реализации программ, усиление ответственности государственных органов за результаты их деятельности, учет информации о результатах при распределении бюджетных средств. Согласно этому же закону, каждое федеральное министерство стало разрабатывать стратегические планы (от 5 лет и выше), план работы на год и составлять отчет о выполнении плана работы за год. Эти документы определили бюджетный цикл как систему планирования, исполнения принятых решений и оценку достигнутых результатов. Органом, осуществляющим сведение годовых планов работы является Административно-бюджетное управление (US Office of Management and Budget — OMB), которое агрегированный федеральный план работы передает вместе с проектом бюджета на утверждение в Конгресс США. ОМВ также оказывает методологическую поддержку в выработке рекомендаций для министерств, например, по общим проблемам формирования целей и показателей. При подготовке бюджета-2004, ОМВ начало процесс систематической оценки всех правительственных программ, для чего применяется механизм рейтинговой оценки программ (Оценка складывается из четырех частей с разными весовыми коэффициентами: цели и структура программы — 20%, стратегическое планирование — 10, менеджмент — 20, результаты программы и отчетность — 50%. Рейтинг определяется на основе опросного листа, который заполняют министерства, и состоит из 25 основных вопросов (плюс дополнительные по отдельным типам программ)). Всего выделяется 5 типов возможных рейтингов – эффективна, умеренно эффективна удовлетворительно, неудовлетворительно и нет данных о результатах. В ходе последних оценок эффективности большинство программ получило именно последний рейтинг, что указывает на одну из острых проблем при использовании программно-целевого метода, а именно – с измерением результатов. Поэтому, определенные таким образом рейтинги не могут быть объективными, так как основаны на информации самих министерств о себе.

Опыт Новой Зеландии

Закон о государственных финансах 1989 года прямо закрепляет принципы бюджетирования, ориентированного на результат. Целью проведенной в Новой Зеландии бюджетной реформы было повышение эффективности работы государственных органов за счет акцента на целях государственных расходов и их ожидаемых результатах. Новая Зеландия стала использовать государственные контракты между министерствами и департаментами, в которых были четко указаны цели и результаты, которые должны были достичь департаменты. Департаменты пользуются определенной свободой в управлении ресурсами, но несут ответственность за достижение результатов и публикуют детализированное заявление целей как часть прогнозного отчета департамента, который рассматривается парламентом при составлении бюджета. Система внутреннего контроля департаментов и министерств может различаться, но казначейство разрабатывает общие требования и подходы к организации внутреннего контроля и финансового менеджмента. Делая вывод, необходимо заметить, что эффективное применение модели бюджетного процесса Новой Зеландии возможно при практически полном отсутствии коррупции и прозрачности бюджетного процесса (наличие единой информационной базы государственных органов и информированность общественности о нем). Эти жесткие условия делают эту модель применимой в ограниченном количестве стран.

Опыт Швеции

В конце 1990-х гг. Швеция перешла к среднесрочному бюджетному планированию (три года), формированию бюджета «сверху вниз» и ориентированию на результат. Согласно новой системе правительство сначала определяет общий объем бюджетных ресурсов на следующие три года в соответствии с экономическим прогнозом и финансовой политикой, потом распределяет их между направлениями. После того как размеры бюджетных расходов распределены по 27 направлениям, министерства имеют относительную свободу при распределении средств по отдельным статьям в рамках своих направлений. В Швеции 13 министерств, каждое может быть ответственным за несколько направлений, кроме того, некоторые направления относятся более чем к одному министерству. Важная особенность системы государственного управления Швеции — автономия функциональных агентств, установленная законом. Сами министерства занимаются в основном формированием политики в своей области, имеют небольшой штат и бюджет. Всеми государственными услугами занимается около 300 агентств (в которых занято 99% госслужащих),которые расходуют большую часть бюджета. После определения объема расходов министерства направляют подведомственным агентствам письма-инструкции (Regleringsbrev), где, в соответствии с руководством министерства финансов, министерства должны указать:

1) соответствие задач агентств среднесрочной программе правительства,

2) конкретные оперативные задачи и целевые показатели и

3) как именно агентства будут отчитываться о результатах.

На практике письма-инструкции очень различаются по содержанию: от общих слов о целях агентства — до объемных документов с большим количеством технических деталей. Каждое агентство готовит ежегодный отчет, который должен содержать данные о ресурсах, результатах, эффективности и качестве, в том числе в разрезе показателей (или задач письма-инструкции) за три последних года. Как финансовую, так и результативную части отчетов проверяет Национальная служба аудита Швеции. Национальной службой аудита была введена система рейтинга финансового менеджмента агентств: А — «хорошо», В — «удовлетворительно», С — «неудовлетворительно». Отдельно оцениваются финансовые результаты (например, перерасход средств) и качество внутренней системы финансового менеджмента. Рейтинги публикуются, что позволяет привлекать внимание к проблемам и способствует поиску решений.

Опыт Великобритании

Идея ориентации на результат в Великобритании возникла в конце 1980-х гг. (Next Steps Initiative). Из состава министерств были выделены функциональные агентства с четкими техническими функциями в сфере государственных услуг. Министерства смогли сосредоточить свои усилия на формировании политики и контроле за агентствами, что не привело к существенному улучшению эффективности бюджетных услуг. В 1998 г. в Великобритании был проведен комплексный анализ государственных расходов, по результатам которого решено увязать распределение бюджетных ресурсов с обязательствами, которые принимают на себя министерства. Новый подход основан на соглашении о бюджетных услугах (Public Service Agreements — PSA) между министерствами и казначейством сроком на три года. Среднесрочное планирование позволяет министерствам переносить неизрасходованные средства на следующий год в рамках одного направления. Соглашение декларирует общую цель или цели министерства, которые подразделяются на задачи и целевые значения показателей. Соглашения не содержат стоимостных показателей конкретных задач, однако включают, как правило, хотя бы один показатель эффективности или экономичности работы министерства. В соглашении обязательно указан ответственный за достижение целевых показателей. Для каждого соглашения разработаны технические комментарии, где министерства подробно описывают, как именно будут измеряться результаты, включая источники данных, базовые показатели, определения и т.п. В 2000 г. в дополнение к PSA появились соглашения о качестве услуг (Service Delivery Agreements — SDA), содержащие перечень мер и план достижения поставленных целей - 19 действующих PSA содержат 130 показателей, большей частью касающихся общеэкономических результатов В 2001 г. правительство разработало общие принципы выбора показателей и формирования системы показателей. Так, система показателей должна отражать цели и задачи организации, быть удобной для пользователей, сбалансированной, устойчивой к изменениям в организации, интегрированной в организационную структуру и недорогой (издержки не должны превышать выгоды). Сами показатели должны быть четко определены, относиться к целям организации, не создавать отрицательных стимулов (например, к перерасходу средств). При формировании системы показателей необходимо обеспечить возможность своевременного получения информации, проверки ее качества и распределить ответственность. Организация внутреннего контроля является задачей министерств, и подходы могут сильно различаться, однако именно Казначейство назначает одно из высших должностных лиц каждого министерства ответственным за учет (Accounting Officer). Ответственный должен обеспечить организацию и качественную работу системы внутреннего контроля в соответствии с рекомендациями и стандартами казначейства. Внешний контроль за расходованием бюджетных средств осуществляет Национальная служба аудита. Ежегодно Национальная служба аудита проверяет счета около 500 государственных органов и организаций, а также публикует 50—60 отчетов об эффективности расходования средств, причем последние могут касаться как целой системы, так и одного крупного проекта. Работа аудиторов по оценке эффективности направлена не только на выявление проблем, но и на обобщение наиболее успешного опыта в этой области и выработку рекомендаций по улучшению работы государственных органов.

***

Анализ мирового опыта по внедрению бюджетирования, ориентированного на результат, позволяет сделать следующие выводы:

1. Программно-целевое бюджетирование – это средство повышения эффективности государственных расходов в условиях, когда все большая часть национального дохода перераспределяется государством. Международный опыт свидетельствует о том, что повысить эффективность государственных расходов за счет совершенствования одной только управленческой технологии (performance management), не затрагивая при этом бюджетный процесс, невозможно.

2. Все основные приемы программно-целевого бюджетирования основаны на управленческих принципах частного бизнеса (формулировка миссии и стратегий, бюджетирование от нуля, применение метода учета по начислению, использование индикаторов социальной и экономической и эффективности как аналогов результатов хозяйственной деятельности, учет рисков и др.).

3. Внедрение инструментов частного бизнеса в деятельность государства, в том числе в бюджетный процесс, сопряжено с большими трудностями. Эти трудности связаны с тем, что масштабы деятельности министерств и ведомств несопоставимы с масштабами деятельности даже самых крупных фирм, с тем, что мотивация чиновников отличается от мотивации менеджеров частных компаний, с тем, что у государственных учреждений отсутствует универсальный индикатор результатов работы, который имеется у частных фирм, и потому для них приходится разрабатывать различные искусственные заменители такого показателя, с необходимостью учета бюджетного цикла, с изменением законодательства и др.

4. Указанные трудности могут стать серьезным препятствием на пути одновременного внедрения программно-целевого бюджетирования во всех министерствах и ведомствах одновременно, если государственный аппарат громоздок, расходные полномочия нечетко разграничены между уровнями власти (по вертикали), а бюджетный процесс плохо скоординирован (по горизонтали). В подобных случаях целесообразно поэтапное внедрение программно-целевого бюджетирования, адаптация новых технологий к существующей бюджетной практике с последующим распространением полученного опыта на остальные государственные министерства.

5. В тех странах, где последовательно реализуются принципы программно-целевого бюджетирования, правительство, законодатели и общественность получают эффективный инструмент распределения ресурсов по видам услуг, которые государство обязуется предоставить своим гражданам.